Многие хозяйки с удовольствием запекают бедра кур, жарят их в сметане на сковороде. Но и в отварном виде они вкусны и полезны. Также эти части птицы могут послужить основой для приготовления наваристого бульона. Нужно лишь знать, как и сколько варить куриные блюда для той или иной цели.
Особенности приготовления
Охлажденное мясо птицы сочнее замороженного, однако замороженные куриные ноги стоят дешевле. Вкусно сварить можно и их. Важно дать продукту возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания курицы с помощью микроволновки может привести к ухудшению ее органолептических качеств.
Покупая свежие или охлажденные бедра, обращайте внимание не только на срок годности, но и на состояние продукта. Куриные ноги должны быть светлыми, упругими, без пятен и кровоподтеков. Если они мягкие, липкие и имеют отталкивающий запах, от покупки целесообразно отказаться.
Мыть перед варкой нужно любое мясо, бедрышки не являются исключением.
Варя ноги кур на второе или для салата, опускать их нужно в уже кипящую воду. На суп их можно готовить, залив холодной водой и уже после доведя ее до кипения.
Для получения диетического блюда бедра перед варкой очищают от кожи.
После того, как куриные бедра будут готовы, позвольте им остыть в бульоне, тогда они будут более сочными.
Сколько варить бедра кур до готовности
Время варки куриных бедер зависит от возраста птицы, от целей их отваривания и выбранного способа приготовления блюда.
На второе бедра цыплят, купленные в магазине, достаточно поварить 25-30 минут после повторного закипания воды, в которую их опустили.
Бедра деревенских кур для второго блюда придется варить 40-50 минут.
Для супа куриные бедра как от деревенских, так и от магазинных кур варят 50-60 минут.
В мультиварке бедра кур готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле, задействовав программу «Тушение».
Бедра цыплят можно отварить на пару. На это потребуется 40-45 минут.
Проверить готовность куриных бедер можно с помощью ножа. Для этого их нужно проколоть. Если сок из них выливается прозрачный, они готовы.
Куриные бедра для супа
Состав:
бедра деревенских кур – 0,5 кг;
вода – 2 л;
лавровый лист – 1 шт.;
корень петрушки – 30 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте куриные бедра, обсушите их кухонным полотенцем, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте корень петрушки.
Доведите жидкость до кипения. Поварите бедра на среднем огне, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену, в течение 10 минут.
Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой. Поварите бульон 40 минут.
Добавьте соль и лист лавра. Позвольте бульону повариться еще 10-15 минут, снимите с огня.
После того как бульон будет процежен, его можно подавать к столу в качестве самостоятельного первого блюда или использовать для приготовления супа. Сваренную в нем курицу также можно подавать к столу как основную закуску или добавлять в супы, салаты.
Отварные куриные бедра в кастрюле
Состав:
куриные бедра – 1 кг;
морковь – 100 г;
корень сельдерея – 50 г;
репчатый лук – 100 г;
листья лавра, черный и душистый перец горошком, соль – по вкусу;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Лук, морковь и сельдерей помойте, очистите, крупно порежьте и положите в кастрюлю. Залейте овощи водой, доведите ее до кипения.
Опустите в кипящую жидкость предварительно вымытые куриные бедра. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и засеките 25-30 минут.
За 10 минут до окончания указанного срока подсолите бульон, добавьте в него перец и листья лавра.
Позвольте бедрам полежать 10 минут в бульоне, затем выньте их и подайте к столу. Оставшийся бульон не будет наваристым, но он вполне подходит для приготовления легких супов.
сливочное или рафинированное растительное масло – 30 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и очистите овощи, нарежьте их кружками. Ополосните куриные бедра, промокните салфеткой.
Положите в чашу мультиварки масло и овощи. Включите прибор в режиме жарки или выпечки на 10-15 минут.
Положите бедра цыплят на обжаренные овощи, залейте водой. Добавьте соль и специи.
Опустите крышку агрегата. Активируйте программу «Тушение», установив таймер на 35 минут.
Отварить бедра в мультиварке можно и на пару. Тогда нужно будет налить в основную чашу литр воды, куски кур поместить в специальную корзину сверху. Затем остается запустить прибор на 40-45 минут в режиме пароварки.