Сколько варить куриные бедра: покупные или домашней курицы

Многие хозяйки с удовольствием запекают бедра кур, жарят их в сметане на сковороде. Но и в отварном виде они вкусны и полезны. Также эти части птицы могут послужить основой для приготовления наваристого бульона. Нужно лишь знать, как и сколько варить куриные блюда для той или иной цели.

Особенности приготовления

  • Охлажденное мясо птицы сочнее замороженного, однако замороженные куриные ноги стоят дешевле. Вкусно сварить можно и их. Важно дать продукту возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания курицы с помощью микроволновки может привести к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Покупая свежие или охлажденные бедра, обращайте внимание не только на срок годности, но и на состояние продукта. Куриные ноги должны быть светлыми, упругими, без пятен и кровоподтеков. Если они мягкие, липкие и имеют отталкивающий запах, от покупки целесообразно отказаться.
  • Мыть перед варкой нужно любое мясо, бедрышки не являются исключением.
  • Варя ноги кур на второе или для салата, опускать их нужно в уже кипящую воду. На суп их можно готовить, залив холодной водой и уже после доведя ее до кипения.
  • Для получения диетического блюда бедра перед варкой очищают от кожи.

После того, как куриные бедра будут готовы, позвольте им остыть в бульоне, тогда они будут более сочными.

Сколько варить бедра кур до готовности

Время варки куриных бедер зависит от возраста птицы, от целей их отваривания и выбранного способа приготовления блюда.

  • На второе бедра цыплят, купленные в магазине, достаточно поварить 25-30 минут после повторного закипания воды, в которую их опустили.
  • Бедра деревенских кур для второго блюда придется варить 40-50 минут.
  • Для супа куриные бедра как от деревенских, так и от магазинных кур варят 50-60 минут.
  • В мультиварке бедра кур готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле, задействовав программу «Тушение».
  • Бедра цыплят можно отварить на пару. На это потребуется 40-45 минут.
Читать ещё  Как варить фасоль: сколько времени, как приготовить быстрее

Проверить готовность куриных бедер можно с помощью ножа. Для этого их нужно проколоть. Если сок из них выливается прозрачный, они готовы.

Куриные бедра для супа

Состав:

  • бедра деревенских кур – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корень петрушки – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные бедра, обсушите их кухонным полотенцем, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте корень петрушки.
  • Доведите жидкость до кипения. Поварите бедра на среднем огне, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену, в течение 10 минут.
  • Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой. Поварите бульон 40 минут.
  • Добавьте соль и лист лавра. Позвольте бульону повариться еще 10-15 минут, снимите с огня.

После того как бульон будет процежен, его можно подавать к столу в качестве самостоятельного первого блюда или использовать для приготовления супа. Сваренную в нем курицу также можно подавать к столу как основную закуску или добавлять в супы, салаты.

Отварные куриные бедра в кастрюле

Состав:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра, черный и душистый перец горошком, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Лук, морковь и сельдерей помойте, очистите, крупно порежьте и положите в кастрюлю. Залейте овощи водой, доведите ее до кипения.
  • Опустите в кипящую жидкость предварительно вымытые куриные бедра. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и засеките 25-30 минут.
  • За 10 минут до окончания указанного срока подсолите бульон, добавьте в него перец и листья лавра.

Позвольте бедрам полежать 10 минут в бульоне, затем выньте их и подайте к столу. Оставшийся бульон не будет наваристым, но он вполне подходит для приготовления легких супов.

Читать ещё  Куриные бедра в соевом соусе в духовке: как запечь сочными с чудесной корочкой

Отварные куриные бедра в мультиварке

Состав:

  • куриные бедра – 0,8-1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 30 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи, нарежьте их кружками. Ополосните куриные бедра, промокните салфеткой.
  • Положите в чашу мультиварки масло и овощи. Включите прибор в режиме жарки или выпечки на 10-15 минут.
  • Положите бедра цыплят на обжаренные овощи, залейте водой. Добавьте соль и специи.
  • Опустите крышку агрегата. Активируйте программу «Тушение», установив таймер на 35 минут.

Отварить бедра в мультиварке можно и на пару. Тогда нужно будет налить в основную чашу литр воды, куски кур поместить в специальную корзину сверху. Затем остается запустить прибор на 40-45 минут в режиме пароварки.

Какая часть курицы вкуснее?
Бедрышки
59.95%
Голени
10.47%
Грудка
13.74%
Крылышки
13.48%
Субпродукты
2.36%
Проголосовало: 764

Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 06.02.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!