Перепелиные яйца – это ценный и питательный продукт, который используется в качестве ингредиента салатов, закусок, а также, для детского питания. Перед началом использования в составе блюда, этот продукт птицеводства следует термически обработать любым удобным способом.
Сколько варить
Время варки перепелиных яиц напрямую зависит от выбранного способа приготовления и желаемой степени готовности.
Для детского питания
Для детского питания пригодны только ингредиенты, отваренные до полной готовности. При использовании продукта всмятку существует риск заражения сальмонеллезом. Поэтому рекомендуемое время варки перепелиных яиц для детей составляет 5 минут.
Этапы кулинарной обработки:
За несколько часов до приготовления извлечь продукт из холодильника.
Аккуратно промыть каждое яйцо под струей проточной холодной воды.
В просторную кастрюлю налить достаточное количество холодной воды, так чтобы она полностью покрывала все продукты.
Нагреть жидкость до активного кипения и по одному, с помощью ложки, опустить в нее перепелиные яйца.
Засечь 5 минут. По истечению этого времени, ложкой вынуть все яйца и незамедлительно опустить их в холодную воду.
Очистить от скорлупы и порционно нарезать для подачи к столу ребёнка.
Справка! Этот ингредиент вводится в рацион детского питания, начиная с восьмимесячного возраста.
Для салата и закусок
Для приготовления салатов и закусок потребуется яйца, отваренные в крутую. Для того, чтобы достичь этого состояния, необходимо выждать 4-5 минут после закипания жидкости в кастрюле. Дальнейшая тепловая обработка нежелательна, так как она исказит вкус продукта и приведет к резинистой текстуре белка.
Этот способ обработки подразумевает затвердевание белка и оставление желтка в полужидком состоянии. Чтобы достичь этой стадии готовности, необходимо выждать 1 минуту с момента повторного закипания жидкости. Продукты закладываются только в предварительно нагретую до кипения воду.
Внимание! Для употребления перепелиных яиц, отваренных в мешочек, подается чайная ложечка.
Перепелиные яйца пашот
Пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Такой вариант используется для приготовления бутербродов и салатов. Время варки – 1 минута.
Способ варки пашот:
Довести воду в кастрюле до кипения. Подсолить её.
С помощью ложки создать воронку в центре кастрюли.
Срезать ножом скорлупу с тупого конца и и вылить содержимое в водяную воронку.
Выждать одну минуту до окончания приготовления и извлечь с помощью шумовки.
В микроволновой печи
Для того, чтобы продукт не взорвался в микроволновой печи во время приготовления стоит воспользоваться следующими хитростями:
отварить в воде. Для этого поместить продукты в подходящую емкость, залить полностью водой и прикрыть крышкой. Включить микроволновую печь на 3 минуты с мощностью 500 Вт;
приготовить пашот. Для этого потребуется налить в стакан кипящую воду, создать ложкой воронку и разбить в нее содержимое скорлупки. Поставить стакан в микроволновку на 30 секунд при мощности в 800 Вт.
В мультиварке
Использование мультиварки с функцией приготовления на пару – один из удобных и быстрых способов варки. Время варки всмятку – 3 минуты, вкрутую – 6-7 минут.
Алгоритм действий следующий:
Заполнить чашу мультиварки водой до уровня, указанного в инструкции.
Яйца помыть и переложить в решётку для варки на пару.
Выбрать программу «Пар» и выставить время: всмятку – 3 минуты; вкрутую – 6-7 минут.
По окончанию приготовления, извлечь яйца и сразу же залить их холодной водой до полного остывания.
Скорлупа перепелиных яиц твёрдая и усилена тонкой пленочкой, которая затрудняет её отделение. Поэтому для чистки стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
сложить все яйца в полиэтиленовый пакет, либо обмотать пищевой пленкой и аккуратно надавить сверху рукой, так чтобы скорлупа треснула. Очистить каждый экземпляр вручную, отделяя пленочку по трещине;
накрыть емкость с отварным продуктом внутри крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. После, залить содержимое на несколько минут холодной водой и приступать к чистке;
переложить отваренные яйца в эмалированную кастрюлю и залить столовым 9 % уксусом, так чтобы он полностью покрыл скорлупу. Спустя полчаса, оболочка растворится, а сами продукты потребуется тщательно промыть в проточной водой.
Варка перепелиных яиц схожа по технологии с приготовлением аналогичного куриного продукта. Меняется только время термической обработки. В результате получается вкусный ингредиент для разнообразных блюд и один из составляющих элементов детского питания.