Сколько запекать перец в духовке: целиком, половинками или фаршированный

Запеченный в духовке болгарский перец — вкусное и полезное кушанье, которое может выступать не только в роли превосходного овощного гарнира, ингредиента салата, закуски или соуса, но и стать самостоятельным горячим блюдом.

Как выбрать и подготовить перец для запекания

Запечённый болгарский перец способен превратить просто вкусное блюдо в великолепное. Однако это работает лишь в том случае, если знать, как выбрать лучшие овощи для достижения оптимального результата.

  • При выборе перца стоит определить, какой именно сорт лучше всего подойдёт для конкретного рецепта. Ведь яркий и насыщенный вкус красного перца лучше всего подойдёт для гарнира, нежная сладость оранжевого и жёлтого — для соуса. Зелёный перец придаёт блюду больше остроты и пикантности.
  • Купить перец в супермаркете можно круглый год, но максимально вкусные и зрелые овощи получится приобрести на рынке только в сезон.
  • Лучше всего подходит для запекания перец с толстыми и твёрдыми на ощупь стенками, без подозрительных пятен и повреждений на кожице.
  • Удобнее готовить в духовке овощи одинакового размера и формы, выбирая самые крупные экземпляры с гладкой, глянцевой кожурой глубокого и яркого цвета.
  • Для некоторых рецептов перец перед запеканием следует дополнительно очистить от семян, но в большинстве случаев его достаточно просто как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем.

Сколько времени запекать перец, при какой температуре

Время, необходимое сладкому перцу для запекания, зависит от толщины стенок овоща и способа его приготовления. В среднем оно составляет 20-40 минут. Для готовки фаршированного перца понадобиться несколько больше времени, особенно если в качестве начинки используется сырое мясо.

Читать ещё  Перец в томатной пасте на зиму

Оптимальной температура запекания 200 ˚C.

Целиком

Перец, запечённый в духовке целиком, невероятно хорош сразу в нескольких вариантах. Из него получается превосходный овощной гарнир к рыбе или мясу, вкуснейшая закуска в сочетании с томатами и мягким сыром, а также отличный соус с чесноком, зеленью и оливковым маслом. А ведь приготовить этот кулинарный шедевр можно всего за 30 минут.

  • Вымытый и обсушенный целый перец (с плодоножками) следует разложить на противень, застеленный фольгой.
  • Далее овощи требуется отправить в духовой шкаф и запекать 30 минут при температуре 200 ˚C. При этом перцы необходимо периодически переворачивать так, чтобы вся кожица покрылась чёрными подпалинами. Точное время приготовления зависит от размера овощей.
  • Готовые перчики следует вынуть из духовки, и накрыть противень фольгой на 10-15 минут, чтобы перцы пропарились. Для этих целей также можно убрать горячие овощи в полиэтиленовый пакет.
  • Спустя 10-15 минут перцы можно достать и очистить от кожицы, которая будет легко отделяться от мякоти. Тогда же плоды следует нарезать на дольки, удалив семена и плодоножку.

Дольки запечённого сладкого перца можно посолить, сбрызнуть оливковым маслом и подавать как гарнир. Также можно использовать их в качестве основы для соуса или холодной закуски.

Половинками

Очень вкусный гарнир или тёплая закуска получается при запекании болгарского перца половинками. Приготовить это невероятно простое и вкусное блюдо можно в духовке всего за 20-30 минут.

  • Для начала вымытый болгарский перец следует освободить от семян и плодоножки, а затем разрезать на половинки или дольки.
  • Подготовленные овощи следует выложить кожицей вверх на противень, накрытый фольгой или пекарской бумагой, и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Запекать такие перчики следует в духовом шкафу при температуре 200 ˚C 10-15 минут.
  • Спустя 10-15 минут противень необходимо достать из духовки, перевернуть каждую половинку кожицей вниз и немного посолить. При желании дольки также можно посыпать молотым чёрным перцем, прованскими травами, чесноком и/или натёртым сыром пармезан.
  • Запекать перевёрнутые перчики следует ещё 3-5 минут. Если хочется, чтобы овощи были помягче, то время приготовления можно увеличить до 10 минут.
Читать ещё  Болгарский перец для фаршировки на зиму: пошаговый рецепт с фото

Фаршированный

Лучше запечённого перца может быть только фаршированный запечённый перец. Ведь это уже не просто гарнир или закуска, а полноценное блюдо, время приготовления которого зависит от состава начинки и может варьироваться от 30 минут до 1 часа.

  • Первым делом перцы следует подготовить для фаршировки, вымыв и аккуратно удалив плодоножку с семенами так, чтобы плод остался практически целым. Также можно разрезать перцы вдоль и фаршировать половинки. В этом случае плодоножку не трогают, удаляя только семена.
  • Далее овощи следует наполнить подготовленной заранее начинкой, уложить на противень и запекать в духовке при температуре 200 ˚C. Причём время запекания напрямую зависит от состава фарша.
  • Чаще всего начинку делают из сырого мясного фарша (свинина, говядина) и наполовину готового риса, иногда с добавлением любимых специй и овощей. При этом термообработка фаршированных перчиков занимает 1 час. Если для фарша использовалось сырое мясо птицы (курица, индейка), то время запекания можно сократить до 40-45 минут.
  • Совсем немного времени занимает приготовление перцев, фаршированных сыром в смеси с варёным рисом, яйцами и зеленью. Для запекания таких овощей потребуется не более 25 минут.
  • Очень вкусными получаются перцы с грибной начинкой. При этом грибы рекомендуется предварительно обжарить с луком и чесноком. Сделать начинку более сытной позволит добавление к грибам отваренного до готовности риса или картофельного пюре. Время запекания такого блюда занимает около 20 минут.
  • Разнообразить привычный рацион можно с помощью запечённого перца, фаршированного творогом. Начинка получится ещё вкуснее, если к основному ингредиенту добавить яйца, сыр, свежую зелень, сушёные ароматные травы, чеснок, томаты и так далее. Такое блюдо будет готово, проведя в духовке всего за 20 минут.

Стоит запомнить, что перед приготовлением на дно формы с фаршированными перцами следует налить немного воды, чтобы овощи не пригорели. Воду можно также заменить традиционным овощным соусом из томатов, лука и чеснока с солью и любимыми специями.


Матрица продуктов: Перец 🥄
Дата: 08.08.2023.

Обновлено: 10.09.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!