Запеченный в духовке болгарский перец — вкусное и полезное кушанье, которое может выступать не только в роли превосходного овощного гарнира, ингредиента салата, закуски или соуса, но и стать самостоятельным горячим блюдом.
Как выбрать и подготовить перец для запекания
Запечённый болгарский перец способен превратить просто вкусное блюдо в великолепное. Однако это работает лишь в том случае, если знать, как выбрать лучшие овощи для достижения оптимального результата.
При выборе перца стоит определить, какой именно сорт лучше всего подойдёт для конкретного рецепта. Ведь яркий и насыщенный вкус красного перца лучше всего подойдёт для гарнира, нежная сладость оранжевого и жёлтого — для соуса. Зелёный перец придаёт блюду больше остроты и пикантности.
Купить перец в супермаркете можно круглый год, но максимально вкусные и зрелые овощи получится приобрести на рынке только в сезон.
Лучше всего подходит для запекания перец с толстыми и твёрдыми на ощупь стенками, без подозрительных пятен и повреждений на кожице.
Удобнее готовить в духовке овощи одинакового размера и формы, выбирая самые крупные экземпляры с гладкой, глянцевой кожурой глубокого и яркого цвета.
Для некоторых рецептов перец перед запеканием следует дополнительно очистить от семян, но в большинстве случаев его достаточно просто как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем.
Сколько времени запекать перец, при какой температуре
Время, необходимое сладкому перцу для запекания, зависит от толщины стенок овоща и способа его приготовления. В среднем оно составляет 20-40 минут. Для готовки фаршированного перца понадобиться несколько больше времени, особенно если в качестве начинки используется сырое мясо.
Перец, запечённый в духовке целиком, невероятно хорош сразу в нескольких вариантах. Из него получается превосходный овощной гарнир к рыбе или мясу, вкуснейшая закуска в сочетании с томатами и мягким сыром, а также отличный соус с чесноком, зеленью и оливковым маслом. А ведь приготовить этот кулинарный шедевр можно всего за 30 минут.
Вымытый и обсушенный целый перец (с плодоножками) следует разложить на противень, застеленный фольгой.
Далее овощи требуется отправить в духовой шкаф и запекать 30 минут при температуре 200 ˚C. При этом перцы необходимо периодически переворачивать так, чтобы вся кожица покрылась чёрными подпалинами. Точное время приготовления зависит от размера овощей.
Готовые перчики следует вынуть из духовки, и накрыть противень фольгой на 10-15 минут, чтобы перцы пропарились. Для этих целей также можно убрать горячие овощи в полиэтиленовый пакет.
Спустя 10-15 минут перцы можно достать и очистить от кожицы, которая будет легко отделяться от мякоти. Тогда же плоды следует нарезать на дольки, удалив семена и плодоножку.
Дольки запечённого сладкого перца можно посолить, сбрызнуть оливковым маслом и подавать как гарнир. Также можно использовать их в качестве основы для соуса или холодной закуски.
Половинками
Очень вкусный гарнир или тёплая закуска получается при запекании болгарского перца половинками. Приготовить это невероятно простое и вкусное блюдо можно в духовке всего за 20-30 минут.
Для начала вымытый болгарский перец следует освободить от семян и плодоножки, а затем разрезать на половинки или дольки.
Подготовленные овощи следует выложить кожицей вверх на противень, накрытый фольгой или пекарской бумагой, и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать такие перчики следует в духовом шкафу при температуре 200 ˚C 10-15 минут.
Спустя 10-15 минут противень необходимо достать из духовки, перевернуть каждую половинку кожицей вниз и немного посолить. При желании дольки также можно посыпать молотым чёрным перцем, прованскими травами, чесноком и/или натёртым сыром пармезан.
Запекать перевёрнутые перчики следует ещё 3-5 минут. Если хочется, чтобы овощи были помягче, то время приготовления можно увеличить до 10 минут.
Лучше запечённого перца может быть только фаршированный запечённый перец. Ведь это уже не просто гарнир или закуска, а полноценное блюдо, время приготовления которого зависит от состава начинки и может варьироваться от 30 минут до 1 часа.
Первым делом перцы следует подготовить для фаршировки, вымыв и аккуратно удалив плодоножку с семенами так, чтобы плод остался практически целым. Также можно разрезать перцы вдоль и фаршировать половинки. В этом случае плодоножку не трогают, удаляя только семена.
Далее овощи следует наполнить подготовленной заранее начинкой, уложить на противень и запекать в духовке при температуре 200 ˚C. Причём время запекания напрямую зависит от состава фарша.
Чаще всего начинку делают из сырого мясного фарша (свинина, говядина) и наполовину готового риса, иногда с добавлением любимых специй и овощей. При этом термообработка фаршированных перчиков занимает 1 час. Если для фарша использовалось сырое мясо птицы (курица, индейка), то время запекания можно сократить до 40-45 минут.
Совсем немного времени занимает приготовление перцев, фаршированных сыром в смеси с варёным рисом, яйцами и зеленью. Для запекания таких овощей потребуется не более 25 минут.
Очень вкусными получаются перцы с грибной начинкой. При этом грибы рекомендуется предварительно обжарить с луком и чесноком. Сделать начинку более сытной позволит добавление к грибам отваренного до готовности риса или картофельного пюре. Время запекания такого блюда занимает около 20 минут.
Разнообразить привычный рацион можно с помощью запечённого перца, фаршированного творогом. Начинка получится ещё вкуснее, если к основному ингредиенту добавить яйца, сыр, свежую зелень, сушёные ароматные травы, чеснок, томаты и так далее. Такое блюдо будет готово, проведя в духовке всего за 20 минут.
Стоит запомнить, что перед приготовлением на дно формы с фаршированными перцами следует налить немного воды, чтобы овощи не пригорели. Воду можно также заменить традиционным овощным соусом из томатов, лука и чеснока с солью и любимыми специями.