Запеченный сибас относится к традиционным блюдам греческой кухни. Эта средиземноморская рыба обрела большую популярность за счет небольшого количества крупных костей и нежное упругое белое мясо.
Сибаса можно жарить, готовить на пару, но именно запеченный в духовке он получается особенно вкусным и сохраняет максимум полезных веществ.
Большинство охлажденной рыбы на прилавках магазинов средней полосы России производится из замороженной. Исключения составляет речная рыба, например, карп или стерлядь. Поэтому купить свежепойманного сибаса вряд ли удастся.
Определить свежесть можно по нескольким параметрам:
Несмотря на то, что у сибаса мало костей, многие предпочитают выбирать тушку покрупнее, т. к. в ней больше мяса, а отходов с крупной рыбы гораздо меньше.
Очистить сибаса довольно просто. Первым делом нужно отрезать верхний острый плавник, чтобы не пораниться о него во время очистки.
Дальше ножом или рыбочисткой удалить с рыбы чешую, действуя от хвоста к голове. Лучше всего проводить эту процедуру в воде, так чешуйки не разлетятся по всей кухне.
Последний этап подготовки – избавиться от внутренностей. Брюшко разрезать и убрать из него все лишнее, промыть, чтобы не осталось горьких частей. Жабры также могут сделать рыбу горьковатой. Их тоже аккуратно вырезаем.
Для приготовления сибаса не требуется высокая температура. Достаточно выпекать рыбу в разогретой до 180 ºС духовке. Некоторые рекомендуют устанавливать 190 ºС, 200 ºС или даже 220 ºС. Но при такой температуре велика вероятность пересушить блюдо. Поэтому, если кожица не достаточно подрумянилась, можно увеличить температуру в последние 5-10 минут приготовления.
Сибас, как и другая рыба готовится довольно быстро. Очень важно не передержать блюдо, чтобы оно не стало сухим. В зависимости от размера рыбки и способа ее приготовления запекается сибас в духовке от 20 до 30 минут.
В духовке с овощным гарниром рыбу следует запекать не больше 30 минут.
Понадобится:
Приготовление:
Сибас с овощным гарниром подают горячим, сверху посыпав свежей рубленой зеленью.
Фольга увеличивает скорость приготовления, и рыба будет готова уже по прошествии 20 минут. А мясо при таком способе запекания особенно легко отделяется от костей.
Понадобится:
Приготовление:
В качестве специй или дополнительных вкусовых ингредиентов можно добавить: тимьян, веточку розмарина, дольки апельсина и др.
Рыбка по этому рецепту получается пикантной, с аппетитной румяной кожицей. Готовится она также, как и в первом рецепте, 30 минут.
Понадобится:
Приготовление:
Подавать рекомендуется украсив сибаса лимонными дольками и свежей порубленной зеленью.
Сибас запекается быстро и просто. Поэтому если вы впервые хотите порадовать семью этой средиземноморской рыбкой, то рецепты сибаса, запеченного в духовке для вас. При таком приготовлении блюдо сохраняет в себе вкус, аромат и пользу.
Обновлено: 13.03.2020