Говяжья печень – продукт, имеющий высокое содержание железа и фосфора, удовлетворительное – магния, натрия, калия, низкое – кальция.
Количество микроэлемента в продукте будет отличаться в зависимости от способа приготовления. Содержание железа на 100 граммов блюда из говяжьей печени:
Расчетная физиологическая потребность в железе для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 14 мг, по данным национальной академии наук США – 18 мг. Повышенную потребность в железе имеют подростки и женщины в репродуктивном возрасте.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г говяжьей печени дает 49 % от нормы суточного потребления.
В 100 г говяжьей печени содержится:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.