Сколько железа в говяжьей печени: содержание микроэлемента

Говяжья печень – продукт, имеющий высокое содержание железа и фосфора, удовлетворительное – магния, натрия, калия, низкое – кальция.

В 100 граммах сырой говяжьей печени содержится 6,9 мг железа.

Сколько железа в блюдах из говяжьей печени

Количество микроэлемента в продукте будет отличаться в зависимости от способа приготовления. Содержание железа на 100 граммов блюда из говяжьей печени:

  • оладьи – 5,5 мг;
  • паштет – 7,5 мг;
  • жареная печень – 9,2 г;
  • тушеная печень – 5,0 г.

Среднесуточная потребность в железе

Расчетная физиологическая потребность в железе для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 14 мг, по данным национальной академии наук США – 18 мг. Повышенную потребность в железе имеют подростки и женщины в репродуктивном возрасте.

Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г говяжьей печени дает 49 % от нормы суточного потребления.

Калькулятор содержания железа

Другие макро- и микроэлементы

В 100 г говяжьей печени содержится:

  • Na – 104 мг;
  • K – 277 мг;
  • Ca – 9 мг;
  • Mg – 18 мг;
  • P – 314 мг.

Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.


Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄 Говяжья печень 🥄
Дата: 06.10.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!