Сливочный соус для пасты

Макароны любят не только итальянцы. Если эти изделия выбрать правильно и приготовить их с вкусной подливой, вряд ли кто откажется от подобного кушанья. Паста сочетается с различными жидкими приправами. Когда хотят придать блюду мягкий и нежный вкус, подливу для нее делают на основе сливок. Сливочный соус для пасты существует в разных вариантах. Его готовят с овощами, грибами, мясными и рыбными продуктами. Все варианты обладают уникальным вкусом и имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Сливочные соусы относятся к числу наиболее распространенных. Популярными их делает приятный вкус, возможность подачи к самым разным блюдам и относительно невысокая сложность приготовления. Даже хозяйка, не обладающая большим кулинарным опытом, справится с задачей, если будет знать несколько важных моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для приготовления сливочного соуса обычно используют сливки средней жирности, то есть 20-процентные. Загустить их позволяют мука или крахмал. Некоторые рецепты предусматривают приготовление соуса без использования каких-либо загустителей, тогда целесообразно взять за основу более жирные сливки.
  • Загущая сливки мукой, нужно позаботиться о том, чтобы она не превратилась в мучные комочки. Для этого сливки, подливая к ней, взбивают венчиком. Предварительная обжарка муки на сухой сковороде также снижает риск образования комков.
  • Если появления комочков при приготовлении соуса избежать не удалось, его нужно процедить через сито перед тем, как соединять с другими ингредиентами.
  • Если в состав сливочного соуса входят грибы или овощи, их следует нарезать как можно мельче или даже измельчать с помощью блендера, мясорубки. Исключением являются соусы, которые делаются к коротким макаронным изделиям. Такие подливы должны быть более густыми, и попадающиеся в них кусочки мяса, морепродуктов, овощей и грибов не считаются недостатком.
  • Часто в состав сливочного соуса входит сыр. Он позволяет загустить подливу и подчеркнуть ее сливочный вкус. Аналогичные задачи выполняет и сливочное масло. Качество сыра и масла, продающихся в магазинах, может быть разным. Предпочтение следует отдавать продуктам проверенных производителей, в составе которых нет искусственных компонентов и растительных жиров.
  • Иногда в составе сливочного соуса оказываются кислые продукты, в том числе лимонный сок. Чтобы при контакте с ними сливки не свернулись, их перед использованием советуют слегка подогреть. Риск сворачивания жирных сливок значительно ниже, чем питьевых.
  • Вкус и внешний вид готового блюда будет зависеть не только оттого, насколько удачным выйдет у вас соус, но и от качества самих макаронных изделий. Лучше всего выбирать пасту из твердых сортов пшеницы. Ее опускают в большое количество кипящей подсоленной воды и варят ровно столько, сколько указано производителем. Только тогда макароны не слипнутся и не разварятся, будут иметь эстетичный вид и приятный вкус.

Рецептов сливочного соуса, подходящего для макарон, существует много. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.

Читать ещё  Соус для шашлыка из томатной пасты

Простой рецепт сливочного соуса для пасты

Состав:

  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи, сушеные пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Обжарьте ее на сухой сковороде до приобретения ею карамельного цвета.
  • Добавьте сливочное масло. Помешивая муку лопаткой дождитесь, когда масло полностью растает.
  • Тонкой струйкой влейте к муке сливки, одновременно взбивая их венчиком. Если комки все же образовались, перед тем, как перейти к следующему этапу, процедите сливки через сито и верните на сковороду.
  • Помешивая сливки лопаткой, дождитесь, когда они загустеют. На это уйдет около 10 минут.
  • Добавьте соль, специи, пряные травы. Поварите соус еще 4-5 минут. Снимите с огня.

Соусом поливают пасту, пока он горячий. Если он остыл, его требуется подогреть. Сделать это можно в микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне. Данный вариант соуса считается универсальным, он подойдет и к спагетти, и к лапше, и к рожкам.

Сливочно-чесночный соус для пасты

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливки достаньте из холодильника за полчаса до приготовления соуса или слегка их подогрейте, смешайте их с солью, перцем и лимонным соком.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте ее мелкими кубиками.
  • Мелко порежьте чесночные зубчики.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
  • Посыпьте овощи мукой, хорошо перемешайте.
  • Размешивая содержимое сковороды лопаткой, влейте в нее сливки. Варите соус, помешивая, пока он не загустеет.
Читать ещё  Паста с лангустинами

Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к макаронным изделиям небольшой величины: рожкам, ракушкам, спиралькам. Однако к длинным изделиям подать его тоже можно.

Сливочно-сырный соус для пасты

Состав:

  • сливки жирностью не менее 20 % — 0,3 л;
  • твердый сыр – 90 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на той стороне терки, где находятся самые маленькие отверстия.
  • Сливки влейте в сотейник. Подогревайте их, помешивая деревянной лопаткой, пока не заметите, что они собираются кипеть.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Положите в сливки масло. Продолжая их подогревать и помешивать, дождитесь, когда масло растопится полностью.
  • Всыпьте в сливки сыр, перемешайте.

Как только сыр расплавится в сливках, соус нужно использовать по назначению. Такая подлива подойдет как для длинных, так и для коротких макарон.

Сливочно-томатный соус для пасты

Состав:

  • помидоры – 0,25 кг;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • аджика или другая острая приправа – 2-3 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте на плодах крестообразные надрезы. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты. Выловите овощи шумовкой и переложите их в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них кожицу. Мякоть измельчите, натерев ее или перебив в блендере.
  • Томатное пюре смешайте со сливками, аджикой. Добавьте соль, сушеный базилик и другие приправы, ориентируясь на свой вкус.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Разогрейте в сотейнике масло, положите в него лук, спассеруйте его до мягкости.
  • Влейте в сотейник томатно-сливочную смесь. На медленном огне доведите ее до кипения и, помешивая, поварите 5-7 минут, чтобы она немного загустела.
Читать ещё  Сливочный соус для курицы

Сливочно-томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, понравится тем, кто предпочитает острые и пикантные кушанья. Его яркий цвет сделает пасту аппетитной.

Сливочно-грибной соус для пасты

Состав:

  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их маленькими кубиками.
  • Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока из сотейника не испарится почти вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Посыпьте грибы солью, приправами и мукой, перемешайте.
  • Подлейте немного горячей кипяченой воды, потушите 5 минут.
  • Измельчите грибную массу с помощью погружного или обычного блендера, разведите ее сливками.
  • Верните соус в сотейник и прогрейте его, не доводя до кипения.

Шампиньоны в данном рецепте можно заменить белыми грибами или вешенками.

Сливочный соус является гармоничным дополнением к макаронным изделиям разного типа. Его можно приготовить с добавлением грибов, овощей, сыра и других продуктов. Вариантов сливочной приправы к пасте существует так много, что каждый гурман сможет подобрать тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.


Матрица продуктов: Макароны 🥄 Сливки 🥄
Дата: 29.04.2019.

Обновлено: 19.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!