Слойки нравятся и детям, и взрослым. Их можно брать в дорогу, на работу или в школу, чтобы использовать для перекуса. Ими можно дополнить кофе или чай, если они наполнены чем-то сладким, или суп, бульон, если начинка у пирожков несладкая. Слойки с творогом могут быть десертом и закуской, они не только сытны и вкусны, но и полезны. Этот наполнитель для изделий из слоеного теста относится к числу наиболее популярных. Рецептов пирожков с творожной начинкой существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Степень сложности приготовления слоеных пирожков с творожным наполнителем зависит от того, какое тесто вы используете. Из покупного полуфабриката вы сможете приготовить выпечку буквально за полчаса. Если вы решите сделать тесто для слоек самостоятельно, на это может уйти полдня. Независимо от того, по какому рецепту вы готовите слоеные изделия с начинкой из творога, вам пригодится знание нескольких моментов.
Использование покупного слоеного теста значительно упрощает процесс приготовления выпечки, но в такие полуфабрикаты производители редко добавляют сливочное масло, предпочитая заменять его более дешевым маргарином, который не считается полезным продуктом. Узнать, какого качества были другие ингредиенты, тоже не всегда возможно. Домашнее тесто почти всегда получается более вкусным и полезным.
Если вы решили сделать тесто для слоек собственноручно, замешивайте его в большем количестве, чем требует рецепт. Лишнее тесто вы сможете заморозить и использовать позже, тем самым значительно сократив время приготовления десерта в следующий раз.
Для слоек с творожной начинкой можно использовать как дрожжевую, так и бездрожжевую слоеную основу. Тесто, замешанное на дрожжах, содержит меньше жиров по сравнению с пресным и лучше поднимается, однако оно обладает специфическим привкусом и хуже слоится. Чаще для приготовления слоеных пирожков используют бездрожжевое слоеное тесто.
Чем качественнее будут продукты, использованные для приготовления мучной основы и начинки, тем вкуснее получатся готовые изделия. Муку для слоеного теста используют высшего сорта, второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и неприятный привкус. Сливочное масло используют жирное, так как оно считается более полезным. Для начинки лучше всего брать натуральный творог, а не творожный продукт, содержащий значительное количество растительных жиров.
Если вы готовите тесто сами, обязательно просеивайте муку, чтобы избавить ее от мелкого сора и насытить кислородом. Придерживайтесь рекомендаций относительно температуры используемых продуктов. Не сокращайте кратность раскаток, иначе тесто у вас выйдет не слишком слоистым.
Для получения начинки, имеющей нежную консистенцию, творог перед использованием рекомендуется протирать через сито.
Чтобы слойки вышли румяными, их перед помещением в духовку смазывают яйцом или желтком. Также булочки можно посыпать маком, семенами льна или кунжута. Если вы забыли смазать пирожки яйцом, и они вышли бледными, перед подачей к столу их можно посыпать сахарной пудрой или ее смесью с молотой корицей – такая посыпка не подойдет только для закусочных слоек с несладким наполнителем.
Чтобы пирожки вышли пышными и слоистыми, их помещают в уже разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекают при этой температуре 15-20 минут. Дверцу духового шкафа в это время открывать не рекомендуется.
Готовя начинку для слоек из творога, основной ингредиент можно дополнить свежими или сушеными фруктами, орехами, зеленью и другими продуктами. Состав начинки может сказаться на технологии приготовления и самих изделий. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Слойки с творогом из готового слоеного теста: рецепт с фото
Состав:
творог – 200 г;
сахар – 2 ст. л.;
сметана (при необходимости) – 1 ст. л.;
слоеное тесто – 150 г;
растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Достаньте тесто из холодильника. Разморозьте.
Если творог слишком сухой, добавьте немного нежирной сметаны.
Переложите свежий творог в миску (если он с кислинкой, увеличьте норму сахара), добавьте сахар. Перемешайте.
2. Слегка оттаявшее тесто раскатайте до толщины 2–3 мм. Разделите его на квадраты.
3. На половинку каждого кусочка теста положите 1–1,5 ст. л. творожной начинки.
4. Заверните начинку, сформируйте слойки. Тщательно защипните края. Противень застелите фольгой. Смажьте маслом. Выложите заготовки. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 градусов.
5. Выпечку остудите, подавайте к чаю или кофе.
Слойки с творогом из домашнего бездрожжевого слоеного теста
Состав:
мука пшеничная – 0,45 кг (не считая расхода на работу с тестом);
сливочное масло – 0,2 кг;
лимонный сок – 5 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль – щепоть;
холодная вода – 120 мл;
молоко – 20 мл;
творог – 0,6 кг;
сахар – по вкусу (около 100 г);
ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
Просейте муку. Отделите 100 г.
Из холодильника достаньте масло, порежьте его небольшими кусками. Положите на отделенную муку.
Порубите масло с мукой ножом до образования мелкой мучной крошки. Соберите получившуюся крошку в ком и уберите на полчаса в холодильник.
В миску разбейте одно яйцо, добавьте к нему соль и сок лимона, взболтайте вилкой или венчиком.
Добавьте к яйцу холодную воду, взбейте.
Соедините яичную массу с оставшейся мукой, замесите тесто.
Раскатайте тесто в прямоугольник, положите в центр масляное тесто из холодильника, заверните масляный ком в основное тесто. Раскатайте.
Сверните тесто книжкой и уберите на полчаса в холодильник.
Повторите процесс раскатывания и складывания теста не менее четырех раз с интервалом в полчаса.
Творог протрите через сито. Добавьте к нему ванильный и обычный сахар, перемешайте. Если начинка получилась слишком крутой, добавьте в нее немного сметаны.
Раскатайте тесто, нарежьте квадратами размером около 15 см.
В центр каждого квадрата положите начинку. Сформируйте квадратные слойки, оставив в центре небольшое отверстие для выхода пара.
Разогрейте духовку.
В чашку разбейте оставшееся яйцо, добавьте к нему ложку молока, взбейте. Получившейся смесью покройте слойки. Переложите их на противень, застланный пергаментной бумагой.
Разогрейте до 200 градусов духовку и отправьте в нее слойки, начиненные творогом. Выпекайте их 15-20 минут, пока они не подрумянятся.
Этот рецепт слоек с творожным наполнителем можно считать базовым. Если воспользоваться покупным тестом, то вы сделаете слоеные конвертики с творогом по данному рецепту буквально за полчаса.
Слойки с творогом и изюмом
Состав:
слоеное тесто – 0,5 кг;
творог – 0,35 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
сметана – 40-60 мл;
изюм – 100 г;
ванильный сахар – 20 г;
сахар – 80 г;
кондитерский мак – 50 г;
мука пшеничная – сколько уйдет на работу с тестом.
Способ приготовления:
Творог протрите через сито. В миску с ним разбейте яйцо, добавьте сметану, обычный и ванильный сахар. Перемешайте или взбейте миксером для получения однородной массы.
Изюм залейте кипятком, через 10-15 минут воду слейте, изюм обсушите полотенцем и обваляйте в муке, чтобы он распределился в творожной массе равномерно.
Соедините изюм с творожной массой. Перемешайте.
Рабочую поверхность стола посыпьте мукой, выложите на нее заранее размороженное тесто и раскатайте его слоем 3-4 мм.
Покройте тесто творожной массой, отступив от краев около половины сантиметра.
Сверните тесто в рулет, положите его швом вниз и, воспользовавшись острым ножом, нарежьте его кусками толщиной около 3 см.
Взболтайте второе яйцо. С помощью кулинарной кисти покройте им слойки.
Выложите слойки на противень, застланный пергаментной бумагой. Щедро посыпьте их маком.
Поставьте противень на 15-18 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Приготовленные по данному рецепту булочки выглядят очень аппетитно. Они станут отличным дополнением к чаю или кофе.
Слойки с творогом, грушей и халвой
Состав:
слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
творог – 0,25 кг;
сметана – 100 мл;
сахар – 50 г;
груша – 150-180 г;
халва – 100 г;
ванилин – 1 г;
мука для работы с тестом – сколько уйдет;
сахарная пудра для посыпки готовых изделий – по вкусу.
Способ приготовления:
Разморозьте тесто.
Творог протрите через сито. Положите его в чашу блендера. Добавьте к нему сметану сахар и ванилин. Взбейте, чтобы получить однородную массу.
Поделите творожную массу на две части, разложив ее по двум тарелкам.
Помойте, очистите грушу, отрежьте кусок фрукта нужной величины. Измельчите его на терке с крупными отверстиями, отожмите, чтобы удалить лишний сок. Добавьте грушу к одной части творога, перемешайте.
На терке с мелкими отверстиями измельчите халву, добавьте ее к другой части творожной массы, тоже хорошо перемешав.
Разделите тесто пополам. Если в упаковке и так было 2 пласта, возьмите первый из них.
Раскатайте пласт, разрежьте на 6 частей. Распределите по ним творожно-грушевую начинку. Сформируйте слойки квадратной или прямоугольной формы.
Раскатав второй пласт теста и нарезав его крупными кусками, сделайте 6 треугольников с начинкой из творога и халвы.
На противень постелите пергамент, выложите на него подготовленные слойки.
Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень. Готовьте слойки 15-20 минут.
На одну сторону каждого квадрата положите начинку, отступив около 1 см от краев.
На другой стороне каждого куска теста сделайте несколько надрезов.
Накройте начинку свободной стороны, защипите края прямоугольников.
Положите пирожки на застланный пергаментом противень, смажьте яйцом и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Выпекайте слойки, пока они не станут румяными. Подавайте горячими к чаю или кофе.
Слойки с творогом и зеленью
Состав:
слоеное тесто – 0,4 кг;
творог – 0,3 кг;
зеленый лук – 100 г;
свежий укроп – 30 г;
свежая петрушка – 30 г;
соль – по вкусу;
сметана – 60 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука – сколько уйдет на работу с тестом.
Способ приготовления:
Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
Смешайте ее с протертым через сито творогом, сметаной и солью.
Раскатайте тесто. Нарежьте на квадраты. На каждый пласт теста положите по ложке начинки. Сформируйте конверты. Положите их на застланный пергаментом противень.
Взбейте яйцо и смажьте им слойки.
Отправьте заготовки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте, пока они не подрумянятся.
По этому рецепту слойки получаются несладкими, их можно подавать не только к чаю, но и к бульону, а также есть как самостоятельную закуску.
Слоеные пирожки с творожной начинкой могут быть сладкими и закусочными. Рецептов этого кушанья существует много. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит слойки.