Слойки со шпинатом

Шпинат относится к числу продуктов, лидирующих по содержанию ценных микро- и макроэлементов, но не все знают, что из него можно приготовить. Эта зелень обладает нейтральным вкусом, благодаря чему сочетается почти со всеми продуктами, и сохраняет большинство своих полезных свойств даже после термической обработки. Вкусными, сочными и сытными получаются слойки со шпинатом. Приготовить их можно из пресного и дрожжевого теста, дополнив основной ингредиент сыром, творогом, яйцами, луком и другими компонентами. Рецептов этой полезной закуски существует множество, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Слоеное тесто продается почти во всех продуктовых магазинах, и пирожки из него с любой начинкой можно сделать на скорую руку. Однако производители полуфабрикатов редко добавляют в них дорогостоящие продукты. Вместо сливочного масла в тесто обычно попадает маргарин, из-за чего мучная основа получается не такой вкусной и полезной, как приготовленная в домашних условиях. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто своими руками, из-за чего процесс приготовления слоек становится более длительным и трудоемким. И тесто, и начинку для пирожков из шпината можно сделать по разным рецептам. Для получения ожидаемого результата целесообразно соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите пирожки из слоеного теста с начинкой из шпината.

  • Для пирожков можно использовать как бездрожжевое тесто, так и поставленное на дрожжах. Первый вариант более популярен, так как пресное тесто лучше слоится и не имеет специфической кислинки, свойственной дрожжевому тесту. Однако дрожжевое тесто готовится с использованием меньшего количества жиров по сравнению с бездрожжевым, поэтому выходит чуть менее калорийным. Выбор мучной основы зависит от предпочтений кулинара.
  • Шпинат для начинки можно использовать как свежий, так и замороженный. Первый промывают и обсушивают, второй размораживают и отжимают. В начинку можно класть целые листья шпината, но для получения более нежной консистенции их не помешает мелко порезать.
  • Если начинка подвергалась термической обработке, перед выкладыванием на тесто ее необходимо остудить. Иначе тесто распарится, станет скользким и невкусным.
  • Для домашнего теста желательно использовать продукты высокого качества, так как от этого напрямую зависит вкус готовых изделий. Особенно важно отказаться от использования второсортной муки, которая придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Если в состав начинки входят творог или сыр, важно внимательно изучить их состав, так как часто эти продукты делаются с добавлением растительных жиров, из-за чего становятся менее вкусными и полезными.
  • Выпекают слойки при температуре 200-220 градусов в течение 15-20 минут. Чтобы они хорошо поднялись, помещают их в уже разогретую духовку. Дверцу духовки во время выпекания изделий из слоеного теста не открывают. Чтобы слойки вышли румяными, перед помещением в духовку их смазывают яйцом или желтком.

Читать ещё  Слойки с курицей и картошкой: простая выпечка из духовки

Слойки со шпинатом подают горячими, но и после остывания они сохраняют приятный вкус.

Слойки со шпинатом из домашнего бездрожжевого слоеного теста

Состав:

  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • вода – 60 мл;
  • столовый уксус (10-процентный) – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В стакан разбейте яйцо, взяв его прямо из холодильника. Добавьте к нему щепоть соли и уксус, взболтайте вилкой. Добавьте холодную воду, взбейте еще раз и уберите в холодильник.
  • Просейте муку. Эта манипуляция является обязательной, так как служит не только для избавления продукта от мелкого сора. Но и для насыщения его кислородом.
  • Масло достаньте их холодильника, положите на муку. Рубите его ножом в разных направлениях, пока его кусочки не станут размером с фундук.
  • Быстро перемешайте масло с мукой руками, сделайте в тесте углубление. Влейте в него заранее подготовленную жидкую смесь.
  • Быстро замесите тесто, придайте ему форму колбаски и уберите в холодильник. Оставьте на час или два. Тесто, сделанное по данному рецепту, будет слоиться благодаря кусочкам холодного масла и уксусу, несмотря на то, что оно сделано по упрощенному рецепту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами – они слишком сочные и могут размочить тесто.
  • Оставшуюся томатную мякоть поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Помойте листья шпината. Дайте им обсохнуть.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сыр мелко натрите.
  • Колбаску из теста придавите, чтобы она приобрела овальную форму, и разрежьте на 8-10 частей. Каждую часть раскатайте в полосу шириной около 5 см, толщиной около 3 мм.
  • Смажьте каждую часть томатным пюре, отступая от краев около 1 см.
  • Сверху разложите листья шпината, на них положите лук, посыпьте его сыром.
  • Сверните полоски теста в рулеты, смажьте взбитым яйцом и переложите на противень, предварительно застланный пергаментом. Посыпьте булочки кунжутом.
  • Отправьте противень со слойками в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте их около 15 минут.

Читать ещё  Слойки с фаршем

Слойки, сделанные по данному рецепту, внешне напоминают розы и выглядят очень аппетитно.

Слойки со шпинатом и яйцом

Состав:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • шпинат – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сметана или мягкий творог – 20-40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пять яиц сварите вкрутую, остудите и очистите. Оставшееся яйцо разбейте в чашку и взболтайте вилкой.
  • Помойте шпинат и лук, дайте им обсохнуть и как можно мельче порежьте. Пересыпьте в миску.
  • Мелко порубите яйца ножом, отправьте к зелени.
  • Добавьте соль, перец, сметану или творог. Перемешайте, чтобы получить однородную массу.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, раскатайте тесто и нарежьте его квадратами размером примерно 15-20 см.
  • На одну сторону каждого квадрата положите начинку, на другой стороне сделайте несколько разрезов для выхода пара.
  • Накройте начинку свободной стороной теста, скрепите концы.
  • Смажьте получившиеся прямоугольники яйцом, переложите на застланный пергаментом противень.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с пирожками и выпекайте их 15-20 минут, пока они не подрумянятся.

Если в состав начинки ввести плавленый сыр, заменив им часть яиц, слойки выйдут еще более вкусными.

Слойки со шпинатом и сыром

Состав:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • мука – сколько уйдет на работу с тестом;
  • семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат опустите в кипящую воду. Поварите 2 минуты, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Переложите шпинат в емкость блендера.
  • Покрошите ножом орехи, пересыпьте к шпинату.
  • Добавьте соевый соус.
  • Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Отварите 2 яйца. Остудив, очистите их и крупно натрите.
  • На терке с крупными отверстиями измельчите сыр.
  • Положите сыр и яйца к шпинату, перемешайте.
  • Раскатайте тесто, сформируйте из него слойки любой формы, наполнив их подготовленной начинкой.
  • Положите пирожки на противень, смажьте сырым яйцом и отправьте в предварительно разогретую духовку.
  • Выпекать слойки нужно 15-20 минут при температуре около 200 градусов. За это время сыр расплавится, превратив компоненты начинки в единое целое.
Читать ещё  Слойки с капустой

Слойки с начинкой из шпината не только вкусны, но и полезны. Они будут более сытными, если основной компонент наполнителя дополнить яйцами, сыром, крабовыми палочками или творогом.


Матрица продуктов: Шпинат 🥄
Дата: 17.04.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!