Сметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.
Особенности приготовления
Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.
Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.
От жирности сметаны вкус соуса зависит в меньшей степени, чем от ее качества. В продаже можно встретить молочную продукцию, изготовленную с добавлением растительных компонентов. Для приготовления соуса их использовать нежелательно.
Сметанный соус подходит не только к курице, но и ко многим другим продуктам. Связано это с тем, что его вкус во многом зависит от используемых для его приготовления приправ. Подходящим к курятине соус делают чеснок, имбирь, куркума, паприка, прованские травы, розмарин, базилик. Хорошей идеей будет также добавить в соус грибы, помидоры, сыр, свежую зелень.
Если соус готовится с использованием муки, в нем могут образоваться мучные комочки. Перед подачей к столу такой соус необходимо процедить.
Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Простой рецепт сметанного соуса для курицы
Состав:
сметана – 120 мл;
свежая зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте зелень, отряхните ее от воды и положите на салфетку.
Когда зелень высохнет, оторвите листочки и измельчите их ножом.
Чесночные зубчики очистите и измельчите с помощью специального пресса.
Сметану подсолите, смешайте с чесноком и зеленью.
Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.
Классический сметанный соус для курицы
Состав:
сметана – 120 мл;
нежирные сливки – 120 мл;
бульон или кипяченая вода – 0,3 л;
мука пшеничная – 50 г;
сливочное масло – 50 г;
сушеные прованские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сливки подогрейте на водяной бане примерно до 35 градусов.
Влейте к ним теплый бульон. Размешайте до однородности.
Снимите смесь с огня, соедините со сметаной, взбейте венчиком.
Добавьте соль, чеснок и прованские травы, хорошо перемешайте.
В сотейнике растопите сливочное масло.
Всыпьте в сотейник предварительно просеянную муку. Обжаривайте, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него смесь сметаны, сливок и бульона.
Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
Снимите соус с огня, при необходимости процедите.
Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.
Очистите корень хрена, проверните его через мясорубку или измельчите до состояния пюре другим способом. Можно использовать и уже измельченный продукт, продающийся в магазинах в качестве готовой приправы, но его потребуется в 1,5-2 раза больше.
Ядра грецких орехов покрошите ножом. Сложите в пакет. Покатайте по орехам скалкой, чтобы измельчить их до состояния мелкой крошки.
Смешайте сметану с хреном и орехами.
Подсолите и размешайте еще раз.
По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.
Мякоть авокадо извлеките ложкой и поместите в емкость блендера.
Добавьте к фрукту сливки, сметану, соль и специи.
Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.
Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы
Состав:
сметана – 120 мл;
шпинат – 0,2 кг;
яблоко – 0,2 кг;
зелень эстрагона – 50 г;
соль – по вкусу;
вода – 120 мл.
Способ приготовления:
Шпинат порежьте, залейте водой и потушите в течение 5 минут на медленном огне.
Остудите получившуюся смесь, вместе с отваром протрите через сито.
Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кусками и с помощью блендера превратите в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или специально предназначенной для яблок (с острыми бугорками).
Смешайте яблочное пюре со сметаной и шпинатом.
Мелко порубите ножом зелень тархуна, добавьте к получившейся массе. Посолите ее и хорошо перемешайте.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного чесночного аромата.
Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
Добавьте сметану, соль и перец. Потушите грибы в сметане в течение 5 минут.
Сметанно-грибную смесь превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
Получившийся соус разведите сливками.
Уварите приправу до желаемой консистенции, подогревая ее на медленном огне и помешивая деревянной лопаткой.
Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.
Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.