Нет нужды объяснять, как полезна черная смородина. Всем известно, насколько сильно она укрепляет иммунитет, снимает воспаления, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя очищению организма от шлаков. Однако в чистом виде много этой ягоды не съешь. По этой причине хозяйки используют смородину для домашних заготовок и для приготовления различных блюд и напитков на ее основе. Отдельное место среди этих кулинарных шедевров отведено смузи из черной смородины. Этот густой коктейль занимает промежуточную позицию между привычным десертом и ягодным напитком, способствует утолению жажды и насыщению одновременно. По этой причине он помогает не только улучшить общее состояние организма, но и похудеть.
Особенности приготовления
Для приготовления черносмородинового смузи можно использовать как свежую ягоду, так и замороженную. Свежую необходимо перебрать, промыть и подсушить, рассыпав на полотенце. Замороженную следует вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять. Стекший с нее сок не обязательно выбрасывать – его можно вылить в емкость, в которой измельчаются компоненты для коктейля.
Смузи будет полезнее, если не использовать для него высококалорийные продукты, такие как сахар, мороженое, сливки. Если есть необходимость подсластить коктейль, в него можно положить сладкие ягоды и фрукты, ложку меда.
Если вы хотите похудеть, ешьте смузи ложками, так как в этом случае насыщение придет быстрее, чем при питье коктейля глотками. Используя указанный прием, вы без труда сможете заменить один из перекусов густым черносмородиновым напитком.
Черносмородиновый смузи наиболее полезен сразу после приготовления, поэтому делайте его в том объеме, который способны употребить.
В больших количествах черную смородину не рекомендуют есть при некоторых заболеваниях, в том числе сосудистых, желудочно-кишечных. Поэтому, если вы планируете есть смузи из этой ягоды часто, вам не помешает проконсультироваться с врачом.
Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю
38.36%
Раз в неделю
9.74%
Редко
30.52%
Не делаю, мне бы котлетку
21.38%
Проголосовало: 1160
Десертный смузи из черной смородины с мороженым
Состав:
черная смородина – 100 г;
молоко – 0,25 л;
ванильное мороженое – 100 г;
мед или черносмородиновый сироп – 5 мл;
молотый кардамон – на кончике ножа.
Калорийность на 100 г: 76 ккал.
Способ приготовления:
Выньте мороженое из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
Черную смородину переберите, выбросив испорченные ягоды, листики и любой другой сор. Промойте в проточной воде. Рассыпав на полотенце, дождитесь, когда она высохнет.
Положите ягоду в чашу блендера, полейте ее растопленным до жидкого состояния медом или сиропом. Залейте молоком и взбейте до получения однородной густой массы.
Смузи, сделанный по этому рецепту, получается очень густым и довольно сладким. Его энергетическая ценность выше, чем у большинства черносмородиновых смузи, поэтому этот рецепт больше понравится тем, кто не соблюдает диету. Зато дети от такого лакомства будут в восторге.
Смузи из черной смородины с клубникой и дыней
Состав:
черная смородина – 0,3 кг;
клубника – 100 г;
несладкий йогурт – 0,2 л;
дыня – 150 г;
мед – 5 мл.
Калорийность на 100 г: 48 ккал.
Способ приготовления:
Переберите ягоду. Смородину освободите от веточек, у клубники удалите чашелистики.
Помойте смородину и клубнику по отдельности и подсушите их.
Клубнику порежьте крупными кусочками.
Очистите дыню от шкурки и семечек. Нарежьте кубиками и на полчаса уберите в морозильную камеру, если хотите получить прохладительный напиток.
Вложите дыню, клубнику и смородину в чашу блендера, добавьте мед и йогурт.
Измельчите ингредиенты, чтобы в результате получилась однородная масса.
Это один из самых полезных вариантов густого коктейля из черной смородины, поэтому данный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и мечтает похудеть.
Смузи из черной смородины и малины с кефиром
Состав:
черная смородина – 150 г;
малина – 30 г;
кефир – 0,2 л;
сушеная мята – щепоть;
молотый кардамон – щепоть;
мед или сахар – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 55 ккал.
Способ приготовления:
Внимательно переберите смородину и малину, затем промойте их, обсушите, разложив на салфетке.
Положите ягоды в кувшин блендера, всыпьте к ним пряности, добавьте по вкусу сахар или мед.
Залейте холодным кефиром и взбейте до получения однородной массы.
При желании добавьте немного колотого льда и взбейте еще раз.
При подаче смузи можно украсить веточкой свежей мяты или несколькими ягодками малины и смородины. Но даже без украшения он выглядит аппетитно и источает соблазнительный аромат.
Смузи из черной смородины и мяты
Состав:
черная смородина – 0,2 кг;
несладкий йогурт – 150 мл;
свежая мята – 30 г;
мед – по вкусу;
колотый лед – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 51 ккал.
Способ приготовления:
Помойте мяту, отделите листики и порежьте их на кусочки.
Переберите и промойте ягоду. Просушив, пересыпьте ее в емкость для взбивания.
Полейте ягоду медом, посыпьте листиками мяты и залейте йогуртом.
Включите блендер и измельчите ингредиенты до получения однородной массы.
Всыпьте колотый лед, взбейте коктейль вместе с ним.
После этого остается разлить напиток по бокалам и подать к столу. Однако его не помешает украсить. В качестве украшения послужит свежая мята. Также уместным будет «иней» на кромке бокала. Чтобы сделать его, сахар придется измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, затем опустить в него бокал. Чтобы сахаринки прилипли к стеклу, протрите его перед этим ломтиком лимона.
Смузи из черной смородины и груши с семенами льна
Состав:
груша – 0,2 кг;
черная смородина – 150 г;
йогурт – 100 мл;
молоко – 100 мл;
мед – 5 мл;
молотая корица – щепоть;
семена льна – 15 г.
Калорийность на 100 г: 65 ккал.
Способ приготовления:
Перебрав, промыв и просушив ягоду, поместите ее в емкость для взбивания.
Грушу вымойте, промокните салфеткой. Удалите плодоножку. Разрежьте фрукт вдоль на 4 части, вырежьте участки с семенами. Очистите дольки от кожуры. Если вы хотите, чтобы смузи был более полезным, и ради этого готовы отказаться от мягкой консистенции коктейля, грушу можно не очищать.
Разрежьте грушевые дольки на несколько частей и отправьте к черной смородине.
Всыпьте семена льна, добавьте мед, йогурт и корицу.
Влейте в емкость с остальными ингредиентами молоко и измельчите все вместе до однородного состояния погружным блендером.
Разлив смузи, сделанный по данному рецепту, по бокалам, украсьте его несколькими льняными семечками или щепотью корицы. Коктейль по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Смузи из черной смородины с овсянкой
Состав:
овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
молоко – 100 мл;
черная смородина – 100 г;
ванилин – на кончике ножа;
семена льна – 5 г;
мед – 5 мл.
Калорийность на 100 г: 98 ккал.
Способ приготовления:
Подогрейте молоко и залейте им овсяные хлопья, оставьте на 20 минут.
Смородину переберите, помойте и подсушите.
Мед растопите до жидкой консистенции.
В чашу блендера поместите смородину и запаренный геркулес, добавьте мед, семена льна и ванилин. Взбейте до получения однородной по составу массы.
Приготовленный по данному рецепту смузи в состоянии заменить завтрак или один из приемов пищи. Если это делать регулярно, лишние килограммы вам не грозят.