Нередко бывает, что доступные и привычные продукты намного полезнее редких и экзотических. Таковы и помидоры. Существует мнение, что именно их на Руси раньше и называли «молодильными яблочками». В них содержатся антиоксиданты и вещества, предупреждающие возникновение онкологических заболеваний. Витаминно-минеральный состав томатов чрезвычайно богат. Есть их можно не только в салатах. В Испании из них готовят популярный суп гаспачо. Дети и взрослые любят томатный сок. Преимущества сытного блюда и легкого прохладительного напитка объединяют в себе смузи из помидоров, которые можно готовить круглый год, хотя полезнее коктейли из грунтовых овощей. В состав томатных смузи входят продукты, делающие их вкуснее.
Особенности приготовления
Консистенция томатного смузи зависит не только от количества помидоров, но и от их разновидности. Хотите получить густой коктейль – берите мясистые салатные сорта. Предпочитаете жидкий смузи, который удобно пить через трубочку, – остановите выбор на сочных овощах.
Помидоры имеют мягкую структуру, измельчить их можно без труда. Однако попадание в напиток семян и кусочков кожуры сделает его менее приятным на вид и вкус. Томаты перед использованием очищают от шкурки – это обязательно. Хотите получить максимально нежную консистенцию – удалите и семена. Очистить овощи будет легко, если обварить их кипятком или пробланшировать в кипящей воде в течение двух-трех минут. Семена удобно удалять ложкой, разрезав плод пополам. Другой метод заключается в перетирании томатной мякоти через сито до или после ее измельчения с помощью блендера.
Другие овощи тоже очищают от кожуры. Ее допустимо оставить, когда хочется получить от употребления смузи больше пользы. Ведь она содержит максимальное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Консистенция коктейля тогда будет грубее.
Томатный смузи поможет похудеть, если заменять им один из основных приемов пищи или перекус. Для быстрого насыщения коктейль не пьют, а едят маленькими ложками.
Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю
38.36%
Раз в неделю
9.74%
Редко
30.52%
Не делаю, мне бы котлетку
21.38%
Проголосовало: 1160
Согревающий смузи из помидоров с перцем
Состав:
помидоры – 0,5 кг;
болгарский перец – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
яблоко – 0,2 кг;
оливковое масло – 5 мл;
овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
семена льна или кунжута – 20 г;
йогурт – 80 мл;
соль, красный молотый перец – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 49 ккал.
Способ приготовления:
Овощи и яблоко помойте, обсушите салфетками.
На помидорах со стороны, противоположной плодоножке, сделайте крестообразные надрезы.
Опустите томаты в кипящую воду. Спустя 2 минуты выньте шумовкой, опустите в холодную воду, чтобы их остудить.
Нарежьте мякоть кубиками, положите в емкость для взбивания.
Овсяные хлопья залейте йогуртом. Оставьте на 15 минут, чтобы они размягчились.
Поскребите морковь, нарежьте некрупными кубиками. Чем они будут мельче, тем быстрее и качественнее измельчится овощ при приготовлении коктейля с помощью блендера.
У перца срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте квадратиками или четвертинками колец.
Положите перец к томатам. Измельчите их.
Добавьте твердые ингредиенты – морковь и яблоко. Измельчите до получения однородной массы.
Введите масло, семена льна или кунжута, овсянку с йогуртом, соль и острый молотый перец. Количество перца регулируйте по своему вкусу: чем острее получится коктейль, тем заметнее будет согревающий эффект.
Положите куски овощей в чашу блендера. Залейте йогуртом.
Взбейте до получения однородного состава.
Всыпьте колотый лед, взбейте еще раз.
При подаче к столу бокал с томатно-огуречным смузи можно украсить веточкой мяты.
Низкокалорийный смузи из помидоров с сельдереем
Состав:
помидор – 0,2 кг;
стебли сельдерея – 100 г;
нежирный кефир – 150 мл.
Калорийность на 100 г: 22 ккал.
Способ приготовления:
Помидор очистите, обдав кипятком, нарежьте кубиками и поместите в чашу блендера.
Хорошо промойте стебли сельдерея – на них часто бывает песок. Удалите грубые волокна. Порубите черешки ножом.
Взбейте томатную мякоть, положите в нее сельдерей и измельчите его.
Добавьте йогурт, взбейте все вместе.
Коктейль, приготовленный по данному рецепту, понравится тем, что хочет похудеть. Он очищает организм от шлаков, способствует сжиганию жиров, обладает низкой энергетической ценностью, но в то же время хорошо насыщает.
Ароматный смузи из помидоров с укропом
Состав:
кефир или нежирный йогурт – 0,25 л;
помидор – 0,2 кг;
свежий укроп – 50 г.
Калорийность на 100 г: 37 ккал.
Способ приготовления:
Помидор, очистив от кожуры и семян, измельчите в блендере.
Укроп помойте, отряхните от воды, порубите ножом, всыпьте в емкость с томатным пюре.
Смузи со свежим ароматом укропа хорошо освежает в жаркий день, утоляет голод. При этом он не обладает высокой калорийностью. Его можно съесть вместо ужина или даже на ночь, если вечером проснулся сильный аппетит.
Смузи из помидоров и других овощей
Состав:
помидоры – 0,3 кг;
красный лук – 25 г;
болгарский перец – 100 г;
огурец – 150 г;
корень сельдерея – 100 г.
Калорийность на 100 г: 23 ккал.
Способ приготовления:
Корень сельдерея почистите и нарежьте мелкими кубиками.
Перец, очистив от семян, порежьте четвертинками колец.
С луковицы снимите шелуху, отрежьте кусок примерно с четверть головки, порежьте на куски, можно не слишком мелкие.
Очистите огурец, срежьте у него кончики. Нарежьте кубиками.
Сделайте на помидорах надрезы. Пробланшировав их 2 минуты в горячей воде и очистив, протрите через сито.
В емкость блендера поместите куски сельдерея. Залейте их томатным пюре и измельчите.
Добавьте остальные ингредиенты, взбейте все вместе.
Смузи из помидоров и других овощей получается вкусным и ароматным. При невысокой калорийности он обладает значительной пищевой ценностью. Он не только утолит голод, но и станет источником полезных витаминов и микроэлементов.
Пикантный смузи из помидоров с творогом и чесноком
Состав:
обезжиренный творог – 100 г;
помидоры – 0,25 кг;
чеснок – 1 зубчик;
кинза – 30 г;
оливковое масло – 5 мл;
черный и красный перец – на кончике ножа.
Калорийность на 100 г: 46 ккал.
Способ приготовления:
Помидоры очистите от шкурки любым удобным способом. При желании получить коктейль с более мягкой консистенцией протрите мякоть через сито или извлеките семена ложкой, разрезав овощ на две части.
Помойте и порубите ножом кинзу.
Зубчик чеснока разрежьте на несколько кусочков.
Заложите в чашу блендера все подготовленные ингредиенты вместе с творогом. Приправьте.