Содержание пурина в продуктах питания

КофеПурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.

В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у женщины – от 24 до 57 мг.

Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

Нормы потребления пурина

Основным методом профилактики подагры является строгий контроль над поступлением пурина в организм. Согласно установленным нормам, суточная доза данного соединения не должна превышать 700–1000 мг. При этом в роли ключевого источника указанного вещества должна выступать растительная пища.

Читать ещё  В каких продуктах содержится хром

Данное требование имеет четкое научное обоснование. Доказано, что избыточное поступление в организм растительных продуктов, богатых пурином, не является фактором, способствующим развитию подагры. Одновременно с этим, злоупотребление мясными продуктами резко повышает риск возникновения болезни.

При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.

В каких продуктах содержится пурин?

Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:

  • мясо, полученное от молодых животных;
  • грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • холодец, все разновидности заливных блюд;
  • соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
  • копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
  • жирная рыба (включая рыбные консервы);
  • соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
  • икра;
  • напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
  • все разновидности животных жиров;
  • большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
  • продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).

Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.

Перечень пищевых продуктов Содержание пурина (в мг) на 100 г
Черный чай (заварка) 2766
Порошок какао 1897
Кофе молотый 1213
Дрожжи сухие 761
Свежие дрожжи 321
Печень куриная 249
Говяжья печень 229
Шпроты 224
Икра сельди 188
Печень теленка 184
Сайда 167
Говяжье легкое 167
Мидии 152
Сардины, консервированные в масле 147
Свиные почки 141
Язык свиной 139
Морские гребешки 137
Печень свиная 128
Палтус 127
Куриное мясо 127
Копченая свиная грудинка 126
Тунец, консервированный в масле 122
Почки говяжьи 114
Анчоусы 111
Сухой нут 111
Изюм 109
Льняное семя 109
Сердце говяжье 108
Сырокопченые колбасы 106
Морской окунь 103
Оленина 102
Копченый лосось 102
Соевые бобы 94
Сельдь 89
Почки теленка 87
Форель 86
Сухая чечевица 86
Ветчина 84
Арахис 82
Артишоки 81
Сухая фасоль 78
Мясо ягнят 77
Копченая макрель 74
Омары 74
Печеночный паштет (любой) 74
Лосось 73
Сухой горох 72
Мак кондитерский 72
Тофу 71
Гусятина 71
Семга 69
Язык говяжий 69
Подсолнечные семечки 68
Треска 66
Перья зеленого лука 66
Белый шоколад 64
Телятина 64
Икра лососевая 64
Свинина 64
Карп 64
Зеленый горошек 63
Мясо утки 63
Креветки 63
Макрель 62
Баранина 62
Греча 61
Семечки кунжута 61
Мясо фазана 61
Щука 59
Говядина 59
Камбала 59
Охотничьи колбаски 56
Листовой салат 54
Пикша 53
Зерна кукурузы 53
Вареные колбасы 53
Индейка 51
Судак 48
Сосиски из мяса или птицы 48
Угорь копченый 47
Тыква 46
Арахис 44
Овсяные хлопья 44
Устрицы 39
Кровяная колбаса 39
Пшено 38
Грибы белые 38
Курага 34
Айва 33
Ячмень 33
Маринованные оливки 31
Капуста брюссельская 27
Кресс-салат 27
Шампиньоны 26
Шпинат 26
Крекеры 26
Раки 24
Бразильские орехи 24
Крупа манная 24
Черника 23
Брокколи 22
Финики 22
Рожь 22
Капуста цветная 21
Киви 21
Голубика 21
Черный хлеб 18
Капуста савойская 18
Лук-порей 18
Белый рис 17
Грибы лисички 16
Корень сельдерея 14
Сыр камамбер 14
Кольраби 14
Авокадо 14
Брынза из овечьего молока 14
Фундук 14
Капуста белокочанная 14
Сухари 13
Миндаль 12
Сыры плавленые 20% 12
Бананы 11
Спаржевая фасоль 11
Грецкие орехи 11
Клубника 10
Свекла 9
Апельсины 9
Капуста пекинская 9
Персики 9
Малина 9
Ананасы 9
Баклажаны 9
Сдобная выпечка 8
Виноград (все сорта) 8
Сыр гауда 8
Морковь 8
Фенхель 8
Яблоки 7
Арбузы 7
Красный болгарский перец 7
Цикорий 7
Ежевика 7
Чернослив 7
Кабачки цуккини 7
Белый хлеб 7
Картофель 7
Черника 7
Абрикосы 6
Сыры плавленые 60% 6
Редька 6
Груши 5
Редис 5
Черешня 4
Томаты 4
Зеленый болгарский перец 3
Огурцы 3
Сыр эмменталер 3
Репчатый лук 3
Ревень 3
Яйца куриные 2

Читать ещё  В каких продуктах содержится фосфор

Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Дата: 03.04.2016.

Обновлено: 07.01.2019

Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Кирилл:

    Падагра это болезнь обмена веществ, это болезнь почек, это болезнь печени.
    Сперва нужно определить что у Вас.
    Начните с контроля сахара.
    С анализов функционирования почек.
    После чего начинайте лечение.
    1. Вес. Восстановите свой нормальный вес. Ваш рост -100 и т.п. формулы известные. Если у вас рост 180 а вес 95 это уже 15 кг. лишнего веса.
    2. Питание. Очень тяжело бороться с собой, самое тяжёлое. Исключаем все мясные субпродукты, свинину, говядину, помидоры, щавель, шоколад, кофе. Понятие исключаем…… Ваша сила воли от 10 грамм шоколадки ничего не будет, но вы этим ограничитесь???
    Считаем белки из расчета 1 грамм на килограмм веса, желательно не потреблять больше. Литр молока — 30 грамм, яйцо — 8 г., 100 грамм рыбы — 20 грамм, 100 грамм гречки — 10 г.

  2. Сергей:

    В 2012 году после развода (похудел сильно ни чего не но почти) заболел этой болячкой.. первый год болячки был ужасен болели все суставы попеременно .. колени опахали так что невозможно было ходить . Врач высшей категории профессор прописал алларуринол и целебрекс при обострении .. лекарства помогали слабо и так я мучился около 3х лет .. потом сходил на плазмоферез 3 процедуры Эффект положительный … но самое лучшее произошло со мной когда я начал пить соду .. в течении недели у меня ушли болевые ощущения .. всю жизнь мучился давлением повышенными норма была 130/90.. сейчас 120/70 стабильно.. в общем с 15 года я не болел .. пил соду каждый день и ел каждый день на протяжении 4 лет утром и вечером овсянку на кефире или воде в обед курицу с гречкой или рисом или перловкой.. и у пеня ни каких симптомов болезни не было.. в 19 году у пеня была Свадьба имя позволил себе нарушить свою диету поел и мяса и морепродуктов и выпил .. и получил опять боли в суставах.. опять начал пить забытые аллопурнол и целебрекс.. сейчас пытаюсь выйти из этого состояния.. плазмоферез диета и прочее.. кому интересно что то спросить пишите на ватсап 89025056699

    • Инна:

      Скажите пожалуйста, как именно Вы пили соду? Пропорции. Или это была минеральная вода типа Боржоми?

  3. Александр:

    Тоже есть такая проблема.. Начал изучать. Получается что подагра, это отложение натриевых солей (уратов) в суставах. Т.е. пурины это только половина.. Надо еще следить за поступлением натрия в организм. А это в основном соль и продукты, в которых он так же присутствует. Например на основе натрия много
    Консервантов (например в газированных лимонадах), так присутствует в большом количестае в колбасных изделиях, особенно сосиськах.) Причем судя по всему именно сочетания повышенного кол-ва натрия и пурина и приводит к обострению. При избытке натрия почки выводят меньше мочевой кислоты и она собирается в крови и межклеточном пространстае (отеки стоп например). Натрий же скапливается из за просто большого его потребления или если поступает мало калия в организм. Калия же много в овощах и фруктах… Поэтому они позволяют восстановить баланс и ускорить вывод натрия. Правда от натрия отказываться совсем нельзя..

  4. Василий:

    Подагрой болею уже лет 6. Из опыта питания: очень сильно влияют различные заливные блюда и субпродукты, пиво! — на первом месте по вызыванию приступа, ну и все остальное спиртное, с остальным проблем нет.
    Года три назад был сильный приступ, нога в ботинок не влезала, пошёл на плазмофарез, но не тот, который с мембраной, мембрана не пропускает мочевую кислоту, а тот где кровь сливают, разделяют на фракции и гемоглобин вместе с физраствором вливают обратно. После первой же процедуры опухоль спала, сделал десять процедур, врач говорил, что уровень кислоты сильно упадёт, но обольщатся не нужно — на её место придёт кислота растворенная в тканях. Сразу анализ не делал, а через месяц сделал — те же показатели, что и до…
    Врачь, кстати тоже мучался Подагрой и подсказал купировать приступ вольтарен ом, говорил, что поначалу одной таблетки достаточно, а потом только укол помогает, так и вышло — сегодня ампулы купил. Кстати аллопуринол во время приступа нельзя. Да и вообще слабый от него эффект, а то и вовсе нет.

    • Павел:

      От аллопуринола ещё столько побочки. Да и бесполезное лекарство. При при приступе колхицин помогает быстро снизить кислоту. А потом для профилактики по таблеточке

      • Эдуард Николаевич:

        При остром приступе подагры надо принять КОЛХИЦИН ,но по схеме:
        — одна таблетка (1мг);
        — через 2 часа половинка таблетки;
        — через 1 час еще половинка таблетки;
        Возможно небольшое подташнивание, в конце дня понос.
        Но приступ обязательно проходит и надолго.

      • Аноним:

        Колхицын не снижает мочевую кислоту, он убивает лейкоциты и тем самым снимает воспаление.

  5. Елена:

    В греческих статьях пишут витамин с (не аскорбиновую), куркума и черешня выводят пурины. А вот нельзя хамсу, кильку, креветки, устрицы

  6. Елена.:

    К разговору о продуктах, стоит отметить, что надо контролировать уровень не только пуринов и мочевой кислоты, а так же фосфатов. Много ограничений по содержанию калия, в следствии предупреждения гиперкалиемии. Томат и картофель например основные носители калия. Томат же — хорошее мягкое слабительное, значит можно вводить в рацион контролируемо. Следите за регулярностью стула — путь к очищению организма и хорошему самочувствию. Картофель значит отваривать с возможной последующей обжаркой. Не нужно стремиться резко худеть, опасность переключения организма на сжигания мышц, что приводит к резким подскокам креатинина и мочевой кислоты. Вот думаю о рациональности применения домашней фасоли с предварительно 2 х часовым отмачиванием и отвариванием, т. к. больному необходим калорийный растительный белок. Например в салатах, с крахмальной заправкой на овощном соке и овощной зажаркой. Про фасоль в литературе очень расплывчато. Есть ли опыт по фасоли, к сожалению культура потребления фасоли — английская привилегия. Просьба отписаться, и ссылочку на сводную табличку по фосфатам уратам и пуринам в студию если есть. Если есть инфа на не дорогой или китайский канал по продаже СОЕВГОВО ИЗОЛЯТА очень прошу огласить.

    • Аноним:

      К бобовым отношусь не глядя: не вижу их и не принимаю. Однако подагра началась и за пол года уже третий приступ

  7. сергей:

    во время приступа на больное место накладываем повязку с бальзамом Вишневского,и выпиваем КАПСУЛУ диклоберла и течении суток боль проходит.повязку носить сутки,капсулу 1 шт в сутки.

  8. Гульнара:

    Да и еще очень помогает пить заваренные кипятком листья березы (будет прекрасно если почки, но их очень трудно собирать так что желательно свежие листочки). С ура завариваю (7:30) примерно один кулак (можно свежих можно засушенных) на 0,5 литра, пью все это до обеда частями (сижу на работе и попиваю потихоньку) желательно до 11:00 после обеда начинает немного уже портиться, через минут 30 прекращается боль в суставах, мне помогает, в интернете почитала про это решила попробовать.

    • Сергей:

      Берёзовые почки собирают весной, как набухать начинают. Веток нарезать, посушить, а потом по доске обмолачивать эти веники — почки отлетают.

  9. Гульнара:

    Пила гашенную соду неделю один раз в день с ура по немногу (боялась пить если честно, пила на голодный желудок за пол часа- час, пила пока видимо РН не восстановился (пучить начало)), реально помогло, боли стали не такие мучительные, в один момент вообще прошли, потом опять появились но не так сильно на легке. попробуйте может кому и поможет)

    • Аноним:

      соду пить нельзя! разъедает желудок!!!!!!!!!!!!!! получите язву или прободение желудка!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. Александр:

    Товарищ мучился подагрой. Ему посоветовали принимать молотый имбирь по утрам. Принимает по чайной ложке и запивает водой. Жизнь вошла в прежний ритм! Сейчас ест все, что захочет.

    • Светлана:

      Подагрой болеют муж,идва сына. Назнач аллапур диету. Моч кис 425. Приступы часто

  11. Андрей:

    Мучался подагрой 15 лет послелний год прописали от давления препарат лориста и про подагру я забыл ем мясо постоянно приступов нет мочевая кислота 420 в чем секрет я не понял

  12. radkova5555@mail.ru:

    Значит кофе можно при подагре?

  13. Елена:

    Здравствуйте всем! Посмотрела в форуме. Есть люди, у которых боль сейчас. Моя доктор мне посоветовала при болях Димексид разбавить с водой 1:1 (не так, как написано в инструкции!), смочить носок (или тряпку, если носок одеть невозможно), обернуть ногу, одеть сверху полиэтиленовый мешок — оставить на 1 час. Затем мешок с носком снять и ногу сполоснуть через 40 минут. Обезболивающее на любой день начала болезни мне сказано Мовалис уколами — это НПВП, утром поставила, к обеду — на человека похожа была, хотя из дома, конечно не выйдешь. Я не доктор, но то, что мне назначила врач помогло. Аллопуринол вызвал у меня обострение, а мелоксикам — ужасную аллергию на асе лицо и шею, еще и дышать трудно было. Поэтому мне осталась только диета.
    Перестала есть мясо совсем, мочевая кислота упала незначительно с 391 до 375 за месяц, но боли начали уходить (до полного — прошло около месяца — никогда раньше такого не было, долго в смысле). Курицу грудку ем тушеную, минтай иногда жареный, борщ постный — слава Богу боль не возвращается. Пробовала есть пирожки с капустой — вроде нормально. Плов с курицей, капусту тушеную. Без алкоголя, вот грустно как-то. Вино белое сухое пробовала (не за 200 рублей, конечно).Чай — некрепкий.И вода с лимоном, конечно.
    Еще доктор сказала, что моя трава — лопух. Корень осторожно, не повредив выкопать на 3/4 убывающей луны, порубить топориков, высушить в прохладном темном месте. Заварить 1 ст. ложку на литр воды в термосе и пить этот литр в течение дня. Буду пробовать. Как вспомню последний приступ, так вздрогну. А вообще многие доктора не против гомеопатии, как выяснилось.
    В общем жить можно, хотя и говорят, что эта зараза неизлечима и имеет эффект накопительный. Боль снять и быть начеку. Будьте здоровы, пожалуйста.

  14. Влад:

    При первых симптомах приступа незамедлительно нужно принимать НПВП.Проморгаете-муки обеспечены.Доказанно помогает вишня(хотя бы 25шт.в день).Кофе разрешено-только натуральный.Данные из-за «бугра» Денег у них много-вот и проводят разные исследования.А у нас даже профильных врачей нет.После 5 лет болезни каждый может выработать для себя алгоритм сносной жизни с подагрой.Но тут нужна и сила и воля.Всем здоровья.

  15. Сергей:

    Страдаю подагрой уже не первый год. Перечитал уже кучу литературы и изучил насколько это возможно самого себя в плане реакции организма на те или иные продукты. Уже в принципе определил продукты, которые ее провоцируют с очень большой вероятностью. Особенно страшна комбинация этих продуктов.
    1. Мясо. Нельзя жирное мясо, сало (несмотря на то, что не является белком, имеет белковое происхождение), субпродукты. Необходимо воздержаться от жаренного и копченого. Рекомендуется индейка, нежирная часть курицы. Говядину нежелательно. Рыбу и морепродукты можно свободно. Но будьте осторожны с кальмарами, в них белок просто зашкаливает.
    2. Алкоголь. Любой. Если хотите эффективно бороться с подагрой придется стать трезвенником. Бутылка пива может испортить вам полугодовую диету. Если не выпить нельзя, выпейте сухого белого вина. Красное категорично нельзя.
    3. Соль. Необходимо строго ограничить потребление. Замените поваренную соль морской. Она не такая «агрессивная». Про соленую вяленую рыбу, мясо можете забыть. Да и зачем оно вам, пиво вам все равно нельзя.
    4. Овощи, фрукты. Ни разу не замечал от них какого-либо отрицательного эффекта. Ешьте на здоровье.
    5. Сахар. Сахар — белая смерть. Даже если не влияет на содержание мочевой кислоты влияет на вес.
    6. Чай/кофе. Не замечал негативного эффекта. Но по 7 чашек в день и не пью.
    7. Соки. Соки пейте только свежевыжитые или компоты. То, что в коробках скорее вредно чем полезно.
    8. Зелень. Необходимо ограничить, т.к. может содержать щавелевую кислоту. Кроме того, если зелень не с вашей грядки, она просто светиться пестицидами и агрохимикатами. Толку от нее все равно никакого.

    Если вы хотите эффективно бороться с подагрой следуйте следующим рекомендациям.
    1. Приведите свой вес в норму. Но не худейте быстро. Максимум 1,5-2 кг/мес. Что такое нормальный вес? Из своего роста в сантиметрах вычтите 100, если вы мужчина и 110, если вы женщина. Это будет ваш максимальный нормальный вес. Все, что выше — ожирение.
    2. Больше проводите времени в движении и на свежем воздухе. Если у вас сидячий образ жизни, физкультура и тренировки обязательны. Не обязательно доводить себя до изнеможения. Достаточно и часовой прогулки.
    3. Питайтесь часто, но не большими порциями. Я стараюсь есть каждые 3-4 часа.
    4. Постарайтесь избежать стресса. В современно жизни это тяжело, но определенно есть четкая зависимость.
    5. Делайте себе имбирный чай. Три ломтика имбиря + ломтик лимона + ложечка меда. Это здоровый напиток с которого отлично начинать свой день, прекрасно заменяет чай/кофе и помогает в борьбе с подагрой.

    Иногда приступы подагры возникают буквально на ровном месте, когда вы ее совсем не ожидаете. Из моих наблюдений это может быть резкая смена климата, смена потребляемой воды, смена сезона.

    Если приступ застал вас врасплох выпейте таблетку диклоберла/аркоксии и таблетку пентаксифилина. Если атака не была очень сильная то должно подействовать.

    • Зоя:

      В кальмарах вообще нет пуринов.

    • Аноним:

      Сергей, спасибо за подробные рекомендации опытно больного! Я бы ещё добавила для всех страждущих,что это хроническое заболевание, то есть взять и вылечиться совсем невозможно(!!!) возможно продлить ремиссию (отсутствие приступов) на несколько лет или 10-ков лет, соблюдая рекомендации и подобрав «под себя» питание. Всем здоровья!

  16. Галина:

    Всем Доброго времени суток!!!У меня мочевая 580 мне ставит ревматологии подагра и рекомендует пуриновую диету и олоупуренол…я не пью его,при приёме нужно жидкость не менее 1,5 литра в день,а при аритмии наоборот меньше жидкости…вот что хочешь то пей…приступы сейчас бывают чаще,пью Найз,пока помогает,но желудок!!!Вот с продуктами полная ерунда,в одной статье пишут помидоры обязательны при подагре,а в другой строго исключить,также и с виноградом одни запрет строгий накладывают,а в другой статье ,что им хорошо освобождаться от мочевой кислоты…кому верить???Где правда???Сергей пишет,что ходьба помогает,а у меня после ходьбы обостряются ещё и шпоры…жду лето с нетерпением…буду кушать усиленно мокрицу и ложить её в обубь и ходить…говорят помогает хорошо!! Всем выздоровления!!!

  17. Сергей:

    Всем добрый день! У меня на данный момент содержание мочевой кислоты в крови 520. Врач подагру пока не ставит, но голеностоп бывает побаливает, особенно весной и осенью. В момент обострения (бывает редко), мажу голеностоп мазью Випросал на основе яда гадюки, очень хорошо помогает, и таблетка нимесудида (Нимика, растворимая в воде). Сейчас сделал узи брюшной полости, нашли песок 2мм в почках и поэтому мне назначили пить цистон, для их выведения и Аденурик для снижения мочевой кислоты. Аденурик конечно дорогой, но в сравнении с дешевым Алопуринолом, судя по проведенным исследованиям намного эффективен, в десятки раз. Так вот, я тоже с этими пуринами запутался. Можно же в статье объяснить, что есть продукты в которых пуринов мало, но одновременно в них большое содержание мочевой кислоты. Есть таблицы с содержанием пуринов и сразу же с содержанием мочевой кислоты. Видимо пурины, это не есть мочевая кислота. Например: Телятина 100 гр, содержит 63 мг пуринов и 150 мг мочевой кислоты. Курица 125 мг пуринов и 300 мг м.кислоты. Морковь и картошка 6/15, редис 4/10, свекла 8/20 и т.д. Сам не знаю чем питаться))) p.s. Я в момент когда проблемы нет с голеностопом, начал ходить, гулять на свежем воздухе минимум 14000 шагов, таким образом избавил себя от этой проблемы на три года. Ни одного приступа. Сейчас разленился и имею. Ходьба — помогает (в моем случае).

  18. Сергей:

    В 2015 был первый приступ,повезло ,за 7 дней вышел, после начал есть и пить всё что хотел,так продолжалось до декабря 2018 ,думал ,что всё уже ни чего не будет,но этот приступ декабрь 2018 длился 20дней ,различные компрессы ,колхицин,аллопуринол,ибупрофен 800мг,всё без полезно,начал принимать дешёвый мелоксикам ,стало успокаиваться,далее диета до 15 февраля и аллопуринол каждый день , а 16,02 и по сей день снова обострение,опять приступ ,врачи говорят пей что пил,вот и весь ответ

  19. Геннадий:

    Сейчас очухиваюсь после острейшего приступа подагры.Думал.ласты склею Вот почитал обсуждения статьи.Да. много противоречий и непонятокДело .видно.не в одних пуринах.Одно бесспорно-жрём много.много мяса!Недаром чревоугодие- смертный грех!А мы уж своему ненасытному чреву так угождаем.что иногда думаешь:зачем я живу:чтобы есть ?Или ем.чтобы жить.Вот тут как раз секрет.мне кажется , и кроетсяПо молодости,когда увлечён работой,жизнью.еда на втором плане.И проблем нет.Всё, что кинул в желудок. сгорело и вышло затраченной энергиейК старости.если не увлечён наукой.искусством или чем -либо ещё.увлекаешься жратвой.повкуснее и побольше.Вот туи и приходит расплата!

    • Наталья:

      Добрый вечер!скажите Геннадий,сколько дней длился ваш приступ?у меня уже 6 ой день ,а лучше не становится.с трудом передвигаясь по квартире.

      • Виталий:

        Болею 10 лет, диета только во время приступов. Сейчас приступ такой- обе ступни и левое колено. Сегодня неделя. Перепробовал реально все, для меня лучший вариант это утром диклоберл 100мг, и вечером 100 мг, между приемами мелбек 15 мг. Пока проблем с жкт нет.

        • Виталийота добрый день!:

          Читаю ваши отзывы и решила написать, есть реально простой способ лечения от всех болей в суставах это китайские травяные пластыри для стоп, они вытягивают и из организма через рефлекторные точки на столе все токсины и шлаки, через курс лечения Вы забудете о всех болях в суставах.

    • женя:

      не гони.падагра только у 2 чел из 100 а жрут все 100 чел.так что падагра это привет твоему огранизму который сбоит сот и все.у самого приступы пиипец какие.помограет боакада дероспаном жизнь гомно падагра разрушает весь организм перспектива нераджная.

    • Аноним:

      правда

  20. Роман:

    У меня повышенный уровень кислоты 1.5 года,сейчас уже пол года белок в моче,было у кого-то такое?диету не соблюдал,посл.анализ кислоты 520 показал

  21. Сергей:

    Даже при длительной диете пурины накапливаются и в один прекрасный момент приступ случиться. И вот тогда поможет КОЛХИЦИН. Реальная помошь. Единственная проблема, в связи с санкциями в России его практически не найти.

    • Андрей:

      Раньше месячный курс Колхицина по 1 т. спасал от приступов на год. Сейчас уже не влияет никак. А в продаже появились и Колхикум дисперт и Аденурик и даже наш аналог Флебукостата. Видел в частности в АптекаРу.

    • Андрей:

      Колхикум-дисперт ,тоже самое что и колхицин Российский препарат.

      • женя:

        єто разніе препараты. они похожи по действию и это вещества из одного растения но колхицин более ядовит

    • Дмитрий:

      Колхикум на днях купил в аптеке. Появился.

  22. МИХАИЛ:

    Кушать можно,но после праздничного стола Нейрорубин и Блемарен и так пару дней….

  23. Сергей:

    С одной стороны нельзя принимать продукты содержащие пурин, с другой — белки, алкоголь и сильно калорийные продукты. То что можно осталось всего ничего. За нормальным праздничным столом жрать нечего, кроме хлеба. Всех с наступающим Новым Годом!

  24. БАРС:

    ДЕЛО В КОЛИЧЕСТВЕ ПИЩИ:МИНИМУМ МЯСА И РЫБЫ(50гр.В ДЕНЬ ИЛИ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ)НА ПАРУ ИЛИ В МИКРОВОЛНОВКЕ.НИКАКИХ БУЛЬОНОВ,ОКОРОЧКОВ,СУБПРОДУКТОВ,БАЛЫКОВ,СОЛИ И САХАРА(ВМЕСТО САХАРА-СТЕВИЯ)……..А РОЛЬ ВРАЧА НАБЛЮДАТЬ:ЧТО БУДЕТ С ВАМИ,ЕСЛИ ОН МОЛЧИТ КАК ПАРТИЗАН.

  25. Сергей:

    Врачи не знают точно, как это лечить. Все сведения противоречивы и сводится все к простым рекомендациям.Из таблицы это особенно видно.

  26. Сергей:

    нашел, цитирую: Раньше врачи были едины в том, что пить кофе и крепкий черный чай при подагре категорически не рекомендуется. В этих напитках содержится большое количество кофеина, который, по мнению врачей, и провоцирует обострения подагры.

    Однако их американские коллеги не так категоричны. В результате проведенных ими исследований было установлено, что приступы заболевания обычно возникали у тех пациентов, которые не имели привычки пить чай и кофе регулярно или просто злоупотребляли ими.

    Врачи выдвинули предположение, что эта ситуация развивается из-за некоторого сходства кофеина с Аллопуринолом – препаратом для лечения подагры. Они оба обладают свойством выводить мочевую кислоту. Прием Аллопуринола в больших дозах или в первые дни иногда приводит к обострению болезни. То же происходит и при злоупотреблении кофе или его нерегулярном приеме.

  27. Дмитрий:

    Пропил 3- месячный курс цистона и полтора года горя не знал,,ни диет ни ограничений,а вот сейчас опять началось.

  28. Роман:

    Меня часто спасала Аркоксия при приступе, 120 мг достаточно 1 таблетки. А сейчас что-то и она не помогает. Есть кто на аркоксии сидит??

    • Сергей:

      сидел на аркоксии 2 курса. 2 недели, через месяц еще раз 2 недели, с понижением до 60 мг.Помогло

    • Андрей:

      Тоже спасался раньше Аркоксией, но вот сейчас пережил сильнейший приступ, она не помогла совершенно. Десять дней — преднизолон по 30 мг. При снижении дозы- усиление боли. И вот теперь она помогла. Почти норма. Врач предлагает в дальнейшем садится на Аденурик.

    • Наталья:

      Аркоксия полная хрень, никакой реакции

      • Зоя:

        Наташа, нельзя быть столь категоричной. Если бы не аркоксия 120мг, наверное, прыгонула бы с седьмого этажа. Мы все разные и лечентие на разных этапах разное. Здоровьечка и не болеть!

        • Татьяна:

          Аркоксия только при восполительном процессе, т е. при приступе. Максимум 7 дней. И все Для уменьшения мочевой кислоты основное у нас лекарство аллопуринол. Кстати , и в Германии. Там как и у нас пьют пожизненно. Но много побочные

    • Сергей:

      Меня раза два Аркоксия выручала. Примерно эффекта на год хватало. А сейчас прихватило- не помогает. Другой врач посоветовал найзилат. Пил неделю, тоже не помогает. Правда, я антипуриновой диеты не придерживался, но антидиабетной да. Мяса, бульонов, копченостей и т.п. вообще не употребляю. Практически на одних овощах, овощных смесях. Правда, алкоголь в умеренных количествах — через день, креветки раз в неделю с пивом и чипсами, арахис раз в три дня.Кофе два бокала в день, чай 2-3 бокала Сейчас прихватило капитально, уже почти месяц. Похоже, придется ужесточить диету.Только, не знаю уже, что исключать. Склоняюсь к мысли, что диета- индивидуальна, надо экспериментировать.

      • Сергей:

        Насчёт кофе, — у медиков существуют различные и часто прямо противоположные мнения.От категорического запрета(Россия), до категорической убеждённости в необходимости его приёма как лекарства(!),выводящего мочевую кислоту (по мнению специалистов Германии). Пиво — однозначно, всеми и всюду признаётся как сильный провоцирующий фактор.Медики Германии ДОПУСКАЮТ приём вина , поскольку по их мнению и на основании экспериментов оно вовсе не является провоцирующим фактором развития приступов подагры и никак не влияет на протекание этого процесса ! ( Как хочется им верить!)

  29. Алексей:

    Везде одни пурины, запугали нахрен. Да лучше ноги отрезать, но ограничивать себя во всем не буду. Да и про пиво пишут что нельзя, а тут ячмень всего 33 мг, пиво тоже можно бочку в день выпивать?

    • Василь:

      А дрожжи сколько?

    • Людмила:

      Таблица, полный бред. Пример-нельзя кушать малину, ревень, (но по таблице9 и3) Очень полезно-черника, тыква, гречка(23,46,61)это по таблице. Я взяла пример нескольких продуктов. Какая логика. Кто составлял эту писанину бредовую.

      • Фёдор:

        Мне врачи говорили, что ревень опасен из-за содержания щавелевой кислоты, которая способствует повышению уровня мочевой кислоты (МК) в организме. Ягоды, вроде машины, опасны содержанием фруктозы, которая тоже усваивается с образованием МК.
        В таблице собраны данные только по содержанию в продуктах пуриновых оснований. Это вовсе не интегральный уровень опасности продуктов при подагре. Увы, содержание пуринов — не единственный фактор повышения уровня МК.

    • Виталий:

      Очень жальль но ногами это не закончиться есть в теле у человека много суставов. (((

  30. Денис:

    Я так понял,что автор статьи безграмотный человек, особенно его таблица не соответствует,мясо телятина 59 пурин получается каждый день можно сидеть на мясе,короче хрень полная

  31. Павел:

    Наверное, статья — некритическая компиляция нескольких источников, поэтому противоречия. Автор непрофессионал.

  32. Зоя:

    Мой муж давно страдает подагрой.все перепробовали, отказались от мяса и налегли на фрукты и ягоды….Воспалились суставы на руках, ногах, мочевая кислота формируется в столбики и проходит через кожу… Диета индивидуальна! Подбирать надо только под себя, осторожно и опытным путем, потому что потребности организма у всех разные! А вот от холодца как-раз ничего и не было!

  33. Юрий:

    Аллопуринол 100 — 200 мг в день, после еды

  34. Александр:

    По диете №6 разрешается съедать одно яйцо в день, а согласно таблицы их можно есть сколько хочешь. В них пуринов почти нет.

  35. Михаил:

    Здесь пишут, что растительные пурины не оказывают влияния на развитие подагры, и тут же говорят, что нужно воздерживаться от употребления зелёного горошка (а также запрет на другие растительные продукты). Это как понимать? Где косяк в статье?

    • Аноним:

      Так везде говорят, что растительные пурины безвредны, однако нельзя
      горошек, капусту там какую то, салат, помидоры, виноград и еще кучу всего.
      Хочешь соскочить с мяса? А некуда 🙂 Питайся святым духом. И аллопуринолом (это все проделки фармакомафии и их дилеров, которые в больничках в белых халатах сидят)
      Аллопуринол тоже сомнительная штука — по мне от него эффекта ПОЛНЫЙ НОЛЬ. Поднимал плавно дозу до 800 — толку нет. Только отказ от животной пищи помогает.
      Не слушайте врачей.

    • Виталий:

      Ту дело ни в самом горошке во многих продуктах ростительного происхождения где колличество пуриновых образований не значительное , есть вещества которые препятствуют выведению мочевой кислоты из организма.,малину тоже нельзя .

  36. Аноним:

    Все статьи разные. Томаты, фрукты, квас… в одной статье надо исключить, в другой обязательны к употреблению.
    Болезни сотни лет, а определенности в лечении 0!

    • Аноним:

      Да, зато в рекомендациях везде одно и то же «обратиться за профессиональной консультацией к врачу». Только не указан адрес и ФИО того врача с профессиональной консультацией.
      К ним ходишь, к врачам этим, толку НОЛЬ. Дилеры фармацевтического бизнеса…
      Один только вариант — подбирать ключик к своему организму — что можно, чего нельзя, от чего плохо от чего хорошо.

  37. лана:

    Мне многое не понятно, у меня проблемы с поджелудочной железой, уже 2 года , как ни ем ни жирного, ни копченого, ни жареного,ничего такого чтобы могло справоцировать приступ., а об алкогольных напитках, я вообще не говорю, это исключено совсем,сдала анализ крови, а у меня 417mkmol\l, раньше никогда не превышало.

    • Рим:

      Не только копчёности, но и солёности. По своему опыту знаю: главные враги поджелудочной железы — это копчёная рыба и селёдка. Я их перестал употреблять, всё встало в норму. Изредка только. Обычно это не замечаешь. Я все свои недуги нахожу всегда в продуктах питания и пока справляюсь. На фоне селёдки и водки я знаю не мало людей заработавших онкологию.

  38. Юрий:

    Всё понятно,что ничего не понятно….
    Кто мне объяснит как это понять:отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли,далее в таблице количество пуринов в спаржевой фасоли:Спаржевая фасоль 11мг на 100г,по сравнению с Черный чай (заварка)-2766мг на 100г,цитата:(отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать); ,если в ней(я посчитал с помощью очень мощного компьютера)в 251 раз меньше пуринов,автор статьи противоречит сам себе?
    И ещё цитата:(При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.)
    Значит за день мне можно смело съесть 1 кг спаржевой фасоли и не болеть,так?

    • Ната:

      Кофе очень полезно при подагре. Это новые иследования из сша и Германии

      • Андрейка:

        Обманываешь?

      • Аноним:

        Спасибо, что написали, что кофе при подагре полезен.Хотелось бы узнать, а как именно он полезен. Я думаю что все зерновые имеют в своем составе пурины. Кофе это тоже зерно или ягоды?

        • А:

          Кофе никогда не был полезен.Многие верят в это. Раньше на Руси пили иван-чай, а не кофе,чай, какао.Полезна чистая вода в умеренных количествах

          • людмила:

            Читала статьи, где настоятельно рекомендуют при мочекаменной болезни пить не менее 2х литров воды в день Сплошные разногласия в рекомендациях(

          • Гриша:

            Раньше в телегах ездили. Едь и ты

    • Лидия:

      В статье сказано , что норма пурина в организме за день не должна превышать единицы 700-1000. В таблице указано какое количества пурина в продуктах. Вот и нужно подбирать в пределах нормы. А если уже болезнь прогрессирует то нужно посидеть на диете и подбирать продукты с меньшим содержанием пурина. Я так поняла статью.

      • Виктор:

        От резкой сгонки веса падагра и появляется. Ещё очень много чая пью черного, он зараза тоже перед каждым приступом в больших количествах заходит. Я его ложкой в банку кладу, и заливаю кипятком. И аппетит убирает, и спать не хочется, но вот результат.Температура 38.5 и наступить не могу, да чего там носок одеть.

    • Аноним:

      Чая мы выпьем1гр.а фасоли 150гр.=?

      • Виктор:

        Еще как выпьешь чая донельзя. Очень много видов деятельности, особенно в больших городах, где ты хронически не досыпаешь, ешь на ходу и далеко не всегда, а вот чаёк на работе для бодрости можно и по 5-7 пакетов за рабочий день выпить, мочалками. Если все это на пустой желудок, он будет впитывать любые калории. Я заметил что у меня как работа начинается очень напряженная, и я на чае крепком, постоянно вылазит. Так что аккуратно, очень даже можно себе поднять пурины, особенно если в это время много занимаешься, и сильно теряешь в весе. у меня слило 5-7 кг, и началось, я от недосыпа теряю килограммы в диком темпе.

        • Доброжелатель:

          Виктор! Для меня недосып и резкая потеря в весе обернулись болезнью щитовидки и артрозом. Артроз, может, и от неправильного питания, но щитовидка точно от недосыпания пострадала. Так что осторожно с этим.
          А информация по пуринам очень полезная. Для всех! Спасибо большое!

    • виктор:

      очень много противоречий если все что они пишут соблюдать то протянешь ноги гораздо раньше

    • Сергей:

      Согласен. Совместив таблицу и список запрещенных продуктов, приходишь к выводу, что либо избыточное количество мочевой кислоты не зависит напрямую от количества пуринов в потребляемой пище. Либо медицина на данный момент до сих толком не знает механизм заболевания подагрой. Если чай разрешается но некрепкий, то почему запрещается практически все мясные продукты, ведь в чае пуринов на порядки больше!!!

      • Аноним:

        как я поняла, пуринов много именно в чайной заварке, стало быть надо пить не очень крепкий чай

      • Юлия:

        Количество в чае — на 100 г, а это целая пачка чаинок, в чай я кладу меньше чайной ложки этого чая, в зависимости от желаемой крепкости — от несколько чаинок крупнолистного чая до просто полчайной ложки. Так что сколько кружек получается из 100 г чая не знаю, но много. Если чай в пакетике, то там обычно 2 г на пакетик.
        Вот и считайте

      • Вадим:

        Молодец, медицина не знает, особенно наша российская. В статье много, много противоречий , похоже афторы списывают друг у друга в надежде получить Лайки .

      • вера:

        читала, что пурины вырабатываются и у нас в организме в том числе, неизвестен механизм его выработки. Концентрация пуринов и мочевой кислоты опасно (иногда и для жизни) повышается при голодании, особенно сухом, а так же при обезвоживании организма — это алкоголь, чай, кофе, какао, в парилке и в жару пить надо воду много. А мы в жару чтобы не потеть не пьем, например. Мочегонные препараты от давления. Аккуратно надо. При подагре выносливость чела падает, тонизировать его чрезмерно опасно. читала выводит холестерин сок сельдерея с морковкой и свеклой.

    • Денис:

      с этими долбанными противоречиями самим себе сталкиваюсь на каждом шагу. вообще бред, то что категорически запрещено, в другой статье оказывается очень полезно и нужно, я также ничего не понимаю.

    • Асия:

      обратите внимание , что если вы съедите 100 гр горошка, то чай вы 100 гр не заварите.это почти полпачки чая.

  39. Марина:

    Спасибо за статью. О многом знала,а вот про «мышечную интенсивность» для себя отметила. Обращаюсь к тем, кто будет читать — сейчас очень много информации в инете. читайте. изучайте, ешьте то. что можно есть. а не то что хочется. И боли отступят. Проверено на себе. У меня ХПН 5 терминальной стадии на фоне подагры. Очень люблю холодец. драники. мясо. Вот и заработала. Сейчас — на диете. Жить стало легче, но осталось очень мало….. А ж
    жизнь одна

  40. Наталья Михайловна.:

    Уже не первый раз мучаюсь подагрой.Из статьи узнала для себя много интересного,буду придерживаться рекомендаций,насколько это будет возможно и с особо тщательностью следить за питанием,тем более,что мне и так приходится соблюдать диету,т.к.диабет 2го типа.Для себя же заметила,что приступы подагры как следствие употребления в пищу солёной скумбрии.Теперь сроду её есть не буду.С,уважением.Ещё раз спасибо за полезную информацию.

  41. Анатолий:

    Год придерживаюсь диеты, хромать перестал.

  42. анна:

    короче: ложись и тихо помирай,везде вражеский пурин

  43. Артур:

    Спасибо

  44. Аноним:

    ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА Н.П.14.10.17Г.

  45. Надежда Киреева:

    Спасибо, всё доходчиво.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!