Согласитесь, порой этикетки на продуктовых упаковках напоминают шифрованные послания от инопланетян. Спрашивается, что означает надпись «содержит источник фенилаланина»? Что за вещество этот фенилаланин? И так ли он необходим нашему организму?
Фенилаланин является незаменимой для здоровья аминокислотой, которая в человеческом организме не синтезируется, поэтому её поступление извне (вместе с пищей) должно быть постоянным и достаточным. Попадая в организм, фенилаланин всасывается кишечником, перерабатывается печенью, попадает в кровоток, преодолевает гематоэнцефалический барьер и достигает мозга.
Наиболее распространенная форма аминокислоты L-фенилаланин – предшественник аминокислоты L-тирозин, которая в свою очередь преобразуется в дофамин, адреналин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры обеспечивают сообщение между нервными клетками. Теперь о свойствах каждого из них:
Важен тот факт, что именно из дофамина вырабатываются адреналин и норадреналин, а значит, недостаток первого нейротрансмиттера неизменно приводит к дефициту двух остальных.
D-форма фенилаланина (синтетический вариант формы L) работает несколько по-другому. Его основная функция – замедление действия энкефалиназы и эндорфиназы. Эти ферменты разлагают эндорфины, приглушая болевые ощущение.
DL- фенилаланин сочетает в себе свойства двух форм.
В промышленных масштабах фенилаланин получают микробиологическим способом. Значительная часть фенилаланина применяется в производстве аспартама – синтезированного подсластителя. Последний входит в состав огромного количества продуктов и напитков, среди которых жевательные резинки, конфеты, йогурты, витамины и таблетки от кашля, спортивное питание, горячий шоколад, безалкогольные газированные напитки.
Люди, питающиеся разнообразно, могут не волноваться о недостатке фенилаланина в организме, поскольку полезная аминокислота содержится практически во всех белковых продуктах, таких как:
Следует обратить внимание, что усвоение фенилаланина возможно только при достаточном получении организмом достаточного количества витаминов C, B 3, B6, соответственно, рацион должен быть не только разнообразным, но и сбалансированным.
В некоторых случаях оправдан приём добавок с фенилаланином. Суточная доза – от 500 до 1000 мг. Фенилаланиновые добавки хорошо зарекомендовали себя в комплексном лечении ожирения, мигреней, депрессий, артритов, болезни Паркинсона.
Потребление продуктов, содержащих фенилаланин, в первую очередь противопоказано людям с редким наследственным заболеванием фенилкетонурия, по этой причине в большинстве стран, включая РФ, на этикетке продуктов, в составе которых имеется данная аминокислота, должна быть предупреждающая надпись «Содержит источник фенилаланина». Не рекомендуется принимать препараты с фенилаланином совместно с антидепрессантами, так как аминокислота может изменить (усилить или ослабить) действие лекарства.