Соевый соус: польза и вред

Соевый соус обрел популярность вместе с японской кухней: когда наш человек распробовал всю прелесть суши, сашими, васаби, маринованного имбиря, ему полюбился и этот необычный соус. Теперь его применяют не только как добавку к кулинарным изыскам страны восходящего солнца, но и для улучшения вкуса привычных нам, традиционных блюд русской кухни. Раз уж он так плотно вошел в наш рацион, занял постоянную позицию в кухонном шкафчике, разумно знать, из чего готовится соевый соус, полезен он или вреден, можно ли его давать детям. Тем более встречается информация, что соевый соус является сильнейшим канцерогеном и употреблять его в пищу опасно для жизни. Но в то же время живым примером являются стройные, моложавые японцы-долгожители, которые расходуют этот соус в промышленных масштабах и не мыслят ни одного дня без него. Как же обстоят дела на самом деле?

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус производится из сои — бобов, которые сейчас у всех на слуху. То есть качество соевого соуса напрямую зависит от того, какое было использовано сырье. Соя может быть экологически чистой, полезной и очень дешевой, вредной, генномодифицированной, поэтому при покупке соевого соуса разумно, во-первых, читать состав на этикетке, а во-вторых, отдавать предпочтение известным, хорошо себя зарекомендовавшим маркам. Цена также имеет большое значение, поскольку соевый соус готовится достаточно сложно, проходит через процесс брожения как вино или уксус, то соответственно очень низкая стоимость напрямую говорит о его плохом качестве. Вполне возможно, что дешевый соевый соус готовится из генномодифицированной сои и может быть вредным, канцерогенным продуктом. В то же время качественный соус содержит в себе массу ценных веществ и приносит организму большую пользу.

Читать ещё  Красная икра: польза и вред

Соевый соус можно назвать лидером по содержанию аминокислот, которые являются эффективнейшими антиоксидантами — веществами, избавляющими наш организм от свободных радикалов и других токсинов. Свободные радикалы — это продукты распада, в незначительном количестве они нужны организму для борьбы с вирусами и бактериями. Но у них есть свойство накапливаться в геометрической прогрессии, а их избыток влечет за собой стремительное старение, болезни, развитие онкологических заболеваний. Соевый соус превосходно очищает организм от этих веществ, это возвращает тканям их прежнее здоровое состояние, происходит омоложение, нормализуется работа всех органов и систем. Постоянное употребление качественного соевого соуса держит под контролем свободные радикалы, не дает им распространяться и наносить вред. Для наглядности можно привести такое сравнение: соевый соус содержит в 150 раз больше антиоксидантов, чем любой цитрусовый фрукт.

Соевый соус хорошо влияет на сосуды и работу сердечно-сосудистой системы, вдвое улучшает кровообращение. Это приводит к тому, что периферийные участки тела начинают лучше снабжаться кровью и кислородом, в результате проходят воспаления, застой лимфы, боли, онемения и другие проблемы. Это также влияет на отложение жиров — они начинают сжигаться быстрее, происходит естественное похудение. Метаболизм ускоряется и новые жиры, поступающие в организм, активнее переходят в энергию. При этом калорийность соевого соуса не велика, на 100 грамм этого продукта приходится всего около 70 калорий.

В соевом соусе присутствуют вещества фитоэстрогены, они особо полезны для женщин климактерического возраста, а также тех, кто страдает от болезненных менструаций и предменструального синдрома. Соус поможет снять головную боль и избавиться от бессонницы.

Вред соевого соуса

Правильный и качественный соевый соус не содержит консервантов и может храниться очень долго. Но любой соус содержит в большом количестве соль, это надо иметь в виду, добавляя его в готовые блюда, употребляя при диете и заболеваниях почек. Несмотря на низкую калорийность, он может задерживать воду и увеличивать вес. От него стоит воздержаться людям с непереносимостью сои, растительного белка, с нарушением белкового обмана в организме. Беременным и кормящим женщинам не стоит употреблять в пищу соевый соус или же следует свести его объемы к минимуму. Также он противопоказан детям до 3 лет.

Читать ещё  Творожная масса: польза и вред


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!