Соленая капуста быстрого приготовления

Соленая капуста отличается от квашеной и маринованной технологией приготовления, рецептурой и вкусом. В отличие от квашеной, она готовится в рассоле, не подвергаясь процессу длительной ферментации. Другими словами, при комнатной температуре она квасится от нескольких часов до трех дней, не дольше. В отличие от маринованной, соленая капуста готовится без уксуса, сахар в нее тоже добавляют редко. Это делает ее менее пикантной и более полезной, содержащей меньше калорий. Соленая капуста быстрого приготовления может занять достойное место на вашем столе, заменив квашеную и маринованную. Она может добавляться в винегрет и другие салаты, использоваться для приготовления кислых щей, ее можно тушить и подавать в качестве самостоятельной холодной закуски, заправив маслом или майонезом.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соленой капусты несложен, но обладает своей спецификой. Зная технологию приготовления этой закуски, сделать ее сможет даже начинающий кулинар.

  • Приготовить соленую капусту проще, чем ее заквасить. Квашеная капуста может быть сделана только из сочных кочанов, соленая – из любых, так как она все равно стоит в рассоле. Но все же вкуснее она получается из среднепоздних и поздних сортов овоща. Кочаны рекомендуется выбирать крупные, весом около 3 кг, желательно приплюснутой формы, то есть такие же, как и для квашения.
  • Солить капусту можно в банках или других стеклянных емкостях, в эмалированной посуде. Не подойдет для этих целей кастрюля из алюминия. Этот материал вступает в контакт с органическими кислотами, которые образуются в процессе засолки, в результате в закуску попадают вредные вещества.
  • Форма нарезки капусты для засолки зависит от выбранного рецепта. Обычно ее мелко шинкуют, но иногда нарезают квадратными кусками размером около 4 см. Чем мельче нарезана капуста, тем быстрее она засаливается, но на скорость этого процесса могут влиять и другие факторы: концентрация соли, наличие в составе рассола других консервантов, его температура, температура воздуха в помещении.
  • Измельченную капусту мнут руками, чтобы она выделила сок, заливают рассолом (обычно едва теплым) и оставляют кваситься при комнатной температуре. Чтобы не запачкать пол или стол, под емкость с капустой подставляют миску или тазик, так как в процессе квашения капусты образуется много пены.

После завершения засолки капусту необходимо убрать в холодильник, иначе она станет слишком кислой. В холодильнике соленая капуста хранится 2–4 недели, хотя обычно съедается она до истечения этого срока.

Читать ещё  Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Классический рецепт соленой капусты быстрого приготовления

Состав:

  • капуста — 2,5–3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • крупная соль — 60 г;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • острый стручковый перец (не обязательно) — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалив верхние листья — они обычно бывают грязными или подпорченными насекомыми. Разрежьте кочан, вырежьте кочерыжку. Оставшуюся часть кочана мелко нашинкуйте.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте тонкой соломкой.
  • Помойте перец, нарежьте его очень тонкими колечками, удалите семена.
  • В эмалированном тазу или другой подходящей емкости соедините капусту, морковь и жгучий перец. Помните овощи руками.
  • Положите капусту в банки, утрамбовывая кулаком или картофелемялкой. До краев оставляйте расстояние не менее 5 см. Можно укладывать капусту не в банки, а в кастрюлю, но тоже утрамбовывая.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее специи и соль, прокипятите 5 минут.
  • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им капусту. Проткните ее в нескольких местах ножом, чтобы рассол проник к нижним слоям овощной смеси.
  • Поставьте емкость с капустой в таз или тарелки. Сверху прикройте крышками, но не плотно. Оставьте на 2 дня. Периодически протыкайте капусту, давая газу возможность выхода, иначе она может начать загнивать.
  • Спустя 2 дня попробуйте капусту. Если она покажется вам недостаточно соленой и кислой, оставьте ее в тепле еще на сутки.

Засоленная по данному рецепту капуста готова к употреблению уже через 2–3 дня. Этот срок не считается большим. Хранить готовую капусту следует в холодильнике. Она не испортится в течение месяца.

Соленая капуста быстрого приготовления с чесноком и хреном

Состав:

  • капуста — 2,5–3 кг;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • корень хрена — 100 г;
  • корень имбиря — 75 г;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 70 г;
  • вода — 0,5 л.
Читать ещё  Адыгейский сыр в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, вымыв, обсушив, удалив покровные листья. Вырежьте из кочана кочерыжку. Нарежьте капусту квадратными кусками размером 3–4 см.
  • Помойте, очистите коренья. Измельчите их с помощью мясорубки, блендера или терки.
  • Чесночные зубчики пропустите через специальный пресс.
  • Помойте, очистите морковь, мелко ее натрите.
  • Капусту перемешайте с морковью, хреном, имбирем и чесноком, подавите руками.
  • Сложите капусту в кастрюлю, утрамбуйте.
  • Из соли, сахара и воды сварите рассол, остудите его до комнатной температуры, залейте им капусту, перемешайте.
  • Накройте капусту тарелкой, на нее поставьте банку с водой.
  • Емкость с кастрюлей поместите в тазик.

Капусту по данному рецепту нужно солить в теплом помещении 3 дня, время от времени прокалывая ее ножом для выхода пузырьков газа. Готовая закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям азиатской кухни и любых острых блюд. Хранить ее в холодильнике следует не дольше двух недель.

Соленая капуста быстрого приготовления с медом и лимоном

Состав:

  • капуста — 2,5–3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 80 г;
  • мед — 40 мл;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите овощи и лимон.
  • Капусту нашинкуйте, морковь натрите. Лимон нарежьте тонкими дольками.
  • Соедините капусту, морковь и лимон, хорошо помните руками.
  • Разложите по чистым банкам, утрамбовывая, заполняя их примерно на две трети.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и мед. Остудите до комнатной температуры.
  • Залейте рассолом капусту, чтобы он ее покрывал, но не доходил до краев банок.
  • Банки поставьте в миски, закройте пластиковыми крышками. Крышки проколите ножом. Оставьте в теплом помещении, но не на свету.

Сделанная по этому рецепту капуста будет готова уже через сутки. Она обладает неповторимым кисло-сладким вкусом, приятным ароматом. Хранить ее следует в холодильнике не дольше месяца.

Читать ещё  Как хранить капусту

Соленая капуста быстрого приготовления — вкусная и полезная закуска. Рецептов ее приготовления существует достаточно много. Можно получить варианты с пикантным вкусом или с нежным. Сделать это блюдо сможет даже неопытный повар. Дегустации придется ждать 1–3 дня.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 29.08.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!