Соленая капуста быстрого приготовления

Соленая капуста отличается от квашеной и маринованной технологией приготовления, рецептурой и вкусом. В отличие от квашеной, она готовится в рассоле, не подвергаясь процессу длительной ферментации. Другими словами, при комнатной температуре она квасится от нескольких часов до трех дней, не дольше. В отличие от маринованной, соленая капуста готовится без уксуса, сахар в нее тоже добавляют редко. Это делает ее менее пикантной и более полезной, содержащей меньше калорий. Соленая капуста быстрого приготовления может занять достойное место на вашем столе, заменив квашеную и маринованную. Она может добавляться в винегрет и другие салаты, использоваться для приготовления кислых щей, ее можно тушить и подавать в качестве самостоятельной холодной закуски, заправив маслом или майонезом.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соленой капусты несложен, но обладает своей спецификой. Зная технологию приготовления этой закуски, сделать ее сможет даже начинающий кулинар.

  • Приготовить соленую капусту проще, чем ее заквасить. Квашеная капуста может быть сделана только из сочных кочанов, соленая – из любых, так как она все равно стоит в рассоле. Но все же вкуснее она получается из среднепоздних и поздних сортов овоща. Кочаны рекомендуется выбирать крупные, весом около 3 кг, желательно приплюснутой формы, то есть такие же, как и для квашения.
  • Солить капусту можно в банках или других стеклянных емкостях, в эмалированной посуде. Не подойдет для этих целей кастрюля из алюминия. Этот материал вступает в контакт с органическими кислотами, которые образуются в процессе засолки, в результате в закуску попадают вредные вещества.
  • Форма нарезки капусты для засолки зависит от выбранного рецепта. Обычно ее мелко шинкуют, но иногда нарезают квадратными кусками размером около 4 см. Чем мельче нарезана капуста, тем быстрее она засаливается, но на скорость этого процесса могут влиять и другие факторы: концентрация соли, наличие в составе рассола других консервантов, его температура, температура воздуха в помещении.
  • Измельченную капусту мнут руками, чтобы она выделила сок, заливают рассолом (обычно едва теплым) и оставляют кваситься при комнатной температуре. Чтобы не запачкать пол или стол, под емкость с капустой подставляют миску или тазик, так как в процессе квашения капусты образуется много пены.
Читать ещё  Оладьи из кабачков

После завершения засолки капусту необходимо убрать в холодильник, иначе она станет слишком кислой. В холодильнике соленая капуста хранится 2–4 недели, хотя обычно съедается она до истечения этого срока.

Классический рецепт соленой капусты быстрого приготовления

Состав:

  • капуста — 2,5–3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • крупная соль — 60 г;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • острый стручковый перец (не обязательно) — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалив верхние листья — они обычно бывают грязными или подпорченными насекомыми. Разрежьте кочан, вырежьте кочерыжку. Оставшуюся часть кочана мелко нашинкуйте.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте тонкой соломкой.
  • Помойте перец, нарежьте его очень тонкими колечками, удалите семена.
  • В эмалированном тазу или другой подходящей емкости соедините капусту, морковь и жгучий перец. Помните овощи руками.
  • Положите капусту в банки, утрамбовывая кулаком или картофелемялкой. До краев оставляйте расстояние не менее 5 см. Можно укладывать капусту не в банки, а в кастрюлю, но тоже утрамбовывая.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее специи и соль, прокипятите 5 минут.
  • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им капусту. Проткните ее в нескольких местах ножом, чтобы рассол проник к нижним слоям овощной смеси.
  • Поставьте емкость с капустой в таз или тарелки. Сверху прикройте крышками, но не плотно. Оставьте на 2 дня. Периодически протыкайте капусту, давая газу возможность выхода, иначе она может начать загнивать.
  • Спустя 2 дня попробуйте капусту. Если она покажется вам недостаточно соленой и кислой, оставьте ее в тепле еще на сутки.

Засоленная по данному рецепту капуста готова к употреблению уже через 2–3 дня. Этот срок не считается большим. Хранить готовую капусту следует в холодильнике. Она не испортится в течение месяца.

Читать ещё  Маринованные помидоры быстрого приготовления

Соленая капуста быстрого приготовления с чесноком и хреном

Состав:

  • капуста — 2,5–3 кг;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • корень хрена — 100 г;
  • корень имбиря — 75 г;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 70 г;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, вымыв, обсушив, удалив покровные листья. Вырежьте из кочана кочерыжку. Нарежьте капусту квадратными кусками размером 3–4 см.
  • Помойте, очистите коренья. Измельчите их с помощью мясорубки, блендера или терки.
  • Чесночные зубчики пропустите через специальный пресс.
  • Помойте, очистите морковь, мелко ее натрите.
  • Капусту перемешайте с морковью, хреном, имбирем и чесноком, подавите руками.
  • Сложите капусту в кастрюлю, утрамбуйте.
  • Из соли, сахара и воды сварите рассол, остудите его до комнатной температуры, залейте им капусту, перемешайте.
  • Накройте капусту тарелкой, на нее поставьте банку с водой.
  • Емкость с кастрюлей поместите в тазик.

Капусту по данному рецепту нужно солить в теплом помещении 3 дня, время от времени прокалывая ее ножом для выхода пузырьков газа. Готовая закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям азиатской кухни и любых острых блюд. Хранить ее в холодильнике следует не дольше двух недель.

Соленая капуста быстрого приготовления с медом и лимоном

Состав:

  • капуста — 2,5–3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 80 г;
  • мед — 40 мл;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите овощи и лимон.
  • Капусту нашинкуйте, морковь натрите. Лимон нарежьте тонкими дольками.
  • Соедините капусту, морковь и лимон, хорошо помните руками.
  • Разложите по чистым банкам, утрамбовывая, заполняя их примерно на две трети.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и мед. Остудите до комнатной температуры.
  • Залейте рассолом капусту, чтобы он ее покрывал, но не доходил до краев банок.
  • Банки поставьте в миски, закройте пластиковыми крышками. Крышки проколите ножом. Оставьте в теплом помещении, но не на свету.
Читать ещё  Малосольные патиссоны быстрого приготовления

Сделанная по этому рецепту капуста будет готова уже через сутки. Она обладает неповторимым кисло-сладким вкусом, приятным ароматом. Хранить ее следует в холодильнике не дольше месяца.

Соленая капуста быстрого приготовления — вкусная и полезная закуска. Рецептов ее приготовления существует достаточно много. Можно получить варианты с пикантным вкусом или с нежным. Сделать это блюдо сможет даже неопытный повар. Дегустации придется ждать 1–3 дня.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!