Солянка из капусты на зиму

Многие из опытных хозяек стремятся каждый сезон заготовить солянку из капусты на зиму. Это кушанье может подаваться горячим в качестве гарнира или основного блюда, а также холодным. Обходится такая закуска недорого, получается сытной и полезной, обладает приятным вкусом и хорошо хранится. Сделать ее достаточно просто, что позволяет создавать подобные заготовки даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.

Особенности приготовления

Процесс приготовления капустной солянки прост, и с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для солянки следует выбирать капусту поздних или среднеспелых сортов, так как она лучше хранится. Это же касается и других овощей, используемых для приготовления этого кушанья для длительного хранения.
  • Наиболее подходящей для солянки считается белокочанная капуста, но практически в любом рецепте ее можно заменить на краснокочанную.
  • Подготовка капусты заключается в ее очищении от верхних листьев, удалении кочерыжки и измельчении. Характер нарезки капусты и других овощей зависит не только от предпочтений кулинара, но и от того, как овощи лучше развариваются, сохраняя форму. Капусту принято шинковать, то есть нарезать тонкой недлинной соломкой. Морковь обычно трут, лук нарезают мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
  • Солянку можно потушить, смешав с солью, сахаром и уксусом, а потом закрыть в банки, но намного более вкусной она получается, если овощи предварительно обжарить. Для этого требуется много масла. Используют растительное и обязательно рафинированное. Присутствие масла в консервах также способствует их лучшей сохранности.
  • Закрывать солянку удобно в банки объемом от 0,5 до 1 л в зависимости от того, насколько большая у вас семья и как часто за столом собирается много гостей. Перед использованием банки необходимо вымыть с использованием чистой (желательно даже новой) губки и соды, а затем простерилизовать любым удобным способов. Крышки тоже моют и стерилизуют, обычно с этой целью их подвергают 10-минутному кипячению. Для закрытия консервов можно использовать только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
Читать ещё  Как заморозить белокочанную капусту

Условия хранения солянки зависят от конкретного рецепта. Обычно заготовки с грибами требуют хранения в прохладном помещении, без грибов неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Классический рецепт солянки из капусты

Состав (на 7 л):

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, сняв верхние листья. Нашинкуйте овощ крупной соломкой. Положите в большую кастрюлю, предварительно влив в нее рецептурное количество масла.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее полотенцем и измельчите на терке с крупными отверстиями. Пересыпьте к капусте. Перемешайте.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами, смешайте с морковью и капустой.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. В чистой кастрюле вскипятите воду. Опускайте в нее по несколько томатов, бланшируйте 2-3 минуты, перекладывайте в емкость с холодной водой. Когда все томаты будут обработаны указанным способом, извлеките их из воды, очистите от шкурки и разрежьте на дольки.
  • Добавьте томаты к другим овощам, осторожно перемешайте содержимое кастрюли.
  • Посыпьте овощи сахаром и солью, поставьте на медленный огонь.
  • Тушите овощи 2 часа, время от времени перемешивая их, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавьте перец и листья лавра, за 10 минут до выключения огня подлейте к овощам уксусную эссенцию и перемешайте солянку.
  • Пока овощи тушатся, вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Готовую солянку разложите по простерилизованным банкам, закатайте их.

После остывания банки с солянкой можно убрать на хранение в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

Читать ещё  Цукаты из абрикосов без косточек

Солянка из капусты с грибами

Состав (на 7 л):

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • грибы – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 1 л;
  • соль – 60 г (не считая расхода на отваривание грибов);
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл на 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, почистите грибы. Если это требуется, вымочите их нужное время в чистой или подкисленной воде. Промойте.
  • Сложите грибы в кастрюлю. Залейте их водой так, чтобы она полностью их прикрывала. Добавьте немного соли и лимонную кислоту.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите грибы, пока все они не опустятся на дно.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Переложите грибы в кастрюлю, в которой планируете готовить солянку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого оттенка, переложите к грибам.
  • Почистите морковь, измельчите на терке (на стороне с крупными отверстиями).
  • Положите морковь в сковороду, где жарился лук. При необходимости подлейте еще немного масла.
  • Обжарьте морковь до мягкости, переложите к грибам и луку.
  • Помойте кочаны капусты, очистите их от верхних листьев, вырежьте кочерыжки.
  • Нашинкуйте капусту, можно не очень мелко, переложите в кастрюлю, в которой уже находятся другие компоненты закуски.
  • Влейте в кастрюлю оставшееся масло и томатный соус, всыпьте соль, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потушите овощи с грибами 1,5 часа после того, как содержимое кастрюли закипит.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Сделать это удобнее всего в то время, пока тушится солянка.
  • Разложите по банкам солянку, влейте в каждую банку уксус из расчета столовая ложка на 0,5 л солянки.
  • Закатайте банки и оставьте их остывать при комнатной температуре.

После того как банки с закуской остынут, их необходимо переставить в прохладное помещение.

Читать ещё  Капуста для детей

Солянка с капустой и огурцами

Состав (на 7 л):

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В казане разогрейте 3 столовые ложки масла. Выложите в него лук, обжарьте его в течение 5 минут, переложите в кастрюлю, в которой будет готовиться солянка.
  • Морковь, почистив, нарежьте соломкой, положите в казан, где до этого обжаривался лук. Подлейте 1-2 столовые ложки масла. Обжарьте в течение 5 минут. Переложите в кастрюлю к луку.
  • Капусту освободите от верхних листьев, аккуратно нашинкуйте, положите в казан, где обжаривались лук и морковь. Подлейте немного масла, обжарьте в течение 5 минут. Переложите к другим овощам.
  • Помойте, обсушите огурцы, срежьте у них кончики. Если хотите, чтобы они были заметны в солянке, нарежьте их кубиками. Если хочется, чтобы они потерялись среди других ингредиентов, лишь придав закуске новый вкус, нарежьте их соломкой. Положите к обжаренным овощам.
  • Перец помойте, очистите от семян. Перечную мякоть нарежьте соломкой, переложите к другим ингредиентам.
  • Помидоры помойте, нарежьте дольками, отправьте к другим овощам.
  • Добавьте специи, сахар, соль и оставшееся масло.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, перемешайте и потушите, периодически перемешивая, в течение 30 минут.
  • Добавьте уксусную эссенцию, размешайте. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
  • Разложите солянку по заранее подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

Хранить солянку, приготовленную из капусты и огурцов, можно при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении она будет стоять еще лучше.

Капустная солянка относится к числу наиболее популярных заготовок на зиму. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!