Солянка из капусты на зиму

Многие из опытных хозяек стремятся каждый сезон заготовить солянку из капусты на зиму. Это кушанье может подаваться горячим в качестве гарнира или основного блюда, а также холодным. Обходится такая закуска недорого, получается сытной и полезной, обладает приятным вкусом и хорошо хранится. Сделать ее достаточно просто, что позволяет создавать подобные заготовки даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.

Особенности приготовления

Процесс приготовления капустной солянки прост, и с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для солянки следует выбирать капусту поздних или среднеспелых сортов, так как она лучше хранится. Это же касается и других овощей, используемых для приготовления этого кушанья для длительного хранения.
  • Наиболее подходящей для солянки считается белокочанная капуста, но практически в любом рецепте ее можно заменить на краснокочанную.
  • Подготовка капусты заключается в ее очищении от верхних листьев, удалении кочерыжки и измельчении. Характер нарезки капусты и других овощей зависит не только от предпочтений кулинара, но и от того, как овощи лучше развариваются, сохраняя форму. Капусту принято шинковать, то есть нарезать тонкой недлинной соломкой. Морковь обычно трут, лук нарезают мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
  • Солянку можно потушить, смешав с солью, сахаром и уксусом, а потом закрыть в банки, но намного более вкусной она получается, если овощи предварительно обжарить. Для этого требуется много масла. Используют растительное и обязательно рафинированное. Присутствие масла в консервах также способствует их лучшей сохранности.
  • Закрывать солянку удобно в банки объемом от 0,5 до 1 л в зависимости от того, насколько большая у вас семья и как часто за столом собирается много гостей. Перед использованием банки необходимо вымыть с использованием чистой (желательно даже новой) губки и соды, а затем простерилизовать любым удобным способов. Крышки тоже моют и стерилизуют, обычно с этой целью их подвергают 10-минутному кипячению. Для закрытия консервов можно использовать только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
Читать ещё  Солянка с копчеными ребрышками

Условия хранения солянки зависят от конкретного рецепта. Обычно заготовки с грибами требуют хранения в прохладном помещении, без грибов неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Классический рецепт солянки из капусты

Состав (на 7 л):

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, сняв верхние листья. Нашинкуйте овощ крупной соломкой. Положите в большую кастрюлю, предварительно влив в нее рецептурное количество масла.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее полотенцем и измельчите на терке с крупными отверстиями. Пересыпьте к капусте. Перемешайте.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами, смешайте с морковью и капустой.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. В чистой кастрюле вскипятите воду. Опускайте в нее по несколько томатов, бланшируйте 2-3 минуты, перекладывайте в емкость с холодной водой. Когда все томаты будут обработаны указанным способом, извлеките их из воды, очистите от шкурки и разрежьте на дольки.
  • Добавьте томаты к другим овощам, осторожно перемешайте содержимое кастрюли.
  • Посыпьте овощи сахаром и солью, поставьте на медленный огонь.
  • Тушите овощи 2 часа, время от времени перемешивая их, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавьте перец и листья лавра, за 10 минут до выключения огня подлейте к овощам уксусную эссенцию и перемешайте солянку.
  • Пока овощи тушатся, вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Готовую солянку разложите по простерилизованным банкам, закатайте их.

После остывания банки с солянкой можно убрать на хранение в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

Читать ещё  Капуста, маринованная на зиму

Солянка из капусты с грибами

Состав (на 7 л):

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • грибы – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 1 л;
  • соль – 60 г (не считая расхода на отваривание грибов);
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл на 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, почистите грибы. Если это требуется, вымочите их нужное время в чистой или подкисленной воде. Промойте.
  • Сложите грибы в кастрюлю. Залейте их водой так, чтобы она полностью их прикрывала. Добавьте немного соли и лимонную кислоту.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите грибы, пока все они не опустятся на дно.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Переложите грибы в кастрюлю, в которой планируете готовить солянку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого оттенка, переложите к грибам.
  • Почистите морковь, измельчите на терке (на стороне с крупными отверстиями).
  • Положите морковь в сковороду, где жарился лук. При необходимости подлейте еще немного масла.
  • Обжарьте морковь до мягкости, переложите к грибам и луку.
  • Помойте кочаны капусты, очистите их от верхних листьев, вырежьте кочерыжки.
  • Нашинкуйте капусту, можно не очень мелко, переложите в кастрюлю, в которой уже находятся другие компоненты закуски.
  • Влейте в кастрюлю оставшееся масло и томатный соус, всыпьте соль, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потушите овощи с грибами 1,5 часа после того, как содержимое кастрюли закипит.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Сделать это удобнее всего в то время, пока тушится солянка.
  • Разложите по банкам солянку, влейте в каждую банку уксус из расчета столовая ложка на 0,5 л солянки.
  • Закатайте банки и оставьте их остывать при комнатной температуре.

После того как банки с закуской остынут, их необходимо переставить в прохладное помещение.

Читать ещё  Жареные кабачки на зиму

Солянка с капустой и огурцами

Состав (на 7 л):

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В казане разогрейте 3 столовые ложки масла. Выложите в него лук, обжарьте его в течение 5 минут, переложите в кастрюлю, в которой будет готовиться солянка.
  • Морковь, почистив, нарежьте соломкой, положите в казан, где до этого обжаривался лук. Подлейте 1-2 столовые ложки масла. Обжарьте в течение 5 минут. Переложите в кастрюлю к луку.
  • Капусту освободите от верхних листьев, аккуратно нашинкуйте, положите в казан, где обжаривались лук и морковь. Подлейте немного масла, обжарьте в течение 5 минут. Переложите к другим овощам.
  • Помойте, обсушите огурцы, срежьте у них кончики. Если хотите, чтобы они были заметны в солянке, нарежьте их кубиками. Если хочется, чтобы они потерялись среди других ингредиентов, лишь придав закуске новый вкус, нарежьте их соломкой. Положите к обжаренным овощам.
  • Перец помойте, очистите от семян. Перечную мякоть нарежьте соломкой, переложите к другим ингредиентам.
  • Помидоры помойте, нарежьте дольками, отправьте к другим овощам.
  • Добавьте специи, сахар, соль и оставшееся масло.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, перемешайте и потушите, периодически перемешивая, в течение 30 минут.
  • Добавьте уксусную эссенцию, размешайте. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
  • Разложите солянку по заранее подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

Хранить солянку, приготовленную из капусты и огурцов, можно при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении она будет стоять еще лучше.

Капустная солянка относится к числу наиболее популярных заготовок на зиму. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!