Уж сколько существует рецептов консервированных овощей, а хозяйки все равно выбирают самые универсальные! Это соте из баклажанов и кабачков можно назвать именно таким: готовя летнее кушанье для родных, вы можете закрыть на зиму баночку-другую оставшегося соте. И наоборот: потушив большое количество соте для консервирования, можете оставить чуточку для сиюминутного потребления. Вкус блюда при этом будет одинаковым: что летом прямо из сотейника, что зимой из банки!
Ингредиенты:
1. Баклажаны и кабачки – овощи очень нежные, поэтому и готовятся быстро. Так что начинать приготовление соте следует с боле твердых ингредиентов – лука и перца. Лук почистите, нарежьте кубиками и положите на дно сотейника с растительным маслом. Поставьте на средний огонь и жарьте до прозрачности.
2. Тем временем, почистите перец (срежьте хвостики и выньте серединки с семенами) и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к луку и перемешайте эти овощи в сотейнике.
3. Кабачок нарежьте кубиками размером не больше 1,5 см. Положите эти кусочки в сотейник и перемешайте с другими ингредиентами. Продолжайте обжаривать овощи, время от времени помешивая их лопаткой.
4. Баклажаны нарежьте такими же кубиками, как кабачки, и добавьте в сотейник. Если эта посуда у вас не слишком вместительная, добавляйте баклажаны по одному: пока нарежете следующий овощ, предыдущий в сотейнике уже обжарится и уменьшится в размерах, что позволит добавить еще один баклажан. Посолите блюдо и хорошенько размешайте его, чтобы овощи от соли начали пускать жидкость. Добавьте в соте измельченные помидоры без шкурок либо серединки помидоров с семенами (у вас такие могут остаться в хозяйстве, если вы заготавливаете на зиму вяленые помидоры без сердцевин), перемешайте. Добавьте уксус и накройте крышкой. Далее тушите блюдо 15 минут, иногда помешивая, чтобы овощи не приставали ко дну сотейника. При желании, на этапе тушения можно добавить в соте еще и измельченный чеснок.
Готовое соте из баклажанов и кабачков разложите в стерилизованные банки и укупорьте горячими крышками.
Совет:
Подобное соте можно приготовить и без кабачков. В таком случае, возьмите на один баклажан больше.
Обновлено: 25.11.2023