Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.
Особенности приготовления
Основой соуса для говядины могут быть сливки, сметана, базовые соусы, другие продукты. Технология приготовления подливы из них не всегда идентична. Общих правил не существует. Но все же есть ряд моментов, которые актуальны в большинстве случаев.
Выбор соуса к говядине зависит от способа ее приготовления. Для вареного и тушеного мяса в большей степени подходит соус на жирной основе. Для жареной говядины, впитавшей в себя много жира, можно сделать острый соус или даже кисло-сладкий, который традиционно подают к свинине – в данной ситуации он тоже сыграет положительную роль.
Если для загущения соуса выбрана мука, ее перед использованием желательно обжарить на сухой сковородке до карамельного или даже более темного цвета.
Если вы решили сделать к говядине кисло-сладкий соус, предпочтение лучше отдать одному из наиболее острых его вариантов.
В сливочный соус, который готовится для говядины, можно добавлять грибы или зелень – это придаст блюду новые оттенки вкуса.
Соус к говядине подается холодным, поэтому готовить его нужно заранее.
Чтобы при охлаждении соус не покрывался пленкой, его поверхность смазывают кусочком сливочного масла.
В магазине вы без труда найдете кетчупы, которые подходят к различным видам мяса, в том числе и к говядине. Но с домашним соусом они не сравнятся. Поэтому есть смысл потратить немного времени на приготовление ароматной приправы своими руками.
Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
Кусок сливочного масла разрежьте на 5 частей, одну часть отложите в сторону и оставьте на время, чтобы масло размягчилось. Остальные куски положите на сковороду и растопите.
В растопленное масло пересыпьте обжаренную муку и немного пожарьте ее.
Тонкой струйкой влейте молоко или сливки. Содержимое сковороды в это время взбивайте венчиком, чтобы не было комков. Молочные продукты можно заменить мясным бульоном – вкус у соуса в этом случае будет иным, но не менее гармоничным.
Подсолите соус и поварите, пока он не станет достаточно густым.
Добавьте сметану и размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите соус с огня.
После этого соус остается остудить. Он хорошо подойдет к говядине, независимо от того, каким способом она приготовлена, но особенно удачную пару он составляет с тушеным мясом.
Сливочный соус с зеленью
Состав:
мука – 50 г;
сливочное масло – 150 г;
молоко или сливки – 0,5 л;
зелень петрушки – 50 г;
свежий эстрагон – 30 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Муку поджарьте на сухой сковороде.
Введите молоко или сливки, взбейте для получения массы без комочков, поварите, подсолив, до загустения.
Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ножом или измельчите блендером.
Смешайте зелень с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы этот продукт приобрел нужную мягкость, достать его из холодильника необходимо заранее.
Соедините зеленое масло с приготовленным из муки и молока белым соусом. Тщательно размешайте и остудите. Для получения более ровной консистенции можно воспользоваться блендером или миксером.
Соус подойдет к любому виду говядины, в том числе и к стейку из нее. При желании в него можно добавить приправы, ориентируясь на свой вкус. В частности, подойдут мускатный орех, черный молотый перец.
Растопите половину указанного в рецепте масла, остальное оставьте размягчаться.
В растопленное масло всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
Влейте, взбивая венчиком, бульон.
Когда соус загустеет, отлейте примерно полстакана, дайте ему немного остыть.
Смешайте отлитый бульон с желтком, взбейте.
Введите смесь в соус и прогрейте на слабом огне или на водяной бане в течение 10 минут.
Добавьте соль и перец, оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.
Этот нежный соус хорошо подойдет к тушеной или запеченной говядине. Подать его можно и к отварному мясу. Для жареной говядины лучше выбрать более пикантный вариант.
Пикантный соус к говядине
Состав:
сметана – 150 мл;
свежая петрушка – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
молотый чили – 2–3 г;
куркума – щепоть;
молотая паприка – щепоть;
черный молотый перец – щепоть;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и отряхните от воды петрушку. Еще лучше обсушить ее салфеткой.
Мелко порежьте зелень.
В емкость блендера поместите измельченную ножом зелень, залейте ее сметаной и взбейте до получения однородной консистенции.
Добавьте к смеси продуктов пропущенный через пресс чеснок, специи, немного соли. Взбейте еще раз.
Этот соус хорош тем, что готовится быстро, не требует термической обработки и последующего охлаждения. Подходит к говядине, приготовленной любым способом, в том числе на гриле.
Луковый соус к говядине
Состав:
синий лук – 0,5 кг;
сахар – 40 г;
красное сухое вино – 50 мл;
винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
оливковое масло – 30 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
Обжарьте до полупрозрачного цвета в оливковом масле.
Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне в течение часа. Периодически перемешивайте соус, чтобы лук не пригорал.
По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.
Кориандр измельчите в кофемолке до состояния порошка.
Мелко порубите свежую кинзу ножом, предварительно ее вымыв и обсушив.
Чесночные дольки как можно мельче порежьте.
Положите подготовленные ингредиенты в кувшин блендера, влейте соевый соус, уксус, всыпьте специи и сахар. Включите прибор и перемешайте компоненты.
Солить соевый соус не нужно. Приготовленная приправа имеет острый и солоноватый вкус, в большом количестве приправлять ей блюда не стоит. Такой соус хорошо подойдет к жареной говядине.
Сметанный соус с томатной пастой
Состав:
мясной бульон – 0,25 л;
сметана – 0,25 л;
томатная паста – 20 мл;
мука – 40 г;
сливочное масло – 50 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите и мелко порежьте лук.
Растопите масло и обжарьте в нем кусочки овоща.
Добавьте муку, пожарьте пару минут.
Добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать ингредиенты еще 2 минуты.
Сметану разведите бульоном или водой, добавьте специи, подсолите.
Влейте получившуюся жидкость на сковороду с остальными ингредиентами, взбейте венчиком.
Варите еще 7 минут, периодически перемешивая.
Перед подачей к столу соус придется остудить. Он универсален, подходит к говядине, приготовленной по любому рецепту.
Чаще всего соус к говядине делают на основе молока, сметаны или бульона, загущая его мукой. Однако существуют и другие варианты. Основой могут послужить соевый соус, масло. В качестве приправ используют красный острый перец, паприку, черный перец, кориандр, мускатный орех. Можно добавлять лук, чеснок, зелень. Для каждого блюда из говядины найдется свой вариант жидкой приправы.