Соус из чернослива к мясу

Многие хозяйки знают, что, если потушить мясо с черносливом, оно приобретет неповторимый вкус и станет достойным праздничного стола. Однако чернослив помогает раскрыть и вкус жареного, запеченного в духовке мяса, а также потушенного в другом соусе. Просто для этого из него нужно сделать соус. Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах, между тем с его приготовлением может справиться даже неопытный кулинар. Каждая хозяйка в силах сделать эту уникальную кисло-сладкую приправу дома.

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса из чернослива может зависеть от конкретного рецепта, но при этом она остается несложной, особенно если знать несколько небольших секретов.

  • Чернослив перед приготовлением соуса необходимо помыть, залить кипятком и дать ему время немного размокнуть и размягчиться, после чего чернослив нужно еще раз помыть. Если он с косточками, то извлекать их удобнее уже после этой процедуры.
  • Соус из чернослива должен быть однородным. По этой причине его необходимо взбивать блендером. Некоторые рецепты требуют делать это неоднократно. Однако при отсутствии у вас дома блендера можно приготовить соус из чернослива и без него. В этом случае соус перетирается через сито и взбивается миксером или венчиком.
  • Не стоит использовать для приготовления соуса из чернослива алюминиевую посуду. Под действием фруктовых кислот она окисляется, в результате чего в пищу попадают вредные вещества.
  • Соус приготовится быстрее, если чернослив добавлять в него порезанным на кусочки. Чем мельче будут куски сухофруктов, тем легче будет протереть их через сито или измельчить с помощью блендера.
  • Если соус получился слишком густым, его можно развести бульоном.

Соус из чернослива лучше подавать к мясу горячим, но можно и холодным. В любом случае кисло-сладкий соус поможет выгодно подчеркнуть вкус мясных блюд.

Читать ещё  Чернослив при беременности

Соус из чернослива со сливовым вареньем

Состав:

  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сливовое варенье – 80 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу (можно и не добавлять).

Способ приготовления:

  • Промойте чернослив и пропарьте его, залив на 15 минут кипятком.
  • Нарежьте чернослив мелкими кусочками.
  • Снимите шелуху с лука. Нарежьте его мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло и положите в него лук.
  • Через 2 минуты добавьте к луку чернослив и обжаривайте их вместе, помешивая, в течение минуты.
  • Варенье разведите кипяченой водой и влейте на сковороду с черносливом и луком. Потушите эту смесь на слабом огне примерно 10–15 минут, помешивая. Соус к этому времени должен стать значительно гуще.
  • Добавьте в соус черный перец, при желании подсолите.
  • Хорошо размешайте соус, добавьте в него порезанное тонкими ломтиками масло. Взбейте венчиком.
  • Снимите соус с огня. Превратите его в однородную массу с помощью блендера или протерев через сито.
  • Поставьте емкость с соусом на огонь и доведите до кипения. Как только он начнет закипать, снимите с огня.

Подавать соус к столу желательно горячим, перелив в соусник или сразу полив им мясо. Если ко времени обеда он успел остыть, разогрейте его на медленном огне или на водяной бане.

Классический рецепт соуса из чернослива

Состав:

  • чернослив без косточек – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода или бульон – 0,3 л;
  • специи – по вкусу.
Читать ещё  Соусы для креветок

Способ приготовления:

  • Чернослив замочите на четверть часа в теплой воде, затем тщательно его промойте, может, даже несколько раз.
  • Порежьте чернослив на кусочки, можно крупные.
  • Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками.
  • Вскипятите воду или бульон – они нужны горячими.
  • Влейте на сковороду масло и поставьте на медленный огонь. Спустя несколько минут выложите в разогретое масло кусочки лука. Обжаривайте его, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте чернослив, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
  • Залейте кипящей водой или бульоном. Накройте сковороду крышкой. Тушите, пока чернослив не станет совершенно мягким.
  • Добавьте сахар и соль, специи по вкусу. Потушите чернослив еще 5 минут.
  • Взбейте соус блендером, одновременно измельчив чернослив и лук.
  • Добавьте размягченное масло и взбейте еще раз до получения однородной консистенции.

Нежный соус из чернослива, приготовленный по традиционному рецепту, станет безупречным дополнением к любому виду мяса, особенно хорошо сочетается он с говядиной. По этому рецепту соус получается не слишком сладким, он имеет сбалансированный вкус и гладкую консистенцию. Мясо под таким соусом не стыдно предложить гостям.

Острый соус из чернослива

Состав:

  • чернослив без косточек – 150 г;
  • мякоть зеленого яблока – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чернослив хорошо промойте, сложите в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите в течение 5 минут. Слейте отвар, оставив с черносливом примерно четвертую его часть.
  • Измельчите чернослив блендером вместе с оставшимся с ним отваром.
  • Мякоть яблока натрите.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Растолките ядра грецких орехов.
  • Добавьте к черносливу орехи, чеснок и яблочное пюре, соль и специи.
  • Взбейте соус блендером и поместите в соусник.
Читать ещё  Чернослив для детей

Такой соус можно подавать к мясу даже холодным. Он имеет необычный вкус и получается достаточно густым. Эта приправа придется по вкусу любителям кавказской кухни.

Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах. Многие хозяйки уже переняли этот опыт и часто делают такую приправу дома. Кисло-сладкий вкус соуса оттеняет вкус любого вида мяса, но больше всего подходит к говядине. Такой соус можно приготовить и к праздничному столу.


Матрица продуктов: Чернослив 🥄
Дата: 29.07.2017.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!