Кисло-сладкий соус из сочной ежевики замечательно оттенит вкус горячих блюд из жирного мяса и одним своим видом непременно вызовет приступ сильного аппетита даже у человека, который не собирался отобедать.
Процесс приготовления соуса не терпит суеты: полученную ягодную массу нужно хорошо упарить, не допуская пригорания. Не следует также забывать, что ягодный аромат нельзя заглушать излишком приправ – они призваны лишь слегка выделить свежую прелесть спелой ежевики. Густое пюре не должно содержать ни одного семечка – это является показателем качественно приготовленного блюда.
Состав:
Приготовление:
1. Ежевику промойте, удалите хвостики. Пересыпьте ягоды в емкость с антипригарным дном.
2. Промните их вилкой или кулинарным прессом. Влейте 50 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения. Варите, помешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.
3. Снимите емкость с плиты. Горячую массу пропустите через ситечко. Жмых удалите.
4. В сотейник насыпьте соль, крахмал, специи. Можно использовать свой набор пряностей по вкусу.
5. Добавьте в емкость оставшиеся 50 мл воды. Вода должна быть холодной, чтобы растворился крахмал. Тщательно все перемешайте.
6. Перелейте в емкость ежевичный сок. Снова перемешайте.
7. Поместим сотейник на плиту. На среднем огне, помешивая, доведите соус до необходимой густоты. Понадобится 2-3 минуты. Остудите.
9. Выложите в соусник. Можно подавать к горячему запеченному, жареному или отварному мясу.
Обновлено: 08.12.2023