О пользе шпината осведомлены многие, однако не все знают, что и как можно из него приготовить. Одним из вариантов является соус из шпината к мясу. Его сливочный вкус особенно хорошо оттеняет вкус нежирного мяса, подходит также к рыбе и птице, а также к спагетти. Приготовление этой необычной и нежной приправы не отнимет много времени и сил, а любое блюдо с ним превратится в изысканный деликатес.
Особенности приготовления
Технология приготовления шпинатного соуса может отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы, как правило, остаются едиными.
Для приготовления соуса лучше всего подходит свежий шпинат, но может быть использован и замороженный. В этом случае ему нужно дать возможность оттаять, после чего его остается измельчить тем же способом, что и обычный. Если вы кладете в соус замороженный шпинат, не размораживая его, нужно учесть, что он содержит много влаги и, соответственно, потребуется чуть меньше сливок или другой жидкости, служащей основой.
Соус из шпината может быть разной консистенции, в некоторых случаях для ее получения может потребоваться блендер.
Загустить соус из шпината можно с помощью муки или крахмала. Нередко с этой целью используются яйца, сыр. Если готовите соус с добавлением свежих желтков, заваривать соус можно только на водяной бане, чтобы он не превратился в омлет. При использовании муки ее сначала обжаривают, с маслом или без, до карамельного оттенка, и только после этого вводят сливки, вливая их тонкой струйкой и интенсивно взбивая при этом венчиком. Такая технология позволяет придать соусу кремовый оттенок, избежать образования комков.
Основой соуса из шпината могут служить молоко, сливки, сметана.
Чаще всего соус из шпината подают к мясу горячим, но он будет вкусным и в охлажденном виде.
Соус из шпината со сливками
Состав:
свежий шпинат – 0,45 кг;
сливки – 80 мл;
сливочное масло – 20 г;
чеснок – 2 зубчика;
мука пшеничная – 20 г;
репчатый лук – 100 г;
мускатный орех – щепоть;
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Переберите шпинат, удалите увядшие и испорченные листики, промойте и подсушите, разложив на чистом полотенце.
Нарежьте шпинат кусками среднего размера.
Очистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками.
Мелко порежьте зубчики чеснока.
Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте его в течение 2 минут.
Добавьте чеснок и жарьте его вместе с луком в течение 3 минут.
Добавьте шпинат. Готовьте его до тех пор, пока его объем не уменьшится втрое.
На отдельной сковороде обжарьте муку.
Влейте к ней, взбивая венчиком, сливки.
Перелейте сливки в сковороду со шпинатом, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Томите 2 минуты.
Соус готовится быстро, и этот процесс не требует от хозяйки большого мастерства. При желании готовый соус для придания ему более гладкой консистенции можно измельчить блендером, но это не является обязательным.
Соус из шпината с сыром
Состав:
шпинат – 0,3 кг;
сливки – 0,2 л;
чеснок – 4 зубчика;
сыр – 80 г;
сливочное масло – 30 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат, перебрав и помыв, подсушите и мелко порубите ножом.
Зубчики чеснока порежьте тонкими пластинами.
Сыр натрите на мелкой терке.
Растопите масло и положите в него чеснок. Обжаривайте всего в течение 3–5 минут, затем выньте, а в сковороду засыпьте шпинат.
Готовьте шпинат, пока он не осядет.
Сливки смешайте с солью и специями, залейте ими шпинат.
Тушите шпинат в сливках до тех пор, пока он не станет совсем мягким.
Порциями добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться.
Шпинатно-грибной соус станет отличным дополнением к любому виду мяса. Мясо можно готовить уже в нем. Не возбраняется также подавать такой соус к мясным блюдам отдельно – он хорош и в холодном виде.