Соус наршараб

Соус наршарабСоус наршараб – это подарок гурманам от азербайджанской кухни. Его название переводится как «гранатовое вино», хотя в соусе нет ни капли алкоголя. Зато гранатов в нем много, точнее даже будет сказать, что он полностью состоит из них, не считая специй и пряностей. Ведь по сути соус наршараб представляет собой выпаренный до густоты жидкой сметаны гранатовый сок. Так что этот продукт не только вкусная, но и полезная приправа к мясу. Подают наршараб к баранине, говядине, мясу птицы. Подойдет он и для шашлыка.

Особенности приготовления

Приготовление соуса наршараб – несложный, но достаточно утомительный процесс. Даже у опытных хозяек на приготовление 1,5 л соуса уходит около 3–3,5 часов. Правда, если вы готовите его в меньшем количестве, то и времени потребуется меньше, так как варить соус придется всего 1,5–2,5 часа, остальное время уходит на приготовление самого гранатового сока, из которого и делается соус.

  • Традиционная технология приготовления соуса наршараб несколько сложна, и его традиционный рецепт вряд ли кто назовет экономичным. Дело в том, что на одном из этапов приготовления сок переливают в тканевый мешок и подвешивают над кастрюлей. Жидкость, которая стечет в кастрюлю в ближайшие 5–10 минут, пьют или консервируют, а для соуса используют лишь ту часть сока с мякотью, которая осталась в мешочке. В результате получившийся соус напоминает густую пасту. Эту технологию используют немногие хозяйки, лучше выбрать упрощенный рецепт, который тоже считается классическим.
  • Гуще, вкусней и полезней соус наршараб получится из гранатов, а не из покупного сока. Несмотря на то что процесс обработки граната для получения из его зерен сока достаточно трудоемкий, все же лучше сделать все своими руками. Если вы все же решили приобрести сок для соуса в магазине, смотрите, чтобы он не был разбавленным и отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей.
  • Гранатовые зерна для сока нужно очистить от белой пленки, находящейся внутри граната. Если не знать, как правильно это сделать, можно провозиться долгое время, помять гранатовые зерна и перепачкать все на кухне разбрызганным соком. Для того чтобы подготовка зерен граната не превратилась в кошмар, не нужно спешить его разрезать. Вымойте гранат в теплой воде, срежьте по кругу у него «шляпку» в районе «хвостика». Вы увидите белые прожилки, надрежьте кожу граната вдоль них, как бы деля его на дольки. После этого переверните гранат над миской, рассоединив дольки руками, затем ложкой выбейте гранатовые зерна. Их нужно именно выбивать, стуча по стенкам граната, а не пытаться вынуть из него руками или вырезать ножом.
  • Выбирать гранат тоже нужно правильно. Обычно самые вкусные и спелые плоды имеют розоватую кожуру, чаще даже с пятнами других оттенков. Крупные и яркие гранаты часто оказываются недоспелыми и слишком кислыми. Впрочем, самое главное, чтобы на гранате не было следов плесени, так как такие плоды употреблять в пищу нельзя: они не только невкусные, но и вредные.
  • Рецепты соуса наршираб сами по себе просты и включают минимум ингредиентов. В них входят гранаты (или гранатовый сок), специи и пряности, соль. Солить соус всегда нужно в конце приготовления. Если это сделать сразу, готовый продукт может оказаться пересоленным, так как часть сока во время приготовления выпарится.
Читать ещё  Брусничный соус к утке

Соус наршараб можно заготовить впрок. В этом случае он горячим разливается по стерилизованным банкам из стекла, герметично закрывается и хранится в холодильнике. Для лучшей сохранности в него можно добавить немного сахара.

Классический рецепт соуса наршараб

Состав (на 1,5 л):

  • гранаты – 5 кг;
  • соль, сахар, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте гранаты, промокните сухими салфетками. Описанным выше способом извлеките из гранатов зерна. Проверьте, чтобы на них не осталось пленки.
  • Сложите зерна в кастрюлю с толстым дном. Помните их деревянной толкушкой.
  • Поставьте кастрюлю с соком на медленный огонь. Варите их до тех пор, пока они не станут светлыми.
  • Процедите сок, перелейте его обратно в кастрюлю.
  • Гранатовые зерна частями складывайте в сито и старательно давите их деревянной ложкой, чтобы извлечь из них как можно сока. Сок должен стекать в кастрюлю с первой партией этого напитка, поэтому сито лучше всего установить над ней.
  • Поставьте емкость с соком обратно на плиту. Варите его, помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока по консистенции он не будет напоминать жидкую сметану.
  • Всыпьте пряности, хорошо размешайте.
  • Подсолите соус, размешайте. Попробовав его, откорректируйте его вкус, добавляя соль и сахар. При этом помните, что он не должен быть сладким или соленым, эти ингредиенты не должны быть заметны, они лишь должны сделать вкус самого соуса более гармоничным и привычным. В Азербайджане многие хозяйки эти ингредиенты в соус наршараб и вовсе не добавляют.

Соус наршараб, приготовленный по классическому рецепту, станет идеальным дополнением к любому виду мяса. Добавлять его не стоит в слишком большом количестве, особенно если вы при готовке всыпали в него достаточно много жгучих приправ.

Читать ещё  Как хранить гранат

Простой рецепт соуса наршараб

Состав:

  • натуральный гранатовый сок – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Влейте сок в толстодонную кастрюлю, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь и, периодически помешивая, варите около 2 часов, пока объем сока не уменьшится примерно на 20 %.
  • Подсолите и приправьте соус, поварите его еще 5–10 минут. Специи перед добавлением в соус лучше перемолоть в специальной мельнице или в кофемолке. Если вы используете перец горошком, листья лавра и другие подобные ингредиенты, то их лучше перед добавлением в соус завернуть в марлю, а за минуту до готовности вынуть – они придадут соусу нужный аромат, но не испортят его консистенцию.

Соус наршараб можно готовить из самодельного или покупного сока круглый год. При этом его вкус ничем не будет отличаться от сделанного по классическому рецепту, при условии, конечно, что гранатовый сок вы используете качественный.

Гранатовый соус наршираб – необычное, но вкусное и полезное дополнение к мясу. Это блюдо относится к азербайджанской кухне. Он даже полезнее, чем гранатовый сок, но одновременно и калорийней.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!