Соус песто из базилика: классика из Италии в домашних условиях

Традиционный песто – это смесь свежего базилика, чеснока, кедровых орешков, оливкового масла и сыра пармезан. Он готовится всего за несколько шагов:

  • Измельчите орехи с лимонным соком и чесноком в кухонном комбайне или чаше блендера до мелкой крошки.
  • Добавьте базилик и снова измельчите.
  • Затем влейте оливковое масло, не прекращая работу блендера.
  • В конце добавьте тертый сыр и доработайте соус до нужной консистенции.

Вот и все! Традиционным считается именно песто из базилика, но его можно заменить другой зеленью в зависимости от сезона или настроения.

Особенности приготовления

Чем заменить базилик: мята, кинза, петрушка, шпинат, укроп, руккола.

Замените половину нормы базилика на:

  • 1 стакан рукколы;
  • 1 стакан рубленой капусты;
  • 1 стакан нарезанных кубиками сырых цукини;
  • 4 сердечка артишока;
  • 1 жареный красный перец;
  • 1/2 авокадо.

Чем можно заменить кедровые орехи: грецкие орехи, фисташки, миндаль, пекан, конопляное семя, тыквенные семечки или семечки подсолнуха.

Соус песто из базилика с кедровыми орешками

Состав:

  • 1/2 стакана очищенных кедровых орехов;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 стакана листьев базилика;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан.

Приготовление:

  • В кухонном комбайне соедините кедровые орехи, лимонный сок, чеснок, соль, перец и измельчите в пульсирующем режиме, чтобы орехи превратились в крошку.
  • Добавьте базилик и измельчите до смешения компонентов.
  • При работающем кухонном комбайне влейте оливковое масло. Добавьте сыр и доработайте соус до однородности.

Читать ещё  Как хранить базилик

Чтобы получить более гладкий песто, добавьте больше оливкового масла.

Как заготовить песто из базилика на зиму

Соус песто можно заморозить.

  • После приготовления песто перелейте его в лоток для кубиков льда порциями по 1,5 столовой ложки. Полейте каждый кубик оливковым маслом.
  • Поместите лоток с кубиками льда в морозильную камеру.
  • Через пару часов кубики песто замерзнут, достаньте их и храните в пакете для заморозки.

Соус песто из фиолетового базилика

Состав:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана листьев фиолетового базилика;
  • 1/4 стакана стакана тертого пармезана;
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошо разогрейте сковороду. Слегка обжарьте кедровые орехи без масла в течение нескольких секунд. Орешки должны лишь получить немного легкого аромата.
  • Поместите чеснок в кухонный комбайн вместе с солью и измельчите.
  • Добавьте листья базилика, измельчите.
  • Введите кедровые орешки. Поработайте кухонным комбайном около 30 секунд.
  • Переложите смесь в миску. Добавьте немного тертого пармезана. Перемешайте.
  • Добавьте немного оливкового масла, снова перемешайте.
  • Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте остатки сыра и масла и перемешайте, пока не получите консистенцию, которая вам нравится.

Используйте песто из фиолетового базилика для пасты или заправки салатов.

Базиликовый песто без орехов и семечек

Состав:

  • 1 зубчик чеснока, грубо измельченный;
  • 1 стакан листьев базилика;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки мелко натертого сыра (пармезан или пекорино романо);
  • соль по необходимости.

Приготовление:

  • Поместите чеснок и базилик в кухонный комбайн или блендер и немного измельчите.
  • Добавьте масло и перец и работайте блендером, соскабливая продукты со стенок, пока все не будет хорошо перемешано.
  • Если смесь получилась очень густой, добавьте еще немного оливкового масла.
  • Добавьте сыр и взбейте до однородности. Попробуйте на вкус и добавьте соль, если необходимо.
Читать ещё  Соус песто из шпината: рецепты в домашних условиях

Соус песто для аллергиков готов.

Соус песто из базилика с грецкими орехами

Состав:

  • 2 стакана свежих листьев базилика;
  • 1/4 стакана грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Приготовление:

  • Выложите листья базилика, грецкие орехи, чеснок, соль, черный перец, сыр, лимонный сок и 2 столовые ложки оливкового масла в контейнер кухонного комбайна.
  • Немного измельчите. Продукты не должны перемешаться в гладкую массу.
  • Пока работает кухонный комбайн, начните вливать оставшееся оливковое масло. При необходимости добавьте еще масла для получения желаемой консистенции.
  • Во время смешивания несколько раз поскребите стенки банки.
  • Попробуйте на соль и при необходимости добавьте еще.

Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике до недели.

Соус песто из помидоров и базилика

Состав:

  • 4 стакана очищенных от кожуры и семян, крупно нарезанных помидоров;
  • 5 зубчиков рубленого чеснока;
  • 30 крупных листьев свежего базилика;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 стакан свежего тертого пармезана.

Приготовление:

  • Соедините помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу в блендере и пюрируйте до однородности.
  • Добавьте сыр. Перемешайте.

Попробуйте. Добавьте приправы и соль по вкусу. перемешайте.

Соус песто из базилика с семечками (подсолнечника)

Состав:

  • 2 стакана листьев базилика;
  • 1/3 стакана сырых семян подсолнечника;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец, по вкусу;
  • 1/3 стакана оливкового масла (или немного больше).
Читать ещё  Соус из красной смородины к мясу

Приготовление:

  • Добавьте базилик, семена подсолнечника, чеснок, лимонный сок и соль и перец по вкусу в кухонный комбайн или блендер.
  • Запустите процессор, медленно вливайте оливковое масло, пока соус не достигнет нужной консистенции.

Используйте сразу или храните до недели в герметичном контейнере в холодильнике.


Матрица продуктов: Базилик 🥄
Дата: 09.07.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!