Чтобы получить более гладкий песто, добавьте больше оливкового масла.
Как заготовить песто из базилика на зиму
Соус песто можно заморозить.
После приготовления песто перелейте его в лоток для кубиков льда порциями по 1,5 столовой ложки. Полейте каждый кубик оливковым маслом.
Поместите лоток с кубиками льда в морозильную камеру.
Через пару часов кубики песто замерзнут, достаньте их и храните в пакете для заморозки.
Соус песто из фиолетового базилика
Состав:
1 зубчик чеснока;
2 столовые ложки кедровых орехов;
2–3 столовые ложки оливкового масла;
2 стакана листьев фиолетового базилика;
1/4 стакана стакана тертого пармезана;
1 чайная ложка свежемолотого перца;
соль по вкусу.
Приготовление:
Хорошо разогрейте сковороду. Слегка обжарьте кедровые орехи без масла в течение нескольких секунд. Орешки должны лишь получить немного легкого аромата.
Поместите чеснок в кухонный комбайн вместе с солью и измельчите.
Добавьте листья базилика, измельчите.
Введите кедровые орешки. Поработайте кухонным комбайном около 30 секунд.
Переложите смесь в миску. Добавьте немного тертого пармезана. Перемешайте.
Добавьте немного оливкового масла, снова перемешайте.
Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте остатки сыра и масла и перемешайте, пока не получите консистенцию, которая вам нравится.
Используйте песто из фиолетового базилика для пасты или заправки салатов.
Базиликовый песто без орехов и семечек
Состав:
1 зубчик чеснока, грубо измельченный;
1 стакан листьев базилика;
1/3 стакана оливкового масла;
свежемолотый перец по вкусу;
3 столовые ложки мелко натертого сыра (пармезан или пекорино романо);
соль по необходимости.
Приготовление:
Поместите чеснок и базилик в кухонный комбайн или блендер и немного измельчите.
Добавьте масло и перец и работайте блендером, соскабливая продукты со стенок, пока все не будет хорошо перемешано.
Если смесь получилась очень густой, добавьте еще немного оливкового масла.
Добавьте сыр и взбейте до однородности. Попробуйте на вкус и добавьте соль, если необходимо.