Соус тобико

Если вы любите роллы, в особенности запеченные, то вам, почти наверняка, знаком и вкус соуса тобико. Тобико – это другое название летучей рыбы, икра которой входит в состав многих блюд японской кухни, в том числе и соуса спайси, под которым чаще всего запекают роллы. Также в Японии им заправляют салаты, добавляют его в некоторые другие кушанья. Сделать соус тобико можно своими руками. Имеется несколько вариантов этой приправы. Выбор рецепта зависит как от гастрономических предпочтений кулинара, так и от возможности достать те или иные ингредиенты.

Особенности приготовления

  • Приготовить икру тобико, пригодную для создания соуса, в домашних условиях нельзя. Рецепт ее известен лишь производителям, которые хранят его в тайне уже 5 столетий. В продажу она поступает в замороженном виде или в банках. Оба вида икры уже готовы к употреблению. Разумеется, замороженному продукту нужно дать возможность оттаять, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
  • Выбирая икру тобико в магазине, нужно знать, что она не бывает дешевой. Если вы видите этот продукт по подозрительно низкой цене, то, скорее всего, вам пытаются продать подкрашенную икру мойвы.
  • Учитывая тот факт, что икра тобико довольно дорога, при покупке важно уметь правильно оценить качество и свежесть этого продукта. Белый налет на поверхности, хрусталики льда между икринками, заветренная поверхность говорят о том, что икра летучей рыбы лежит уже давно и могла испортиться. Не стоит приобретать и продукт с истекшим сроком годности, а также в упаковке, целостность которой нарушена.
  • Натуральная икра летучей рыбы имеет довольно бледный красно-розовый оттенок, но в продаже можно встретить и черную, и ярко красную, и оранжевую. Такие оттенки она приобретает благодаря подкрашиванию пищевыми красителями или продуктами питания. Зеленый оттенок ей придает васаби, оранжевый – имбирь, красный – свекольный сок, черный – чернила каракатицы. Цветная икра тобико может иметь привкус продуктов, с помощью которых ее подкрашивали.
  • Классический соус из тобико для роллов делают с добавлением японского майонеза «Кюпи» и острой пасты «Кимчи», но они продаются далеко не в каждом магазине. Если эти ингредиенты достать не удалось, их можно заменить обычным жирным майонезом и перетертой смесью чеснока и острого перца. Так же в соус из тобико можно добавлять соевый соус, кунжутное или оливковое масло, зелень, сыр. Иногда заправку «Кимчи» заменяют соусом табаско или просто острым кетчупом, а майонез – сметаной. Все это меняет вкус готовой приправы, но все же он остается узнаваемым.

Соус кимчи можно использовать не только для запекания под ним роллов. Его можно подавать к снекам, использовать для заправки салатов из рыбы и морепродуктов.

Читать ещё  Бульон суимоно

Классический рецепт соуса тобико

Состав:

  • японский майонез «Кюпи» — 20 мл;
  • паста «Кимчи» — 5 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • икра летучей рыбы – 50 г.

Способ приготовления:

  • Соедините майонез, соевый соус и острую заправку.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
  • Добавьте икру летучей рыбы, перемешайте.

Соус готов к использованию по назначению сразу после его приготовления.

Соус тобико с чесноком и соусом чили

Состав:

  • жирный майонез – 100 г;
  • икра тобико – 50 г;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску положите майонез. Влейте в емкость с ним перечный соус.
  • Перемешайте продукты с помощью силиконовой лопатки – она позволит собрать весь соус со стенок.
  • Добавьте соевый соус и кунжутное масло, которое сделает вкус пасты чуть менее жгучим. Снова перемешайте продукты, воспользовавшись лопаткой из силикона.
  • В получившуюся массу добавьте пропущенный через пресс чеснок и икру тобико. В последний раз перемешайте соус.

Соус, сделанный по данному рецепту, будет выглядеть более аппетитным, если использовать икру, окрашенную в яркий цвет (красный, оранжевый).

Соус тобико с запеченным перцем

Состав:

  • жирный майонез – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • икра тобико (красная) – 50 г.

Способ приготовления:

  • На противень постелите пергамент, положите на него вымытые и обсушенные салфеткой перцы. Духовку разогрейте до 160-180 градусов. Отправьте в нее противень с перцами. Запекайте их 15 минут.
  • Из остывших перцев удалите семена. Снимите мякоть с кожицы. Измельчите ее в блендере или протрите через сито.
  • В миску влейте масло и соевый соус, положите к ним майонез, взбейте венчиком.
  • Добавьте перечное пюре, хорошо перемешайте.
  • Введите икру. Еще раз взбейте продукты.

Соус можно сразу же использовать для запекания под ним роллов, а можно положить его в вазочку, остудить и подать к столу отдельно. Он подойдет к блюдам из морепродуктов, а также к сухарикам и другим снекам.

Читать ещё  Сладкие соусы к мясу

Соус тобико с сыром и беконом

Состав:

  • майонез – 70 г;
  • твердый сыр – 20 г;
  • икра тобико – 5 г;
  • бекон – 10 г;
  • чеснок – 4 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите и измельчите на терке.
  • Сыр мелко натрите.
  • Бекон порежьте как можно мельче. Сделать это будет проще, если его перед этим подержать в морозильнике.
  • В стакан блендера положите майонез, добавьте к нему сыр, бекон, чеснок и икру летучей рыбы. Взбейте.

Если вы хотите, чтобы вкус тобико сильнее ощущался во вкусе соуса, то не экономьте этот продукт, а положите его в несколько раз больше, чем указано в рецепте.

Дата: 31.05.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!