Стейк можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Но гурманы отдают предпочтение стейкам из говядины. Считается, что именно из этого мяса они получаются самыми вкусными.
Чтобы насладиться настоящим стейком, нужно правильно выбрать мясо.
Стейк из говядины: тонкости приготовления
На стейки лучше брать вырезку. В ней нет жира и мало соединительной ткани, из-за которой мясо получается жёстким.
Если говядина молодая, можно использовать лопатку, внутреннюю часть задней ноги, тонкий и толстый края. Но в таком случае качество стейка будет хуже.
Мясо всегда нарезают поперёк волокон. Так оно лучше прожарится и будет мягче.
Стейки перед жаркой натирают перцем и специями. Солить их желательно перед отправкой в духовку, чтобы раньше времени не выделился мясной сок.
Чтобы стейки получились сочными, нужно как можно быстрее добиться появления жареной корочки, которая не даст соку вытечь.
Сначала стейки запекают при высокой температуре, затем её уменьшают, а блюдо доводят до готовности, выбирая нужную степень прожарки.
Если особенность духового шкафа такова, что на стейках не образуется румяная корочка, то их нужно сначала обжарить на сковороде, сделав большой огонь, а после этого довести до готовности в духовом шкафу, выставив температуру 170—180°.
Стейк из говядины с пряными травами в духовке
Ингредиенты:
филе говядины – 500 г;
пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
На хорошо прогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, положите стейки. На большом огне обжаривайте их с обеих сторон по 2—3 минуты.
В чашке смешайте масло, соль и пряные травы. Этой смесью смажьте верх стейка. Переверните его на другую сторону. Снова смажьте маринадом.
Переложите стейки на фольгу, запечатайте конвертом. Отправьте в духовку. Запекайте 20—30 минут при 180°.
Выключите печь. Дайте мясу отлежаться в фольге ещё 10 минут, затем подавайте на стол.
Примечание: если вы любите хорошо прожаренное мясо, стейки необязательно заворачивать в фольгу. Поставьте их в духовке в той же сковороде, в которой жарили. Доведите до готовности при температуре 180°. Достаньте сковороду из печи, накройте её фольгой или крышкой. Оставьте на 10 минут.
Стейк из говядины в белом вине в духовке
Ингредиенты:
филе говядины – 500 г;
лук – 1 шт.;
мёд – 1 ст. л.;
вино сухое белое – 80 мл;
чеснок – 3 зубчика;
имбирь – по вкусу;
соевый соус – 1 ст. л.;
масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
Подготовленное мясо порежьте ломтиками толщиной 2 см.
Мясо порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2,5—3 см.
В посуде смешайте масло, сухие травы, соевый соус.
Залейте соусом мясо и оставьте для маринования на 1—2 часа.
Выньте из маринада и просушите с помощью бумажных салфеток.
Сковороду сбрызните маслом, хорошо нагрейте. Обжарьте стейки на большом огне с обеих сторон до румяной корочки.
Переложите на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 180° духовку и запекайте 10—15 минут. Время зависит от выбранной степени прожарки.
Оставьте стейки в выключенной духовке ещё на 5—10 минут.
Стейк из говядины с лимоном в духовке
Ингредиенты:
филе говядины – 500 г;
соль;
перец чёрный – по вкусу;
лимон – 1 шт.;
масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
Мясо обмойте. Промокните бумажными салфетками. Порежьте на ломтики по 2 см шириной.
Смешайте масло, перец и лимонный сок, выдавленный из половины лимона.
В маринад положите куски мяса и выдержите 1 час.
На сухой раскалённой сковороде обжарьте стейки – по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть максимально большим.
Переложите стейки на противень. На каждый ломтик мяса положите по тоненькому кружочку лимона. Поместите в духовку и запекайте 15 минут при 180°.
Дайте стейкам отлежаться 5—10 минут, накрыв их фольгой.
Хозяйке на заметку
Время запекания стейков в духовке вы можете определить сами, учитывая выбранную степень прожарки мяса.
Маринад можно выбрать абсолютно любой. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Если вы сомневаетесь в мягкости купленного мяса, используйте маринад, в который добавьте любую кислоту. Это может быть уксус, лимонный сок, лимонная кислота, яблочный уксус, сметана, вино.
Также хорошо размягчает мясо готовая горчица. Ею смажьте филе и выдержите несколько минут. Оставшуюся горчицу удалите бумажными салфетками. Далее готовьте стейк по выбранному рецепту.