У индейки очень нежное и мягкое мясо. Но у него есть небольшой минус: при запекании в духовке оно становится суховатым. Несмотря на это, из него получаются отличные стейки.
Стейк из индейки: тонкости приготовления
Согласно многим рецептам мясо для стейков отбивают. Оно, конечно, становится мягче, но в таком случае получается уже не стейк, а отбивная. С помощью молоточка можно лишь придать мясу требуемую форму.
Нужно правильно производить нарезку: не вдоль волокон, а поперёк. Такое мясо быстро и равномерно прожаривается.
Стейк будет сочнее, если его предварительно замариновать. Для этого используют вино, лимонный сок, майонез, сметану. Перед запеканием стейки вынимают из маринада и удаляют лишнюю жидкость. Иначе на мясе не образуется румяная корочка.
Чтобы стейк в духовке не высох, его сначала обжаривают на сковороде, сделав большой огонь. Куски мяса быстро покрываются плотной корочкой, и сок остаётся внутри. Затем стейки перекладывают на противень и отправляют в духовку, нагретую до 180—190°. Доводят до готовности.
Стейк из индейки в духовке пряный
Ингредиенты:
филе индейки – 500 г;
паприка – 0,5 ч. л.;
мускатный орех – 1 г;
карри – 1 г;
перец чёрный – 1 г;
шафран – 1 г;
перец красный – 1 г;
соль;
масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
Мясо порежьте поперёк волокон на куски шириной 2—3 см.
Смешайте все специи. Смажьте ими филе. Оставьте на 15—30 минут для маринования.
Сбрызните сковороду маслом. На большом огне обжарьте стейки до румяной корочки.
Переложите их на противень. Поставьте в духовку, доведите до готовности. Накройте фольгой и дайте отлежаться.
Посыпьте перцем и оставьте на 15 минут. Посолите. Сбрызните с обеих сторон маслом.
Уложите на противень. На каждый кусок мяса положите тонкий кружочек помидора.
Поставьте в духовку, нагретую до 220°. Запекайте 20—30 минут.
Стейк из индейки с горчицей в духовке
Ингредиенты:
филе индейки – 500 г;
горчица – 1 ст. л.;
сметана – 1 ст. л.;
соль;
перец чёрный;
масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
Порежьте филе индейки одинаковыми ломтиками.
В миске смешайте сметану, горчицу и перец. Обмажьте маринадом мясо и маринуйте 30 минут.
Выложите на противень, сбрызнутый маслом, посолите. Поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 30 минут.
Выключите печь. Накройте стейки фольгой и дайте им отлежаться ещё 5—10 минут.
Стейк на косточке из индейки в духовке
Ингредиенты:
филе индейки на косточке – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
тимьян – щепотка;
соль;
перец чёрный;
масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
Чтобы самим не рубить кость, лучше купить уже готовое филе на косточке. Такие стейки получатся аккуратными и одинакового размера. Обмойте их, просушите бумажными полотенцами.
Измельчите чеснок. Смешайте его с тимьяном, перцем. Смесью натрите мясо и оставьте для маринования на 1 ч.
Положите индейку в форму. Посолите. Сбрызните маслом. Накройте фольгой. Отправьте в духовку, нагретую до 230—240°, и запекайте 20—25 минут.
Фольгу снимите. Стейки оставьте в духовке ещё на 15 минут до появления румяной корочки.