Гаспачо

Гаспачо относится к блюдам испанской кухни. Сегодня под этим названием понимают холодный суп из перетертых в пюре томатов и других овощей. Таким его начали готовить в Андалузии лишь в 19-м веке. До этого так называли блюдо из размоченного в оливковом масле хлеба с добавлением уксуса. В таком виде гаспачо долгое время был популярен среди испанских крестьян, но мир завоевал, лишь превратившись в жидкое блюдо на основе свежих помидоров. Именно этот рецепт сегодня считается классическим, хотя существуют и другие вариации этой необычной испанской закуски.

Особенности приготовления

В Испании и испаноязычных странах холодный томатный суп без труда приготовит даже неопытная хозяйка, без страха импровизируя и внося в рецепт что-то свое. При знании некоторых особенностей приготовления этого блюда задача не относится к числу сложных. Каждый повар, узнав рецепт гаспачо и учтя советы опытных кулинаров, приготовит его так же хорошо, как это делают сами испанцы.

  • Основа гаспачо – свежие овощи, и первую партию в этом оркестре исполняют томаты. От их качества и свежести зависит вкус готового блюда. Предпочтение отдается спелым, но не перезревшим томатам. Остальные ингредиенты тоже должны быть свежими, неиспорченными. Касается это не только овощей, но и оливкового масла, а также продуктов, которые используются для заправки супа. Речь идет о вине, лимонном соке, уксусе.
  • Для придания гаспачо гладкой консистенции овощи, которые входят в его состав, очищают от шкурки. С помидоров ее снимают в обязательном порядке. Огурцы очищают лишь тогда, когда шкурка у них грубая. Перец освобождают от кожицы реже. Чтобы сделать это, его приходится запекать в духовке.
  • Очистить томаты от шкурки будет легко, если опустить их, предварительно надрезав кожицу, в кипящую воду и бланшировать 2–3 минуты. После этой процедуры их останется осудить, опустив в емкость с холодной водой. Шкурка легко соскользнет с мякоти.
  • Овощи и зелень измельчают в блендере, предварительно нарезав некрупными кусочками. Раньше такого приспособления не было, ингредиенты перетирали в ступке. Консистенция супа из-за этого была более густой. Сегодня для получения вкуса, свойственного традиционному испанскому блюду из помидоров, часть овощей не пюреризируют блендером, а мелко нарезают ножом, добавляя в суп после смешивания основных ингредиентов.
  • Перед подачей к столу гаспачо необходимо дать настояться в течение как минимум трех часов. Обычно его выдерживают на холоде 8 часов. Если вы не располагаете этим временем, добавьте в суп перед подачей к столу горсть колотого льда.

Подавать гаспачо можно не только в суповых тарелках, но и в пиалах, салатниках и даже в бокалах. Не помешает украсить его свежей зеленью. В отдельной розетке к гаспачо рекомендуют подавать нарезанную кусочками салями, сухарики, рубленое яйцо, виноград.

Читать ещё  Соус алиоли

Классический рецепт гаспачо

Состав:

  • помидоры – 0,75 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • красный лук – 75 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • свежая зелень (петрушка или базилик) – 50 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ломтики хлеба подсушите в духовке, наломайте на кусочки и измельчите с помощью блендера или кофемолки, чтобы получились крошки.
  • Огурцы помойте. Очистите от шкурки. Срезав кончики, нарежьте крупными кубиками, положите в емкость для взбивания.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками, отправьте к огурцам.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. На несколько минут опустите в кипящую воду. Выньте шумовкой, остудите и очистите.
  • Разрезав помидоры, удалите уплотнение в районе плодоножки. Мякоть положите к огурцам и перцу.
  • Чеснок мелко порежьте, отправьте к овощам.
  • Лук порежьте крупными полукольцами, замаринуйте в уксусе. Дайте ему промариноваться 10 минут. Затем отправьте вместе с уксусом к остальным овощам.
  • Зелень порежьте, положите в отдельную миску, добавьте соль, перец, сухарики и немного сока, разотрите все вместе пестиком или деревянной ложкой.
  • Отложите в сторону несколько кусочков томатов. Остальные овощи измельчите блендером до состояния пюре.
  • Соедините с зеленью и томатным соком, добавьте масло, взбейте блендером или миксером.
  • Мелко порежьте отложенные кусочки томатов, добавьте их в суп, перемешайте.
  • Уберите суп в холодильник на 8 часов.

Приготовленный по традиционному рецепту гаспачо хорошо утоляет голод и жажду. Имеет свежий пикантный вкус с легкой перчинкой. Понравится любителям острых закусок.

Гаспачо по-андалузски

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • красный лук – 150 г;
  • пшеничные сухарики – 80 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Читать ещё  Чуррос

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Нарежьте кубиками и измельчите в блендере. Переложите в кастрюлю.
  • Очистите от кожуры, нарежьте и измельчите огурцы, переложите к томатному пюре.
  • Очистите и мелко порежьте лук. Положите в чашу блендера, превратите в пюре. Поместите в емкость к другим измельченным ингредиентам.
  • Очистите сладкий перец от семян, нарежьте кубиками. Измельчите с помощью блендера, смешайте с остальными овощами.
  • Влейте в кастрюлю с овощной смесью оливковое масло и уксус. Перемешайте миксером или погружным блендером.
  • Утопите в получившейся смеси сухарики.
  • Уберите суп в холодильник как минимум на 3 часа.

Перед тем как разлить настоявшийся суп по тарелкам, положите в них по несколько кубиков льда. Если хочется, чтобы гаспачо получился более острым, вместе со сладким перцем в него можно положить половину стручка горького, предварительно нарезав его на кусочки и пюреризировав с помощью блендера.

Гаспачо с авокадо

Состав:

  • авокадо – 0,2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 0,25 кг;
  • горький красный перец – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, хлеб – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Черствый пшеничный хлеб размочите в небольшом количестве воды.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Разрезав их пополам, извлеките семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки.
  • Томатную мякоть измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
  • Из авокадо удалите косточку, мякоть извлеките ложкой и положите в чашу блендера.
  • Выжмите сок из лайма, полейте им авокадо.
  • Добавьте размоченный в воде хлеб. Подсолите.
  • Превратите с помощью блендера в однородную массу, переложите в емкость с томатным пюре.
  • Помойте оба вида перца. Горький перец выбирайте сочный и не слишком жгучий. Удалите плодоножки вместе с семенами. Порежьте некрупными квадратиками и пюреризируйте с помощью блендера. Соедините с остальными ингредиентами.
  • Добавьте оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте и уберите на несколько часов в холодильник.
Читать ещё  Суп с булгуром

Гаспачо с авокадо получается густым, ароматным. Имеет пикантный вкус. Хорошо освежает и бодрит. Помогает утолить голод.

Гаспачо с креветками

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 20 мл;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • варено-мороженые креветки (неочищенные) – 0,3 кг;
  • паприка молотая – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки отварите в подсоленной воде с добавлением черного перца. Остудите их и очистите. Часть морепродуктов отложите для украшения блюда – их можно надеть на шпажку, закрепить на краю бокала. Остальные порежьте и поместите в чашу блендера.
  • Томатную пасту разведите ледяной водой и смешайте с лимонным соком.
  • Овощи помойте. Очистите от кожуры томаты и огурец, порежьте кубиками и измельчите блендером.
  • Перец, очистив от семян, порежьте некрупными кусками и, воспользовавшись блендером, превратите в пюре.
  • Соедините все измельченные ингредиенты, добавьте соль, паприку, разведенную водой и соком томатную пасту. Взбейте блендером или миксером.
  • Охладите суп в течение 2–3 часов, разлейте по бокалам, украсьте креветками и свежей зеленью петрушки.

Приготовленный по данному рецепту гаспачо не обладает высокой калорийностью, так как в его составе нет масла, а остальные ингредиенты имеют небольшую энергетическую ценность. Этот вариант холодного испанского супа оценят те, кто соблюдает диету и стремится сохранить привлекательную фигуру.

Гаспачо – вкусный и полезный холодный суп на основе томатов и других овощей. Блюдо принадлежит испанской кухне. Может составить конкуренцию окрошке.

Дата: 19.12.2010.

Обновлено: 16.11.2017

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!