Суп из минтая

Минтай — полезная и доступная по цене рыба. Некоторые хозяйки относятся к ней с пренебрежением, считая ее сухой и невкусной. На самом деле вкус блюд из любого продукта часто зависит не только от его характеристик, но и от мастерства повара. Минтай не является исключением, он может стать основой вкусных и сочных кушаний. Его можно делать на второе, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Суп из минтая получается нежным, ароматным, сытным. Если сварить его правильно, никто не пожалуется на то, что рыба недостаточно сочна и жирна.

Особенности приготовления

Минтай не относится к числу жирных рыб, и из него невозможно сделать по-настоящему наваристый бульон. Но это не значит, что эта рыбка не подходит для супа. Бульон из нее обладает ненавязчивым рыбным ароматом, тонким и приятным. Благодаря малому содержанию жира он получается не слишком калорийным, что ценится теми, кто соблюдает диету. Зная основные принципы варки первого блюда из минтая, успешно справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

  • Самым вкусным получается суп из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны минтай доступен только в замороженном виде. Он тоже пригоден для приготовления первых блюд, нужно лишь правильно его разморозить. Если дать продукту оттаять в холодильнике, не подвергая его перепаду температур, он потеряет не слишком много жидкости.
  • В суп обычно кладут филе минтая, но приобретать для приготовления первых блюд желательно все же рыбу в виде тушек без головы. Чистить и разделывать минтай легко, а кости пригодятся для приготовления бульона. Если сначала сварить бульон на рыбных костях, а уже потом на его основе делать рыбный суп, то кушанье получится более наваристым и ароматным, будет обладать более насыщенным вкусом. Нужно лишь не забыть процедить бульон, сваренный на костях, чтобы косточки не попали в готовое блюдо.
  • При варке минтая важно его не переварить, иначе он получится сухим и жестким. Тушки целиком варят 20–30 минут, порезанные на куски — 15–25 минут, филе минтая готовят 10–15 минут. Превышать это время нельзя.
  • Для придания супу, сваренному из минтая, большего аромата в него добавляют коренья (лук, морковь, сельдерей), сушеные травы или свежую зелень. Если в суп добавить свежую зелень, то после его нужно довести до кипения и хотя бы минуту прокипятить, иначе он быстро закиснет. Другой вариант — посыпать суп зеленью уже после того, как он будет разлит по тарелкам.
  • Так как минтай имеет невысокую жирность, суп из него желательно заправлять жирными продуктами: маслом (особенно хорошо подходит сливочное), сметаной, сливками. Они добавляются непосредственно в тарелки или в кастрюлю во время варки блюда.

Вариантов первых блюд из минтая существует много.

Читать ещё  Минтай: польза и вред для организма

Классический рецепт супа из минтая

Состав:

  • тушки минтая — 0,5 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • свежая петрушка, соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, выпотрошите, очистите. Обязательно удалите черную пленку: она может придать блюду горечь. Промойте еще раз, разделайте на филе.
  • Хвост и кости положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите несколько минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, добавьте соль, перец и лавровый лист. Можно также положить корень петрушки.
  • Продолжайте варить бульон 20 минут, затем процедите его, кости и использованные специи выбросьте.
  • Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером около 1 см.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Бульон доведите до кипения, опустите в него овощи. Варите суп 10 минут после того, как содержимое кастрюлю снова закипит.
  • Филе минтая нарежьте порционными кусками, опустите в кастрюлю с супом. Продолжайте готовить его еще 10 минут.
  • Мелко порубите петрушку, всыпьте ее в кастрюлю с супом. Поварите его еще 2–3 минуты, снимите с огня.

Приготовленный по такому рецепту суп получается диетическим. Он будет сытнее и вкуснее, если при подаче к столу его заправить сметаной.

Суп с рисом и минтаем

Состав:

  • тушки минтая без головы — 0,5 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • рис (круглозерный) — 50 г;
  • вода — 2 л;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Минтай разморозьте, очистите, хорошо промойте и обсушите.
  • Сложите тушки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведя воду до кипения, поварите рыбу 5 минут на среднем огне, снимая пену. Продолжайте варить рыбу 20 минут, но уже на медленном огне под крышкой. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
  • Выньте рыбу из бульона, бульон процедите. Остывшие тушки разделайте на филе.
  • Рис тщательно промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
  • Очистите лук, морковь и корень сельдерея. Нарежьте их мелкими кубиками. Морковь и корень сельдерея можно не нарезать, а крупно натереть, это позволит ускорить процесс приготовления супа.
  • В сковороде подогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их до мягкости.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картошку. Через 5 минут после повторного закипания бульона всыпьте в него рис.
  • Поварив суп еще 10 минут, добавьте обжаренные овощи. Когда суп снова закипит, положите в него филе рыбы.
  • Поварите суп еще 5 минут, снимите с плиты.

Дайте супу настояться под крышкой 10–20 минут и зовите домочадцев к столу. При подаче рыбный суп с рисом не помешает посыпать рубленой зеленью.

Читать ещё  Минтай, тушенный в сметане

Рыбный суп со сливками и яйцом (из минтая)

Состав:

  • филе минтая — 0,3–0,4 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • зеленый лук — 20–30 г;
  • стебель сельдерея — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливки — 0,25 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки минтая разделайте на филе.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, специи и филе минтая. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, и поварите рыбу 10 минут.
  • Выньте рыбное филе из бульона, бульон процедите.
  • Очистите морковь, измельчите ее на терке с отверстиями среднего размера.
  • Стебель сельдерея помойте. Удалите грубые волокна. Разрежьте стебель на 3 части вдоль, затем нарежьте его поперек маленькими кусочками.
  • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороду положите сливочное масло, растопите его.
  • Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их до мягкости моркови и лука.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Отлейте стакан бульона. Оставшийся бульон верните на плиту и подогрейте до кипения.
  • Добавьте в бульон картофель, поварите его 10 минут.
  • Добавьте в суп обжаренные овощи, продолжайте готовить суп еще 5 минут.
  • Отваренное филе минтая поломайте на кусочки средней величины, положите их в суп. Варите его еще 5 минут.
  • Отделите желток от белка. Белок можно убрать в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желток соедините с бульоном, который вы отлили ранее, и сливками, взбейте венчиком.
  • Введите полученную смесь в суп, обязательно его в это время размешивая.
  • Прогрейте суп 3 минуты, стараясь не дать ему закипеть.
  • Снимите кастрюлю с огня и разливайте по тарелкам. Не забудьте посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Этот нежный рыбный суп с приятным сливочным привкусом нравится и взрослым, и детям. Готовится он чуть сложнее, чем классический, но результат стоит потраченных усилий.

Читать ещё  Уха из налима

Корейский суп из сушеного минтая и редьки

Состав:

  • сушеный минтай (рыбная соломка) — 75 г;
  • дайкон — 100 г;
  • кунжутное масло — 20 мл;
  • вода — 1,5 л;
  • тофу — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соевый соус — 20 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соломку из минтая промывайте в теплой воде, пока сушеная рыба не размягчится. На это потребуется около 20 минут.
  • Помойте и очистите картофель и дайкон. Нарежьте их некрупной соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Размягченную рыбную соломку порежьте на куски размером примерно с овощную соломку.
  • Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него дайкон и минтай, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Картошку положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Поварите 5 минут.
  • Добавьте тофу, чеснок, минтай и дайкон, а также ложку соевого соуса.
  • Поварите продукты еще 5 минут. При необходимости подсолите и поперчите.
  • В чашке взболтайте яйцо и введите его в суп. Поварите его 1–2 минуты, снимите с огня. Яйцо за это время свернется.

Существует мнение, что приготовленный по такому рецепту суп помогает справиться с похмельем.

Суп с сыром, минтаем и грибами

Состав:

  • филе минтая — 0,2–0,25 кг;
  • картофель — 0,2–0,25 кг;
  • маринованные грибы — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • плавленый сыр — 100–120 г;
  • вода — 1,25–1,5 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая нарежьте некрупными кусками.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной приблизительно 1 см.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с мелкими или средними отверстиями.
  • Очищенный лук порежьте на небольшие кусочки.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.
  • Небольшими кубиками порежьте грибы.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • Вскипятите воду, положите в нее картошку, поварите 10 минут. Добавьте минтай, поварите продукты 5 минут.
  • Добавьте грибы и обжаренные овощи. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут.
  • Введите сыр, дождитесь, когда он расплавится.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу, прокипятите его 1–2 минуты, снимите с огня.

Сочетание рыбы и грибов может показаться необычным, но такой суп обладает гармоничным вкусом, и он вас не разочарует.

Минтай — не самая жирная рыба, но из него тоже можно приготовить вкусный суп. Рецептов этого кушанья существует много, и каждый сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.


Матрица продуктов: Минтай 🥄
Дата: 08.03.2019.

Обновлено: 28.05.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!