Кремовые супы нравятся не только взрослым, но и детям. Обладая нежной консистенцией, они одновременно получаются густыми и сытными. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты часто включают в меню люди, следящие за здоровьем. Блюдо выходит низкокалорийным и полезным. Наличие множества рецептов его приготовления позволяет чередовать разные варианты супа, так что он почти никогда не надоедает. Доступность продуктов, входящих в его состав, позволяет варить его так часто, как захочется.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.
Для приготовления кремового супа больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную мякоть. Их даже не обязательно очищать, нужно лишь хорошо вымыть. Из крупных кабачков сварить суп тоже возможно, но с них перед этим нужно снять овощечисткой кожуру, ложкой выскрести из центра мякоть с семенами. Суп из молодых кабачков будет иметь более нежную консистенцию.
Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Крупные соцветия целесообразно разделить на несколько частей, чтобы минимизировать время термической обработки овоща – под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, разрушаются.
Овощи при варке супа-пюре лучше опускать в уже кипящую воду или бульон, тогда они сохранят больше полезных элементов.
Если вы намерены использовать для приготовления супа замороженные овощи, им нужно дать возможность оттаять, а только потом закладывать в суп. Иначе блюдо может получиться излишне водянистым.
Если овощи для супа предварительно обжарить, он получится вкуснее, но перестанет быть диетическим.
Сделать суп гуще позволит добавление картофеля или заваривание супа мукой. Разбавить овощное пюре можно овощным или куриным бульоном, молоком или сливками.
Для измельчения овощей чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без него. Для этого продукты придется протереть через сито. Если супа готовится немного, например, для ребенка, то это не отнимет много времени и сил.
Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.
Простой рецепт супа-пюре из кабачков и цветной капусты
Состав:
кабачки – 0,5 кг;
цветная капуста – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
вода – 1,5 л;
растительное масло – 20 мл;
соль, перец – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 19 ккал.
Способ приготовления:
Овощи тщательно вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия.
Кабачки порежьте кубиками размером около сантиметра.
Морковь, очистив, измельчите на крупной терке.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
Когда масло разогреется, положите в него лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут. Залейте водой и доведите ее до кипения.
Опустите в кипящую воду кабачки и цветную капусту. Варите примерно 15 минут (до готовности овощей).
Слейте овощной отвар, овощи переложите в чашу блендера.
Включив прибор, превратите овощи в пюре, переложите в кастрюлю.
Разбавьте овощное пюре отваром до желаемой консистенции. Подсолите и приправьте по вкусу.
Доведите суп до кипения и поварите несколько минут.
При подаче к столу блюдо можно заправить сметаной, посыпать свежей зеленью. Отдельно не помешает подать гренки.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты со сливками
Состав:
кабачки – 0,4 кг;
цветная капуста – 0,4 кг;
помидор – 100 г;
репчатый лук – 75 г;
морковь – 100 г;
картофель – 150 г;
оливковое масло – 40 мл;
вода – 1 л;
сливки – 0,2 л;
соль, твердый сыр – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 47 ккал.
Способ приготовления:
Цветную капусту на 10–20 минут замочите в воде, промойте и разберите на соцветия.
Кабачки помойте, используя щетку. Если имеете дело с крупным экземпляром, очистите его и разрежьте вдоль, ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
Картошку очистите, нарежьте такими же кусками, как и кабачки.
Поскребите морковь, помойте и обсушите салфеткой. Крупно натрите.
Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
На дне кастрюли разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до мягкости.
Помидор обдайте кипятком, очистите. Измельчите с помощью блендера.
Положите в кастрюлю кабачки и томатное пюре. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
Залейте кипяченой водой, подогрейте ее.
Когда вода закипит, опустите в нее картошку и цветную капусту. Варите овощи до мягкости.
При подаче блюда к столу посыпьте суп измельченным на терке твердым сыром.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты с брокколи
Состав:
кабачок – 0,2 кг;
цветная капуста – 0,2 кг;
брокколи – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
консервированный зеленый горошек – 150 г;
куриный бульон или вода – 1 л;
отварное куриное филе (не обязательно) – 0,2 кг;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 36 ккал.
Способ приготовления:
Овощи помойте. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, кабачок, лук и морковь мелко порежьте.
Положите в кастрюлю кабачки, лук и морковь, залейте бульоном или водой, доведите до кипения.
После закипания жидкости добавьте в нее соцветия цветной капусты и брокколи, варите 10 минут.
Добавьте зеленый горошек, отложив пару ложек для украшения готового блюда.
Поварите суп еще 5–10 минут, затем измельчите его с помощью блендера или другим способом.
Подсолите суп по вкусу и прокипятите в течение 2–3 минут.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по несколько кусочков куриного мяса и по небольшой ложке зеленого горошка.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты получается нежным и густым. Он хорошо утоляет голод, не создавая угрозы для фигуры. Многие варианты этого блюда подходят для детского и диетического питания. Вегетарианцы тоже смогут найти подходящий рецепт.