Кабачки любимы многими, и они относятся к числу наиболее доступных овощей. Благодаря низкой калорийности и значительному содержанию пищевых волокон они востребованы у тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится похудеть. Кулинары ценят нежную текстуру кабачков и их способность менять свой вкус в зависимости от того, какие продукты и приправы входят в состав блюда кроме них. Суп-пюре из кабачков со сливками всегда получается утонченным и мягким, его с одинаковым удовольствием едят дети и взрослые. Состав блюда прост, процесс приготовления недлителен, так что делать это кушанье можно так часто, как этого захочется.
Особенности приготовления
Даже неопытная хозяйка легко справится с приготовлением супа-пюре из кабачков со сливками. Затратив минимум времени и сил, можно получить изысканное блюдо, достойное занять место в ресторанном меню. Для получения ожидаемого результата достаточно знать несколько тонкостей.
Суп из молодых кабачков будет иметь более гладкую консистенцию. Их можно не очищать – достаточно тщательно вымыть. Зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры и извлечь из них семена.
Диетическим суп-пюре из кабачков со сливками получится, если готовить его без картофеля, отказаться от обжарки овощей, сливки использовать не слишком жирные и в умеренном количестве, только для придания блюду сливочных ноток. Однако картофель позволяет сделать консистенцию супа более густой, повышает сытность блюда. Из обжаренных овощей получается блюдо с более насыщенным вкусом, жирные сливки позволяют сделать его еще более выразительным. Эти моменты следует учитывать при выборе рецепта или при внесении в него своих коррективов.
Получить кремовый суп можно без использования кухонной техники. Для этого овощи отваривают до мягкости и перетирают через сито. Однако использование блендера значительно облегчает решение задачи.
При работе с погружным блендером необходимо помнить о том, что в момент погружения в суп и извлечения из него ножи вращаться не должны, иначе горячие брызги начнут разлетаться во все стороны.
Суп-пюре из кабачков со сливками принято дополнять пшеничными гренками, подавая их отдельно. Если вы решите отказаться от этого ингредиента, не помешает посыпать суп свежей зеленью или тертым сыром. Эти продукты не сделают блюдо менее полезным, но придадут ему более аппетитный вид.
Простой рецепт супа-пюре из кабачков со сливками
Состав:
молодые кабачки – 0,5 кг;
сливки – 100 мл;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2–3 зубчика;
сливочное масло – 30 г;
вода или бульон – 0,2–0,3 л;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте овощи. Обсушите салфеткой. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см, предварительно удалив кончики.
С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ на небольшие кусочки.
Чесночные зубчики порежьте на тонкие пластины.
В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их 5 минут на слабом огне.
Добавьте кабачки, обжарьте их в течение 5 минут.
Добавьте 100 мл бульона и потушите до мягкости.
С помощью блендера превратите овощи в пюре.
Добавьте сливки, взбейте.
С помощью кипяченой воды или бульона доведите суп до оптимальной, с вашей точки зрения, консистенции. Подсолите и добавьте специи.
Поместите суп в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Суп в это время нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью. Если любите пикантный вкус, можете добавить немного пропущенного через пресс чеснока. Отдельно подайте пшеничные сухарики.
Суп-пюре из кабачков со сливками и запеченным чесноком
Состав:
чеснок – 1 головка;
кабачки – 0,6 кг;
картофель – 0,5 кг;
сливки – 0,2 л;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 20 г;
оливковое масло – 20 г;
вода или бульон – сколько потребуется;
соль, приправы – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.
Способ приготовления:
Чеснок разделите на дольки, но не очищайте их. Сложите в огнеупорную форму и отправьте на полчаса в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Выньте запеченный чеснок, остудите. Срежьте у зубчиков кончики, выдавите запеченный чеснок на тарелку.
Помойте кабачки. Нарежьте нетолстыми кружками. Если кабачки крупные, нарезать их можно четвертинками колец, предварительно очистив от кожуры и семян.
Освободите от шелухи луковицу, нарежьте тонкими половинками колец.
Запеченный чеснок придает этому кремовому супу из кабачков неповторимый вкус.
Суп-пюре из кабачков со сливками и морковью
Состав:
кабачки – 0,4 кг;
картофель – 0,4 кг;
морковь – 0,2 кг;
лук – 100 г;
куркума – щепоть;
чеснок – 2 зубчика;
соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
вода или бульон – 1,2 л;
сливки – 0,2 л;
растительное масло – сколько понадобится.
Калорийность блюда на 100 г: 44 ккал.
Способ приготовления:
Морковь очистите, крупно натрите.
Освободите от шелухи и некрупными кусками нарежьте лук.
Спассеруйте лук и морковь до мягкости в растительном масле.
Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
С кабачка снимите кожуру, разрежьте его вдоль, удалите мякоть с семенами. Нарежьте овощ такими же кусками, как и картофель.
Кабачки и картофель залейте водой или бульоном, отварите до мягкости.
Добавьте пассерованные овощи и измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте соль, куркуму, черный перец и сливки, взбейте и доведите до кипения.
Пропущенный через пресс чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью, посыпьте суп перед подачей к столу.
Благодаря добавлению куркумы и моркови суп-пюре из кабачков, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный желто-оранжевый цвет. Чеснок придает блюду пикантные нотки.
Суп-пюре из кабачков со сливками может быть очень разным, многое зависит от того, какие ингредиенты, помимо основных, входят в его состав. Блюдо выглядит аппетитно, обладает приятным вкусом, готовится легко и из доступных ингредиентов. Его рецепты не помешает иметь в своей кулинарной книжке любой хозяйке.