Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.
Особенности приготовления
Свекольный суп-пюре готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.
Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
С можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
Добавление картофеля помогает сделать блюдо более плотным.
Хорошим помощником в приготовлении супа станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.
Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.
Простой рецепт супа-пюре из свеклы
Состав:
свекла – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
красный лук – 100 г;
винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
вода или бульон – 1,5 л;
сливочное масло – 30 г;
сметана – 100 мл;
соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 44 ккал.
Способ приготовления:
Помойте и очистите овощи.
Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
Варите до готовности картофеля.
Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.
Суп-пюре из свеклы с яблоком
Состав:
свекла – 0,3 кг;
яблоки – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
чеснок – 3 зубчика;
репчатый лук – 100 г;
сметана – 100 мл;
свежий укроп – 50 г;
соль, специи – по вкусу;
вода – 1 л.
Калорийность блюда на 100 г: 32 ккал.
Способ приготовления:
Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.
Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.
Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем
Состав:
свекла – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
растительное масло – 20 мл;
корень имбиря – 20 г;
вода – 0,8 л;
сливки – 100 мл;
семена кориандра – 5 г;
соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 44 ккал.
Способ приготовления:
Помойте и очистите овощи.
Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
Доведите, помешивая, до кипения.
Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.