Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года. Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится. Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.
Особенности приготовления
Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.
Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.
Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.
Суп-пюре из вешенок и картофеля
Состав:
вешенки – 0,3 кг;
картофель – 0,5 кг;
сметана – 0,25 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
сливочное масло – 40 г;
вода – 1 л;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 61 ккал.
Способ приготовления:
Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.
Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.
Суп-пюре из вешенок и цветной капусты
Состав:
цветная капуста – 0,5 кг;
вешенки – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 20 г;
вода – 1,5 л;
сливки – 0,3 л;
соль, перец, сухарики – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 53 ккал.
Способ приготовления:
Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.
Суп-пюре из вешенок с сыром
Состав:
вешенки – 0,4 кг;
картофель – 0,4 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
плавленый сыр – 0,3 кг;
вода – 1,5 л;
свежая зелень – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 60 ккал.
Способ приготовления:
Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
Нарежьте морковь небольшими кубиками.
С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
Суп измельчите с помощью блендера.
Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.
Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
Мелко порубите ножом чеснок.
Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.
Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.
Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.