Бобовые содержат много белка, блюда из них сытны и при этом не слишком калорийны. Лидером по содержанию полезных веществ среди бобовых является зеленый горошек. К тому же он очень быстро готовится, его не нужно предварительно замачивать. Помимо этого насыщенный цвет делает блюда из него очень яркими и вызывающими аппетит. Одним из таких блюд является суп-пюре из зеленого горошка, который одинаково сильно нравится и детям, и взрослым.
Особенности приготовления
Суп-пюре можно приготовить не только из свежего горошка, но и из консервированного, замороженного. При этом лишь нужно учитывать некоторые особенности приготовления.
Суп из замороженного горошка готовится точно так же, как из свежего. Размораживать его перед этим нет необходимости.
Время варки замороженного горошка чуть меньше, чем свежего. Свежий варится 15 минут, замороженный – 10-12 минут.
Консервированный продукт уже готов к употреблению, поэтому варить его нужно совсем недолго, то есть не более 5 минут.
При подготовке ингредиентов следует учитывать, что вес консервированного зеленого горошка в чистом виде будет меньше, чем объем консервной банки, так как часть объема и веса в ней занимает жидкость. Жидкость из-под консервированного горошка в приготовлении супа не используется.
Для приготовления супа потребуется блендер. Если используется прибор, предназначенный для приготовления коктейлей, суп перед помещением в чащу блендера необходимо немного остудить, чтобы она не треснула. Погружным блендером пюреризировать суп можно сразу же, не остужая.
После измельчения блендером в супе остаются кусочки гороховой оболочки. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито.
После измельчения супа блендером или посредством протирания через сито его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить его стерилизацию.
Гармоничный вкус супу-пюре из зеленого горошка придают лимонный сок и луговые травы, например, чабрец и мята. Однако при использовании лимонного сока суп нельзя заправлять сливками.
Из зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного – можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Для этого лишь нужно найти подходящий рецепт.
Суп-пюре из зеленого горошка (свежего или замороженного)
Состав:
зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,7 кг;
лук – 0,2 кг;
чеснок – 4 зубчика;
вода – 0,5 л;
растительное масло – 50 мл;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу (желательно добавить по чайной ложке сушеного чабреца и мяты).
Калорийность блюда на 100 г: 74 ккал.
Способ приготовления:
Измельчите ножом очищенные лук и чеснок.
Обжарьте лук и чеснок в масле в течение 10 минут, добавьте специи, например, сушеный чабрец, мяту, молотый черный перец. Через 2 минуты снимите с огня.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, всыпьте зеленый горошек, доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
Немного остудите суп, выньте из него пару столовых ложек горошин.
Остальное измельчите блендером и протрите через сито.
Доведите до кипения, положите целые горошины, поварите пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.
Суп-пюре из зеленого горошка по этому рецепту получается очень нежным.
Суп-пюре из зеленого горошка с картофелем
Состав:
свежий или замороженный зеленый горошек – 0,35 кг;
картофель – 0,25 кг;
вода – 1 л;
сахар – щепоть;
соль – по вкусу;
базилик сушеный – 5 г;
лимонный сок – 20 мл;
сливочное масло – 25 г;
смесь перцев – щепоть;
миндаль (обжаренный и измельченный) – 10 г;
тимьян – 5 г.
Калорийность блюда на 100 г: 45 ккал.
Способ приготовления:
Очистите картофель, нарежьте кубиками.
В толстодонной кастрюле растопите масло, добавьте в него специи и пожарьте их буквально минуту.
Добавьте картофель, залейте водой, подсолите и поварите 10 минут.
Положите в кастрюлю зеленый горошек, поварите суп вместе с ним еще 12-15 минут.
Охладите суп и пюреризируйте его погружным блендером.
Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения.
Этот кремообразный суп обладает уникальным вкусом, который невозможно забыть. Перед подачей в него можно положить ложку сметаны, тогда он станет еще вкуснее и сытнее.
Суп-пюре из консервированного зеленого горошка
Состав:
зеленый горошек – 0,5 кг (за вычетом жидкости);
сливки 10 % – 0,2 л;
куриный или овощной бульон – 0,8 л;
мука – 80 г;
сливочное масло – 50 г;
сушеная мята – 2-3 г;
сушеный базилик – 2-3 г;
соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 79 ккал.
Способ приготовления:
Зеленый горошек положите в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчите до пюреобразной консистенции.
Гороховое пюре протрите через сито.
В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем муку.
Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо все размешав.
Добавьте половину бульона, продолжая размешивать.
Добавьте гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
Посолите, всыпьте мяту и базилик, при желании поперчите.
Доведите до кипения, убавьте огонь и потомите на минимальном огне под крышкой 5-10 минут.
Выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут.
Нежный вкус этого супа вряд ли кого сможет оставить равнодушным. К тому же готовится он очень быстро и просто.
Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
Состав:
зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 0,18-0,2 кг;
рис – 100 г;
вода – 0,75 л;
соль – 10 г;
сливочное масло – 50 г;
специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 78 ккал.
Способ приготовления:
В одном стакане воды отварите до готовности рис, пюреризируйте его с помощью блендера.
Отдельно в стакане воды отварите горошек, если только пользуетесь не консервированным.
Пюреризируйте горошек блендером и протрите через сито для получения кремообразной консистенции.
Соедините рис с горошком.
Подогрейте оставшуюся воду, растворив в ней соль.
Залейте этим раствором пюре, размешайте и поставьте на плиту.
Доведя до кипения, поварите пару минут. Выключите огонь.
Добавьте масло, размешайте и разлейте по тарелкам.