Вкус супа с фрикадельками большинству из наших соотечественников знаком с детства. Вы удивитесь, узнав, что на самом деле это блюдо принадлежит итальянской кухне. Но было бы еще удивительней, если бы такое изобретение, как суп с фрикадельками, не распространилось бы по миру. Нежный, сытный и ароматный, готовится он быстро и легко, обходится относительно недорого. Хозяйкам не помешает иметь в запасе несколько рецептов этого первого блюда, которое нравится представителям всех возрастных категорий.
Особенности приготовления
Суп с фрикадельками – одно из самых простых в приготовлении первых блюд. Варить его можно на воде или бульоне. Фрикадельки допускается использовать готовые или только что слепленные из фарша. Фарш для них тоже годится любой: мясной, куриный, рыбный. Принципы приготовления мало зависят от выбранного рецепта. Зная их, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Более того – она сможет импровизировать, создавая авторские варианты этого уникального блюда.
Рачительная хозяйка никогда не возьмет в магазине готовые замороженные фрикадельки. Слепить их из фарша – дело пяти минут. Переплачивать за это нет никакого смысла. Если хочется заготовить их впрок, то можно слепленные собственноручно изделия заморозить – в таком виде их можно хранить в морозильной камере как минимум месяц.
Самодельный фарш не всегда обходится дешевле покупного, но есть смысл приготовить его самостоятельно. Домашний фарш значительно превосходит магазинный по качеству. На него можно пустить несколько видов мяса, оставшегося от приготовления других блюд.
Чтобы фрикадельки были нежнее, мясо прокручивают через мясорубку дважды. Рыбу желательно провернуть 3 раза, чтобы исключить попадание в фарш косточек.
Для повышения нежности и мягкости фрикаделек в фарш добавляют манку, размоченный в воде или молоке батон. Сочнее они будут при добавлении овощей, сала. Аромат им придадут специи, свежая зелень.
Для повышения плотности фарша его отбивают. Только в этом случае фрикадельки не развалятся при отваривании их в супе.
Вопрос, добавлять ли яйца в фарш, предназначенный для фрикаделек, решается индивидуально. С ними он будет более вязким, станет лучше держать форму при готовке, однако яйца сделают фрикадельки более жесткими. Опытные кулинары успешно обходятся без этого ингредиента.
Начинающих кулинаров волнует вопрос, как долго варить фрикадельки и когда их класть в бульон. Фрикадельки считаются готовыми сразу же, как всплывают на поверхность, но не будет ошибкой поварить их после этого еще 2-3 минуты. Кладут фрикадельки в суп примерно за 5 минут до готовности других ингредиентов, входящих в состав супа. После них засыпают только вермишель, зелень. Овощную поджарку закладывают чуть ранее, картофель – примерно за 10-15 минут. Крупы следует добавить перед картофелем. Время введения в суп других овощей зависит от того, сколько времени нужно для того, чтобы довести их до готовности.
Именно из-за того, что в состав супа из фрикаделек могут входить самые разные продукты, так сильно различаются между собой варианты приготовления этого блюда. Если вы будете знать несколько из них, то сможете сварить суп с фрикадельками, даже если подходящего рецепта не окажется под рукой, опираясь на свои знания и опыт.
Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте кусками. Измельчите их, пропустив через мясорубку.
Проверните через нее хлеб, предварительно его отжав. Соедините с фаршем.
Мелко порубите зелень, часть положите в фарш, остальное оставьте для супа.
Посолите фарш и поперчите. Вымесите его руками и отбейте. На время уберите в холодильник.
Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
Почистите морковь и лук.
Луковицу мелко порежьте, морковь измельчите на терке.
Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь.
Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее соль, перец, лист лавра. Опустите в нее картошку. Подождите 10 минут.
Добавьте поджаренные овощи, подождите еще 2-3 минуты.
Выньте фарш из холодильника. В отдельную миску наберите холодную воду.
Смачивая руки, формируйте шарики размером 1,5-2 см и бросайте их в кипящий суп.
Дождитесь, когда все фрикадельки всплывут.
Добавьте зелень, поварите суп 2 минуты и снимите с огня.
Супу желательно дать возможность настояться в течение 10-20 минут, тогда он станет вкуснее и ароматнее. Приготовить первое блюдо по этому рецепту можно в мультиварке. В этом случае сначала обжариваются лук и морковь с использованием программы «Выпечка», затем вливается вода, закладываются остальные ингредиенты, включая фрикадельки. Дальнейшее приготовление осуществляется в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
Бульон для супа можно использовать любой. Если вы решите сварить суп на курином бульоне, фрикадельки лучше делать из куриного фарша.
Овощной суп с фрикадельками
Состав:
мясной фарш – 0,35 кг;
капуста – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
лук – 0,2 кг;
помидоры – 0,3 кг;
вода – 2,5 л;
растительное или сливочное масло – 40 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нашинкуйте капусту.
Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
Лук измельчите ножом, половину добавьте в фарш.
Морковь измельчите на терке, соедините с оставшимся луком.
Обжарьте морковь и лук в масле.
Помидоры очистите, обдав их кипятком, некрупно нарежьте и положите на сковороду к другим овощам. Тушите все вместе 5 минут.
Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
Доведите до кипения воду, положите в нее картошку.
Как только вода снова закипит, добавьте капусту и перец.
Спустя 10 минут положите в кастрюлю остальные овощи.
Через 5 минут опустите в суп фрикадельки. Варите их 5-8 минут.
Сняв кастрюлю с огня, дайте супу настояться.
По этому же принципу можно сварить суп с фрикадельками из других овощей. Вкусным он получается при добавлении зеленого горошка, цветной капусты.
Суп с фрикадельками готовится легко и быстро. Сварить его можно из разных продуктов. Зная принципы приготовления этого первого блюда, хозяйка может делать его по авторским рецептам.