Во многих странах Востока зимой любят готовить суп с нутом и курицей. Он может быть очень разным, так как в его состав входят различные овощи и специи. Процесс приготовления этого кушанья оставляет простор для творчества и не является сложным. Он может занять немало времени, так как нут сначала требуется сварить, а разваривается он медленно и требует предварительного замачивания. Однако результат не заставит терпеливого кулинара жалеть о потраченном времени.
Особенности приготовления
Суп из нута сварить не сложно, даже если выбран не самый легкий рецепт. Однако процесс приготовления первых блюд из этого продукта, называемого также бараньим или турецким горохом, имеет определенную специфику. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Нут перед приготовлением необходимо замачивать, иначе варить его придется более 2 часов. Замачивание призвано решить еще одну проблему. Как и все бобовые, нут содержит вещества, вызывающие вздутие живота. В процессе замачивания они вымываются, в результате риск возникновения метеоризма после употребления блюда из этого продукта снижается. Рекомендуемое время нахождения нута в воде – 8-12 часов, но многие хозяйки утверждают, что 4-6 часов тоже достаточно.
В суп, который готовится из курицы, нут добавляют уже готовым, так как мясо птицы варится быстрее, чем турецкий горох.
Варить нут для супа после замачивания нужно 1-1,5 часа, без замачивания – 2-2,5 часа. В мультварке турецкий горох варят 1,5 часа после замачивания и 2,5 часа без замачивания в режиме тушения.
Для получения ожидаемого результата нежно знать, сколько жидкости следует взять на одну часть нута при варке его для супа. В расчете на 1 стакан сухого бараньего гороха берут 4-5 частей воды. Для замачивания турецкого гороха обычно используют соотношение 1 : 3 или 1 : 4.
При варке куриного супа с нутом обычно сначала готовится бульон, затем в него закладываются турецкий горох и овощи, затем блюдо варится до готовности овощей. Незадолго до готовности супа в него добавляется вареная курятина, специи. Нередко суп заправляют лимонным соком, зеленью. Иногда технология приготовления первого блюда с нутом и курицей применяется иная. Руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт.
Рецепты супа с курицей и нутом могут показаться похожими, но на самом деле они позволяют получить кушанья, обладающие различными органолептическими качествами. Вариант блюда на свой вкус сможет найти почти каждый гурман.
Курицу помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками, залейте водой в количестве 2,5 л, подсолите. Доведите до кипения и поварите 40-50 минут, пока куриное мясо не начнет отставать от костей.
Пока варится бульон, заранее замоченный нут залейте водой в количестве 0,5 л, поварите его в течение часа.
Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Процедите куриный бульон, положите в него лук, морковь и специи. Варите овощи в бульоне 10 минут после того, как он закипит.
Добавьте нут. Продолжайте варить суп 5-10 минут.
Куриное мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в суп. Поварите его еще 5 минут.
Выжмите в кастрюлю с супом сок из половины лимона. Снимите кастрюлю с огня. Позвольте супу настояться в течение 10-20 минут.
Натрите цедру с лимона. Мелко порубите зелень кинзы. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте цедру, чеснок и зелень, немного их потолките.
Смесью цедры, зелени и чеснока суп из курицы и нута нужно заправить при его подаче к столу.