Свекла при беременности

СвеклаСвекла – продукт, который традиционно советуют есть во время беременности. Сырая, отварная или тушеная, он богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, полезными для будущей матери и плода. В чем ценность этого продукта – читайте в статье.

Полезные свойства свеклы

В корнеплодах свеклы содержится много полезных компонентов:

  • Витамин A. Ретинол влияет на растущие клетки и синтез ДНК, поэтому он важен на ранних сроках беременности. Нехватка витамина A ведет к развитию тяжелых пороков и может стать причиной выкидыша.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. Она усиливает выработку интерферона и активизирует ресурсы организма на борьбу с инфекционными заболеваниями. Витамин C также поддерживает здоровье кожи и волос, улучшает всасывание железа и участвует в процессах детоксикации. Нехватка аскорбиновой кислоты грозит снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи и волос женщины. Дефицит витамина C также косвенно приводит к анемии.
  • Витамин B1. Тиамин обеспечивает полноценное развитие и функционирование нервной системы. Нехватка витамина B1 приводит к задержке физического развития плода.
  • Витамин B2. Рибофлавин участвует в синтезе ферментов, антител, эритроцитов. Он регулирует обменные процессы, происходящие в растущих клетках плода. Нехватка витамина B2 приводит к неврологическим расстройствам, кожным заболеваниям, зрительным нарушениям.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота нужна на ранних сроках беременности. Она обеспечивает формирование и развитие нервной системы плода. Дефицит витамина B9 грозит тяжелыми пороками и самопроизвольным выкидышем в I триместре.
  • Витамин P. Рутин влияет на состояние кровеносных сосудов – уменьшает их ломкость и проницаемость. Наиболее эффективен в связке с аскорбиновой кислотой.
  • Витамин PP. Никотиновая кислота влияет на обмен липидов и ферментов. Она расширяет мелкие кровеносные сосуды, в том числе в плаценте, и улучшает кровоток. Обладает слабым антикоагулянтным действием. Нехватка никотиновой кислоты грозит нарушением маточно-плацентарного кровотока и прерыванием беременности.
  • Цезий. Влияет на окислительно-восстановительные процессы в тканях, обеспечивает снабжение клеток кислородом. Препятствует развитию гипоксии плода.
  • Железо. Основной элемент, необходимый для насыщения тканей кислородом. Входит в состав гемоглобина. Нехватка железа особенно сказывается во II триместре беременности и ведет к анемии.
  • Фосфор и кальций. Основные компоненты костной ткани и зубной эмали. Нехватка фосфора и кальция нарушает закладку костей и зубов у плода. Беременной женщине дефицит этих элементов грозит остеопорозом и судорогами мышц. Повышается риск развития кариеса и пульпита.
  • Антоцианы. Растительные гликозиды снижают активность воспалительных процессов и облегчают пищеварение.
  • Клетчатка. Облегчает переваривание пищи, усиливает всасывание витаминов, препятствует развитию запоров.
  • Пектины. Благоприятно влияют на функционирование кишечника: облегчают продвижение и переваривание пищи, усиливают перистальтику, улучшают выработку ферментов.



Читать ещё  Соки при беременности

Свекла богата углеводами – в ней содержится 7-9% сахара. Калорийность – 44 ккал на 100 г. Это делает корнеплод ценным продуктом – она быстро насыщает, не нагружая пищеварительный тракт. Однако при лишнем весе увлекаться свеклой не стоит – здесь углеводы сыграют против организма.

Кому нужно есть свеклу

Свекла пойдет на пользу при таких состояниях:

  • Запоры. На ранних сроках могут быть следствием расслабляющего влияния прогестерона, на поздних возникают из-за давления растущей матки. Регулярное употребление свеклы улучшает перистальтику и нормализует стул.
  • Плохой аппетит. Такая проблема часто встречается на ранних сроках беременности. Салат с добавлением свеклы усиливает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Заболевания мочеполовых органов. Свекла обладает мочегонным эффектом. Она ускоряет очищение организма – выводит токсины, снимает интоксикацию, облегчает общее состояние.
  • Отеки. Свекольный сок выводит лишнюю жидкость, снимает отеки. Этот эффект корнеплода будет особенно полезен на поздних сроках беременности.
  • Воспалительные процессы любой локализации. Свекла обладает слабым противовоспалительным эффектом. Овощной сок облегчает общее состояние, снимает интоксикацию, ускоряет выздоровление.
  • Артериальная гипертензия. Свекла является природным гипотензивным средством. Она расширяет сосуды, снижает давление крови и уменьшает нагрузку на сердце.
  • Грипп и ОРВИ. Свекла обладает общеукрепляющим действием и стимулирует работу иммунной системы. Свежевыжатый свекольный сок полезно пить и для профилактики инфекционных болезней.
  • Заболевания желчного пузыря. В народной медицине свекла используется для растворения желчных камней. Крупные конкременты она не уберет, однако поможет снять боль и облегчит состояние при обострении болезни. Важно! Пить свекольный сок можно только после консультации с врачом – при некоторых видах камней он противопоказан.




Вред свеклы

С осторожностью нужно есть свеклу при таких состояниях:

  • Заболевания кишечника с диареей. Свекла усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее не стоит есть при колитах и СРК. Сырой овощ при обострении есть не нужно. При хорошей переносимости можно есть отварную свеклу, но не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. Свекла усиливает выработку соляной кислоты в желудке и приводит к обострению болезни. В ремиссию свеклу есть можно, но лучше в качестве дополнительного блюда. Не стоит есть свеклу натощак.
Читать ещё  Кефир при беременности – продукт без противопоказаний

Способ употребления

Есть свеклу можно в свежем виде. Необработанный овощ максимально сохраняет все полезные элементы, необходимые для благополучного течения беременности и гармоничного развития плода. Свекла может стать основным блюдом на завтрак или овощной добавкой на обед. Можно есть свеклу со сметаной и растительным маслом.

Свекла пойдет на пользу и в отварном виде. Вареную свеклу можно использовать в качестве полезного перекуса – например, в комбинации с морковью или капустой. Отварная свекла идет на приготовление салатов и закусок. Ее добавляют в борщ и овощные вторые блюда.

Салаты с добавление свеклы станут хорошим вариантом для беременной женщины. Но только не знаменитая селедка под шубой – такое блюдо нагружает пищеварительный тракт и не пойдет на пользу. Пусть это будут овощные салаты – например, винегрет.

Замороженная свекла хранится 6-12 месяцев. При длительном хранении она не теряет своих полезных свойств и может использоваться для приготовления различных блюд.

Свекольный сок пойдет на пользу на любом сроке беременности. Можно комбинировать свеклу с другими овощами – капустой, морковью, сельдереем. Пить сок нужно в первой половине дня через 30-60 минут после основного приема пищи.


Матрица продуктов: Свекла 🥄
Дата: 17.09.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!