Свекольник

Свекла дешева, полезна, сохраняет большую часть ценных свойств даже после термической обработки. Первые блюда из нее популярны в разных странах мира. В славянских кухнях из нее делают свекольник – горячий или холодный суп на воде, свекольном отваре, бульоне, квасе или кефире. В отличие от не менее известного борща, в состав свекольника не входит капуста, зато в нем всегда есть место для таких овощей, как картофель, морковь, лук. Этот свекольный суп приятно есть в любое время года, приготовить его в состоянии даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Учитывая большую территорию распространения свекольника, рецептов его приготовления существует огромное количество. Каждая хозяйка вносит в них что-то свое. Единой технологии приготовления этого супа не существует, но есть несколько общих моментов, о которых стоит узнать, прежде чем приступать к готовке.

  • В рецептах часто требуется использование не сырой, а уже сваренной свеклы. Для свекольника ее можно не только отварить, но и запечь. Запекание позволит сохранить больше полезных свойств овоща, его яркий цвет.
  • Чтобы свекла не бледнела, в суп добавляют немного уксуса или лимонного сока. На вкусе готового блюда это тоже сказывается положительно.
  • Холодный свекольник чаще всего подают с вареными яйцами. Отварить их стоит заранее, чтобы к моменту подачи блюда к столу они успели остыть.
  • Холодный свекольник будет вкуснее и сытнее, если в него добавить колбасу, порезанное мелкими кусочками мясо, куриную грудку.
  • При выборе постного варианта блюда в его состав не будет лишним ввести фасоль, это сделает суп более густым, вкусным, поможет восполнить потребности организма в белковой пище.
  • Независимо от того, горячим или холодным вы подаете свекольник, сметана украсит его и сделает вкуснее.

Гурманы утверждают, что настоявшийся в течение нескольких часов свекольник вкуснее свежеприготовленного. Однако заправленный суп быстро становится вязким и невкусным, хранить его в таком виде можно не более суток. Заправлять свекольник следует непосредственно перед подачей к столу.

Читать ещё  Суп из подберезовиков

Свекольник на квасе (холодник)

Состав:

  • хлебный квас – 0,6 л;
  • свекольный отвар – 0,6 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10–20 мл;
  • соль, сахар, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте свекольный отвар. Для этого вы можете взять одну свеклу (помимо указанного в рецепте количества), очистить ее, нарезать кусочками, залить водой, поставить на огонь. Кипятить нужно недолго: когда отвар приобретет нужный оттенок, процедите его и остудите.
  • Отварите или запеките свеклу и морковь. Остудите, очистите. Нарежьте тонкими кусочками.
  • Смешайте отвар с квасом. Подкислите его при необходимости уксусом. По вкусу добавьте соль и сахар. Солить много не нужно, так как соль будет использована при приготовлении овощной основы супа.
  • Отварите и остудите вареные яйца.
  • Мелко порубите зелень и зеленый лук. Добавьте соль. Разотрите.
  • Помойте огурцы, срежьте кончики. Измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой.
  • Сложите овощи и зелень в кастрюлю, залейте смесью кваса и свекольного отвара. Уберите на некоторое время в холодильник.

После того как разольете свекольник по глубоким тарелкам, положите в каждую ложку сметаны и половину яйца.

Этот рецепт холодного свекольника многие считают классическим. Претендовать на это «звание» могут и другие рецепты свекольного супа.

Холодный свекольник на кефире

Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • кефир – 1,5 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 0,25 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите свеклу. Когда она остынет, очистите и крупно натрите.
  • Помойте, обсушите салфеткой огурцы. Измельчите их на терке с крупными отверстиями.
  • Сметану разведите с кефиром. Взбейте миксером или венчиком, чтобы получился однородный состав.
  • Положите в кефир овощи, размешайте. Подсолите по вкусу и на пару часов уберите в холодильник.
  • Отварите яйца, остудите, очистите, разрежьте пополам. Мелко порубите лук и укроп.
  • Разлив суп по тарелкам, добавьте в каждую яйцо, посыпьте зеленью.
Читать ещё  Свекла для детей

Для приготовления свекольника по данному рецепту можно использовать не только отварную, но и маринованную свеклу, тогда он будет иметь более пикантный вкус. Это один из самых простых вариантов приготовления холодного супа из свеклы.

Горячий свекольник на мясном бульоне

Состав:

  • говядина или свинина – 0,35 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • сметана, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте порционными кусками, залейте холодной водой, поставьте на плиту. После закипания снимите пену, убавьте огонь. Варите мясо под крышкой почти до полной готовности.
  • Помойте свеклу, отварите ее до готовности в отдельной кастрюле, остудите и очистите. Нарежьте соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскоблите, помойте, крупно натрите.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, соль, сахар, уксус. Потушите 3–4 минуты, снимите с огня.
  • Почистите картошку. Нарежьте ее некрупными брусочками.
  • Когда мясо будет почти полностью готово, положите в кастрюлю картошку, варите ее 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю свеклу и овощную поджарку. Положите специи. Продолжайте готовить еще 10 минут.

Перед тем как разливать суп по тарелкам, дайте ему настояться. Подавайте со сметаной, посыпав мелко порубленной зеленью.

Свекольник на курином бульоне в мультиварке

Состав:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, очистите.
  • Морковь и свеклу измельчите на крупной терке. Лук мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее подготовленные овощи. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой функции жарить можно в режиме выпечки.
  • Обжаривайте ингредиенты 10 минут. Добавьте томатную пасту и уксус, потушите 5 минут, не меняя режима приготовления.
  • Временно выключите мультиварку. Ее содержимое переложите в миску.
  • Помойте курицу, нарежьте порционными кусками.
  • Помойте и почистите картошку, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помойте и оботрите полотенцем чашу мультиварки. Положите в нее курицу, залейте водой. Включите прибор на 1 час, выбрав программу «Суп».
  • Выньте мясо, бульон процедите, верните обратно. Мясо остудите, отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Положите картофель, мясо и овощную поджарку. Запустите агрегат на 25 минут в режиме тушения.
  • Всыпьте мелко порубленную зелень, оставьте на 15 минут в режиме подогрева.
Читать ещё  Как хранить свеклу

Подавать приготовленный по данному рецепту свекольник можно горячим или холодным. В любом случае в него добавляются сметана и сваренные вкрутую, очищенные и разрезанные на крупные дольки яйца.

Диетический свекольник

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • молочная сыворотка или вода – 1 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчите на терке свеклу и морковь, мелкими кусочками порежьте луковицу.
  • Положите измельченные овощи на сковороду, добавьте к ним лимонный сок, томатную пасту, немного воды и соли, потушите до мягкости.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Порубите ножом зелень.
  • Доведите до кипения сыворотку, положите в нее потушенные овощи. Варите 10 минут.
  • Введите чеснок и зелень, при необходимости досолите. Готовьте еще 5 минут.

Свекольник, сваренный по данному рецепту, будет вкусным и в горячем и в холодном виде. Подавать его лучше с нежирной сметаной.

Свекольник – универсальный суп, который может быть горячим или холодным в зависимости от выбранного рецепта. Холодный свекольник, называемый также холодником, делается обычно на квасе или кефире, горячий свекольный суп варится на воде или бульоне. Он полезен, обладает невысокой энергетической ценностью. Готовится не слишком быстро, но легко.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!