Свекольный квас

Хлебным квасом мало кого можно удивить – почти все наши соотечественники хорошо знакомы со вкусом этого традиционного напитка. Однако делать его можно не только на злаках, но и на овощах. У наших предков особым почтением пользовался свекольный квас, польза которого подтверждена современной медициной. Гипертония, атеросклероз, ожирение и другие проблемы являются показаниями к употреблению квасного напитка на свекле. Этот доступный, но богатый ценными элементами овощ передает полезные свойства изготовленному из него освежающему напитку, имеющему приятный цвет и уникальный вкус. Современным хозяйкам есть смысл научиться готовить свекольный квас и начать регулярно включать его в рацион семьи.

Особенности приготовления

Для приготовления свекольного кваса не нужно в совершенстве владеть поварским делом, но знание нескольких моментов для этого необходимо.

  • В свекле содержатся сахара, которые обеспечивают естественное сбраживание напитка без добавления других ингредиентов, но процесс этот протекает медленно. Держать квас в это время нужно при температуре 18–20 градусов. При меньшей температуре напиток может не забродить, при большей появляется риск развития в нем патогенной микрофлоры.
  • Ускорить процесс сбраживания свекольного напитка поможет добавление в него небольшого количества соли, которая способствует высвобождению из свеклы различных веществ, включая сахара. Являясь естественным консервантом, соль препятствует размножению вредных микроорганизмов, что позволяет сбраживать напиток при чуть более высокой температуре. На вкусе готового кваса добавление в него соли тоже сказывается неплохо.
  • Интенсифицировать процесс брожения поможет добавление в квас сахара, хлебных корок, дрожжей, молочнокислой закваски, творожной сыворотки. Многие из перечисленных продуктов способны изменить вкус готового напитка в лучшую сторону, хоть он и сам по себе нравится многим.
  • Для приготовления кваса используют кипяченую, но охлажденную до комнатной температуры воду.
  • Для улучшения вкуса в свекольный квас можно добавить ягоды, сухофрукты, лимонный сок, мед.
Читать ещё  Сколько времени запекать свеклу в духовке

Несмотря на то что свекольный квас многие годы не пользовался большой популярностью, технология его приготовления не была утрачена. Существует несколько рецептов этого напитка, что позволяет выбрать вариант с учетом гастрономических предпочтений кулинара.

Простой рецепт свекольного кваса

Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Свеклу хорошо вымойте, очистите, нарежьте брусками толщиной около 1 см, сложите на дно трехлитровой банки.
  • Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. Если вы предварительно профильтруете ее, будет еще лучше.
  • Залейте свеклу водой. Уровень жидкости должен доходить примерно до плечиков банки, но не быть выше, так как при брожении на поверхности будет образовываться пена.
  • Поставьте банку в помещение, температура в котором держится на уровне 20 градусов. Горлышко банки затяните марлей, чтобы в напиток не попадали насекомые.
  • Дождитесь, когда на поверхности начнут появляться пузырьки газа. Обычно это происходит через 3–6 дней. Подождите еще сутки, при необходимости снимая с поверхности кваса пену.
  • Процедите и охладите напиток.

Этот рецепт свекольного кваса считается традиционным. Именно так готовили его наши предки. Однако это не единственный рецепт свекольного квасного напитка, который может претендовать на звание классического. Часто такие напитки делали с добавлением сахара и хлеба.

Свекольный квас с хлебом

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • вода – 2 л;
  • черствый ржаной хлеб – 50 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вымытую и очищенную свеклу нашинкуйте соломкой, поместите в трехлитровую банку.
  • Положите в банку нарезанный средними по величине ломтиками хлеб.
  • Всыпьте сахар.
  • Залейте продукты кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  • Горлышко банки обвяжите марлей. Банку поставьте в теплое помещение, но не в солнечное место.
  • В течение 3–4 дней осматривайте банку. При появлении на поверхности пленки, напоминающей плесень, тут же ее удаляйте.
  • Спустя указанное время процедите квас и уберите в холодильник.
Читать ещё  Квас из березового сока

Свекольный квас, приготовленный по данному рецепту, можно использовать не только в качестве напитка, но и для приготовления окрошки и других холодных супов.

Ферментированный свекольный квас

Состав:

  • свекла – 1 кг;
  • творожная сыворотка – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Очищенную свеклу крупно натрите, положите в банку.
  • Сыворотку подогрейте до 35–40 градусов, смешайте со сметаной и сахаром. Залейте ей свеклу.
  • Накройте банку тканью и на 10 дней поставьте в теплое, но не сильно освещенное место. Каждые два дня снимайте образовавшуюся на поверхности пену.
  • Через указанный промежуток времени профильтруйте квас и поставьте в холодильник.

Свекольный квас, сделанный по данному рецепту, считается лечебным.

Свекольный квас – старинный напиток живого брожения, имеющий отношение к русской кухне. Его отличают не только уникальный вкус и цвет, но и полезные свойства. Приготовить его можно по разным рецептам. Свекольный квас не только пьют, но и используют для приготовления холодных первых блюд.



Отзывы

  1. ВЛАДИМИР:

    плучился кисель.короче шняга.

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!