Свекла – это наш любимый отечественный овощ. Мы с удовольствием употребляем его в пищу из-за приятного вкуса, красивого цвета и полезных качеств. Во всем остальном мире к свекле часто относятся прохладно, даже презрительно и отказываются кушать этот корнеплод. И зря, поскольку лишают себя множества важных витаминов и элементов, которых в буряке в избытке. Кроме того, все полезные вещества из свеклы отлично усваиваются организмом, поэтому введение в свой рацион этого овоща в скором времени положительно скажется на самочувствии и внешнем виде.
Чаще всего мы употребляем свеклу в вареном или печеном виде. Она входит в состав салатов, закусок, супов. Но чтобы в буквальном смысле слова выжать из буряка максимальную пользу – надо пить свежий сок. Его пищевая ценность очень велика, именно поэтому его и применяют в народной медицине.
В 100 граммах свежей свеклы содержится 41 калория, при этом 86 грамм приходится на долю воды – то есть выход свекольного фреша из сырья получается достаточно большой. Содержание углеводов – 8,7 грамма, белков – 1,6 грамма, жиров – всего 0,2 грамма. Органических кислот в свекле немного – 0,1 грамм, а вот моно и дисахаридов значительно больше – 8,8 грамма, пищевых волокон – 2,6 грамма.
Витамины в свекле представлены не только в достаточном объеме, но и в хорошем соотношении друг с другом. Витамина А в корнеплоде немного, но вот в его ботве – в десятки раз больше, имейте это ввиду, если хотите восполнить запас именно этого вещества.
— витамин C – 10,1 мг
— витамин PP – 0,3 мг
— витамин E – 0,13 мг
— витамин B5 – 0,12 мг
— витамин B2 – 0,05 мг
— витамин B6 – 0,08 мг
— бэта-каротин – 0,02 мг
— витамин B1 – 0,03 мг
— витамин B9 – 13,1 мкг
— витамин A – 2,2 мкг
Картина макро и микрокэлементов еще более впечатляющая, свекла – это просто кладезь полезных веществ. Надо отметить, что они прекрасно сохраняются в течение зимы, поэтому во время холодов буряк может стать превосходной натуральной «коробочкой витаминов».
— калий – 287,8 мг
— натрий – 45,9 мг
— фосфор – 44,1 мг
— хлор – 42,7 мг
— кальций – 37,2 мг
— магний – 23,1 мг
— сера – 7 мг
— железо – 1,5 мг
— марганец – 0,67 мг
— цинк – 0,43 мг
— рубидий – 453,09 мкг
— бор – 280,6 мкг
— медь – 140,8 мкг
— ванадий – 69,8 мкг
— фтор – 21 мкг
— хром – 19,9 мкг
— никель – 14,02 мкг
— молибден – 11,1 мкг
— йод – 7,2 мкг
— кобальт – 2,14 мкг
Свекольный сок хорошо влияет на состав крови, поскольку в нем содержится фолиевая кислота, витамин С и железо. Пить сок полезно людям с анемией – для поднятия гемоглобина и с другими заболеваниями крови. Витамин С помогает железу усвоиться в полном объеме и в дальнейшем способствовать увеличению количества красных кровяных телец и насыщению организма кислородом.
Было отмечено, что свекольный сок отлично помогает справиться с авитаминозом, а также защититься от вирусных и простудных заболеваний. Дело в том, что он активно питает иммунную систему, тем самым сохраняя здоровье.
Так как в буряке есть йод, значит данный продукт полезен для щитовидной железы и, как следствие, способствует улучшению памяти. На это стоит обратить внимание тем, кто из-за нехватки йода имеет проблемы с щитовидкой, хочет получить действенную профилактику атеросклероза и подержать память на должном уровне.
Бетаин (это именно то вещество, которое придает свекле красно-малиновый цвет) очищает кровь от холестерина, укрепляет сосуды и капилляры.
Возьмите на карандаш совет пить свекольный сок, если периодически у вас случается упадок сил. Витаминный коктейль быстро приведет вас в чувство, свекольный сок – это отличный природный энергетик.
Всем известен факт, что свекла работает как слабительное средство. Таким же эффектом обладает и свежий свекольный сок, действует он мягко и естественно. Еще он в целом благоприятно сказывается на пищеварении, ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выработку ферментов, усвояемость тяжелых продуктов. Вместе с этим свеклы выводит из организма весь «мусор», шлаки и токсины надолго не задержатся, если на вашем столе регулярно будет присутствовать свекольный сок. Еще один плюс – сок буряка имеет способность растворять камни в желчном пузыре и очищать печень, то есть его влияние на внутренние органы – комплексное.
Будьте осторожны, если обычно у вас давление ниже нормы. А вот гипертоники могут принимать сок свеклы как средство для понижения давления, а также для снятия отеков. Стоит обратить внимание на этот напиток людям с повышенным сахаром крови и диабетикам – сок свеклы помогает понизить показатели сахара и улучшить самочувствие.
Свекольный сок может выступать и как антисептик, при употреблении он санирует ротовую полость и предупреждает развитие вредной микрофлоры в желудке и кишечнике. Также свекольный сок можно использовать как заживляющее средство, если приложить его к ране или нарыву.
От употребления свекольного сока стоит воздержаться:
— при язвенной болезни желудка;
— при гастрите и других острых заболеваниях желудка;
— при язве двенадцатиперстной кишки;
— при некоторых заболеваниях почек;
— при наличии камней в почках;
— людям, страдающим периодической диареей, диспепсическими состояниями;
— при пониженном далении;
— при индивидуальной непереносимости свеклы;
— женщинам, кормящим новорожденного;
— детям до трех лет.
Не употребляйте за раз более половины стакана свекольного сока, иначе появится тошнота и головокружение. Так же не стоит принимать свекольный сок более 15 дней подряд. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с любым другим овощным фрешем, например, морковным.
Для лечения надо использовать свежевыжатый, но отстоянный сок свеклы. Достаточно подержать его в холодильнике 2 часа, после перелить в новую емкость, а осадок выкинуть.
При ангине
Чтобы излечиться от ангины, надо пять раз в день полоскать горло свекольным соком.
При заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, слабости, запорах, гипертонии
Свекольный сок принимают 1-2 раза а день по 70 мл.
При насморке и других заболеваниях носа
При рините, простуде, гайморите и обычном насморке рекомендуется 4-7 раз в день закапывать в нос свекольный сок по 1 капле в каждую ноздрю.
От камней в желчном пузыре
При этой проблеме свекольный сок принимаю утром натощак ежедневно 15 дней по 100 мл.
При малокровии, авитаминозе, для чистки организма от токсинов
Готовят смесь из трех соков: свекольного, тыквенного (или морковного), сельдереевого в равных пропорциях и пьют натощак каждый день две недели.
Для восстановления сил
При плохом самочувствии, стрессе, после перенесенной болезни полезно пить свекольный сок и сок редьки, смешанные в равных частях – по 70 мл.
Для женщин при менструации
От многих женских болезней и для восстановления тонуса при менструации надо пить смесь свекольного, клюквенного и апельсинового сока.