Свинина с картошкой в казане

Свинина и картофель хорошо сочетаются и часто подаются вместе. Хорошей идеей будет соединить мясной и овощной компоненты блюда уже на стадии его приготовления. Особенно вкусной свинина с картошкой получается в казане. Его толстые стенки хорошо сохраняют тепло, продукты в нем не варятся, а томятся. Пропитавшись соками друг друга, продукты объединяются, превращаясь в единое целое. Готовое блюдо получается не только сытным, но и очень вкусным, ароматным.

Особенности приготовления

Приготовить свинину с картошкой не сложно, особенно если делать их в казане. Даже начинающий повар превосходно справится с этой задачей. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Несмотря на то, что свинина является довольно жирным продуктом, в результате неправильного размораживания она может утратить сочность, выйти жесткой и сухой. Предотвратить эту неприятность позволит размораживание мяса на нижней полке холодильника. Подвергать продукт резкому перепаду температур, в том числе погружать в теплую воду и подогревать в микроволновке, нельзя, так как он из-за этого утратит часть влаги. Если у вас нет времени ждать, когда оттает замороженная свинина, приобретайте свежее или охлажденное мясо.
  • Мясо молодого животного всегда более нежное и мягкое, чем взрослого. Готовится оно тоже значительно быстрее.
  • Перед приготовлением свинину нужно вымыть и обсушить полотенцем. Затем требуется удалить пленку, лишний жир и нарезать мясо в соответствии с указаниями в рецепте. Чем мельче будут куски мяса, тем быстрее оно приготовится.
  • Готовя мясо с картошкой, его обычно сначала обжаривают на среднем огне, чтобы «запереть» сок внутри с помощью румяной корочки, а потом уже добавляют картошку и воду, тушат до готовности. Свинину обжаривать не обязательно, так как она достаточно жирна и сочна, быстро готовится, так что не успеет стать сухой во время тушения. Тушеные продукты, приготовленные без обжаривания, получаются более полезными.
  • Казан позволяет готовить продукты с добавлением минимального количества жидкости. Иногда бывает достаточно сока овощей. Это позволяет не потушить, а пожарить свинину с картошкой.
  • Блюдо из картошки и мяса получается более вкусным и сочным, если основные ингредиенты дополнить луком, морковью, другими овощами.
  • Вкус готового блюда зависит от использованных при его создании специй. Особенно важно отбирать их правильно для тушения кушанья в казане, ведь при длительном томлении все продукты хорошо пропитываются ароматом приправ. Готовя картошку со свининой, можно использовать чеснок, карри, куркуму, паприку и другие виды перца.

Рецептов, по которым можно приготовить в казане свинину с картофелем, существует много. Технология готовки этих блюд не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Читать ещё  Свинина, тушенная с подливкой

Свинина, тушенная с картошкой в казане

Состав:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • аджика – 5 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите. Удалите пленки, лишний жир. Нарежьте мясо кусками размером примерно по 1,5-2 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Нарежьте корнеплод кружками. Если морковь крупная, можно нарезать четвертинками кружков.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите картошку. Нарежьте ее примерно такими же кусками, как и мясо, или чуть более крупными.
  • Положите в казан мясо, посыпьте его специями и солью, перемешайте.
  • Добавьте лук, морковь и картофель, перемешайте еще раз.
  • Аджику смешайте с томатной пастой и пропущенным через пресс чесноком. Разведите их водой. Залейте этим соусом находящиеся в казане продукты.
  • Поставьте казан на плиту и на среднем огне доведите его содержимое до кипения.
  • Накройте казан крышкой, убавьте под ним огонь.
  • Тушите свинину с картошкой на медленном огне в течение часа. Если жидкости спустя это время в казане все еще осталось много, поднимите крышку, увеличьте огонь и выпалите соус.

Если вы хотите, чтобы кушанье напоминало по консистенции шурпу, жидкости нужно добавить больше, выпаривать ее будет не нужно.

Жаркое из свинины с картошкой в казане

Состав:

  • свинина – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
Читать ещё  Что приготовить из куриного фарша кроме котлет

Способ приготовления:

  • Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками размером со спичечный коробок или даже более крупными.
  • Морковь почистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
  • Помидоры нарежьте средними по размеру дольками.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • На дно казана влейте растительное масло, разогрейте его.
  • Положите в казан свинину и подрумяньте ее на сильном огне до образования румяной корочки. Добавьте лук и, убавив огонь до среднего, обжарьте его вместе с мясом в течение 5 минут.
  • Добавьте морковь, пожарьте в течение 5 минут ее вместе с мясом и луком.
  • Добавьте картофель и воду. Воды нужно столько, чтобы она едва покрывала продукты.
  • Посолите и поперчите кушанье, убавьте огонь и тушите свинину с картошкой около 30-40 минут.
  • Добавьте томаты, мелко порезанную зелень и толченый чеснок. Потушите еще 5 минут, затем перемешайте продукты и снимите казан с огня.

Жаркое из свинины, приготовленное с картофелем и другими овощами, является полноценным блюдом, способным заменить и первое, и второе.

Свинина с картошкой в казане на костре

Состав:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0.2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные ребра разрежьте на порционные куски так, чтобы в каждом куске оказалось по косточке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь, почистив, нарежьте круглыми или полукруглыми кусками.
  • Картошку очистите, нарежьте крупными дольками.
  • Казан закрепите над костром, разожгите огонь. Когда казан раскалится, влейте в него масло и положите мясо. Обжаривайте ребрышки, иногда их переворачивая, 15 минут.
  • Добавьте лук, жарьте мясо вместе с ним еще 5 минут.
  • Посолите и поперчите мясо, добавьте морковь, влейте в казан воду, дождитесь, когда она закипит.
  • Положите в казан картошку. Готовьте кушанье, пока картошка и морковь не станут мягкими. Мясо за это время тоже дойдет до готовности.
Читать ещё  Как приготовить свиную лопатку на сковороде

Остается разложить кушанье по тарелкам, посыпать зеленью и пригласить гостей и домочадцев снимать пробу.

Свинина с картошкой и овощами в казане

Состав:

  • свинина (ребрышки) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо разделите на порционные куски – по косточке в каждом.
  • Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите морковь. Нарежьте брусками средней величины.
  • Перец освободите от семян, одновременно удалив плодоножки. Перечную мякоть нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Помидоры нарежьте дольками или кубиками, не слишком мелкими.
  • Картошку очистите, нарежьте крупными брусками или дольками.
  • Разогрейте масло, положите в него свинину. На среднем огне подрумяньте.
  • Когда мясо покроется корочкой, добавьте к нему соль, специи и 100 мл воды. Убавьте огонь до среднего и дождитесь, пока вода почти полностью выкипит.
  • Добавьте лук, через 5 минут после него введите болгарский перец. Пожарьте продукты 5 минут вместе.
  • Добавьте морковь, картошку и помидоры. Подсолите, приправьте. Влейте воду так, чтобы ее уровень был ниже уровня овощей примерно на 2 см.
  • Накройте казан крышкой, еще немного убавьте огонь и тушите продукты 40-50 минут.

Сняв казан с плиты, не спешите раскладывать жаркое по тарелкам, а перемешайте его и дайте ему настояться под крышкой в течение четверти часа.

Свинина с картошкой всегда получаются вкусно, но наиболее яркий и гармоничный вкус они приобретают, если их приготовить в казане. Рецептов этого блюда существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.


Матрица продуктов: Картофель 🥄 Свинина 🥄
Дата: 20.07.2019.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!