Свиной карбонад – бескостная часть спины поросенка. В силу того, что это животное мало двигается, спинные мышцы у него слабо развиты, из-за чего мясо в этой зоне особенно мягкое и сочное. Его часто запекают большим куском или в виде отбивных, в том числе и к праздничному столу. Свиной карбонад в духовке можно приготовить по самым разным рецептам, так что вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже самый привередливый гурман.
Особенности приготовления
Карбонад поросенка – настолько нежное и сочное мясо, что его трудно испортить. Однако начинающий кулинар может допустить непоправимые ошибки, из-за чего мясо получится сухим и невкусным. Для того чтобы не испортить продукт и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Приобретать для запекания желательно мясо, не подвергавшееся замораживанию, и чем оно будет свежее, тем лучше. Свинина не должна иметь темных пятен и подтеков, неприятного кисловатого запаха. Небольшая прослойка жира (до 10 %) не испортит карбонат, а сделает его только вкуснее. Однако куски с большим количеством жира – не самый лучший выбор.
Если свинина была заморожена, перед приготовлением ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет значительную часть влаги, станет сухим и менее вкусным.
Важно не пересушить карбонад во время запекания. Для этого не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте. Оно зависит от температуры в духовом шкафу и величины кусков. Карбонат весом около 1,5-1,8 кг запекают час, весом менее 1,5 кг – на 10 минут меньше, весом около 2 кг – на 10-20 минут дольше. Отбивные будут готовы через 30-40 минут. Обычно свиной карбонад запекают при 200 градусах, но возможны и другие варианты.
Для того чтобы мясо не пересохло при длительном запекании, его помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Иногда фольгу незадолго до готовности блюда разворачивают, чтобы мясо подрумянилось.
Перед запеканием большим куском свиной карбонад обычно маринуют или хотя бы натирают солью, специями, пряными травами. Также свинину можно нашпиговать чесноком, морковью.
Запеченный большим куском свиной карбонад можно подавать горячим и холодным, в виде мясной нарезки. Отбивные из этой части свиньи принято подавать в качестве горячей закуски. В качестве гарнира к запеченной свинине подойдут картофель и другие овощи, а также блюда из круп (гречки, риса).
Помойте свиной карбонад, обсушите его кухонным полотенцем, удалите лишний жир, если он имеется в слишком большом количестве.
Чесночные зубчики очистите, разрежьте вдоль на 2-3 части.
Протыкая мясо ножом и просовывая в отверстия чесночные кусочки, нашпигуйте кусок мяса пряным овощем.
Масло смешайте с перцем и солью, натрите этой смесью со всех сторон свиной карбонад.
Положите мясо в миску, накройте тарелкой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
Большой лист фольги сложите пополам и заверните в него свинину. Положите сверток на противень.
Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с мясом.
Запекайте карбонад в течение часа, затем дайте ему немного остыть, осторожно разорвите фольгу, чтобы не пролить находящийся в ней сок. Его можно использовать в качестве подливы или просто вылить.
Запеченный карбонад можно нарезать на порционные куски и подать с гарниром или отправить в холодильник до полного остывания, чтобы позже подать в качестве холодной закуски.
Свиной карбонад в рукаве
Состав:
свиной карбонад – 2 кг;
смесь перцев – 5 г;
хмели-сунели – 5 г;
приправа карри – 5 г;
чесночный порошок – 5 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте карбонад к запеканию, вымыв его, обсушив, удалив все лишнее.
Смешайте сухие приправы и соль, натрите этой смесью свинину.
Положите мясо в кулинарный рукав. Закрепите целлофан с двух сторон специальными зажимами или просто завяжите.
Проделайте в пакете несколько отверстий зубочисткой. Дырочки нужны для выхода пара.
Положите пакет на противень, отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Запекайте мясо в течение 70 минут.
Готовность мяса можно проверить с помощью ножа, предварительно разрезав целлофан. Если при прокалывании куска ножом из него не выливается мутная жидкость, то мясо готово, в противном случае запекание нужно продолжить еще некоторое время.
Оставшееся масло соедините с томатной пастой, добавьте к этой массе соль и специи. Обмажьте подготовленный к запеканию карбонад получившимся соусом.
Положите карбонад в кулинарный рукав, рядом поместите картофель.
Завяжите концы рукава, проделайте в нем отверстия для выхода пара.
Положите рукав с мясом и картошкой на противень. Поместите его в разогретую до 200 градусов духовку и оставьте мясо запекаться в течение часа.
Подавать сделанный по данному рецепту карбонад рекомендуется горячим с гарниром из картофеля, с которым он запекался. Дополнить кушанье можно свежими или маринованными овощами.
Карбонад вымойте, промокните салфетками. Натрите его солью и перцем.
Помидоры, помыв и обсушив, нарежьте кружками. Делать это нужно специальным ножом с мелкими зубчиками или просто очень острым, чтобы при разрезании кожицы томатов из них не выдавливался сок.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
Чеснок, очистив, нарежьте пластинами.
В куске мяса сделайте на расстоянии 1-1,5 см глубокие поперечные надрезы, вложите в них кусочки томатов, сыра и чеснока.
Картофель тщательно вымойте, воспользовавшись щеткой. Разрежьте клубни на половинки, вырежьте из них грибочки.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, в центр положите мясо, по бокам – картофель.
Накройте форму фольгой, обожмите края.
Отправьте форму с мясом в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы находящиеся в форме продукты могли подрумяниться.
Карбонад, приготовленный по данному рецепту, смотрится очень презентабельно и может стать украшением праздничного стола. Грибы из печеного картофеля можно заменить маринованными шампиньонами или боровиками, но они будут смотреться менее красочно.
Свиной карбонад, запеченный с сыром
Состав:
свиной карбонад – 1 кг;
чеснок – 30 г;
полутвердый сыр – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, молотая паприка – по вкусу;
майонез – 100-120 мл.
Способ приготовления:
Промойте мясо в проточной воде, обсушите, промокнув кухонным полотенцем.
Нарежьте карбонад кусками толщиной около 1 см. Отбейте мясо, поместив в пакет. Натрите куски солью и паприкой.
Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее отбивные из свинины.
Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
Покройте мясо получившимся соусом.
Крупно натрите сыр, посыпьте им куски карбонада.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и поместите в него форму со свининой.
Запекайте в течение 30 минут.
Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска по нему получается очень вкусной.
Свиной карбонат считается одним из самых вкусных видов мяса, особенно если его запечь в духовке. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Предложу еще один рецепт карбоната. Нашла в интернете и попробовала. Правда вкусно и просто.
Кусок карбоната натираем маринадом из смеси перца, соли, куркумы и нескольких ложек томатного соуса Barilla. Можно использовать наполетано или, если хочется еще более острое блюдо, то arrabbiata с перцем чили. Затем раздавливаем 1-2 зубка чеснока. Все это в рукав и на какое-то время (лучше даже на сутки) в холодильник. Потом запекать в духовке.
Предложу еще один рецепт карбоната. Нашла в интернете и попробовала. Правда вкусно и просто.
Кусок карбоната натираем маринадом из смеси перца, соли, куркумы и нескольких ложек томатного соуса Barilla. Можно использовать наполетано или, если хочется еще более острое блюдо, то arrabbiata с перцем чили. Затем раздавливаем 1-2 зубка чеснока. Все это в рукав и на какое-то время (лучше даже на сутки) в холодильник. Потом запекать в духовке.