Сыр маскарпоне в домашних условиях

Нежный сливочный сыр маскарпоне нашел широкое применение в кулинарии. Его используют для приготовления чизкейков и аналогичной выпечки, других десертов; его намазывают на тосты, когда готовят изысканные бутерброды к праздничному столу. В магазине подобные мягкие сыры стоят недешево, а продукт, приобретенный по высокой цене, не всегда радует высоким качеством. Рачительные хозяйки научились делать сыр маскарпоне в домашних условиях. Этот процесс не отличается большой сложностью, результата приходится ждать всего 12 часов, иногда чуть дольше.

Особенности приготовления

Справиться приготовлением домашнего сыра маскарпоне сможет даже неопытный кулинар, но для получения ожидаемого результата ему пригодится знание нескольких моментов.

  • Основой сыра маскарпоне служат сливки или кисломолочные продукты. Для получения мягкого и не рассыпающегося на кусочки сыра потребуются сливки жирностью 28–33 % или сметана жирностью не менее 20 %. Чем жирнее базовый продукт, тем больше из него получится сыра.
  • Для того чтобы кисломолочный продукт превратился в сыр, его загущают с помощью лимонного сока или винного уксуса. Уменьшать количество этого компонента не рекомендуется, так как сметана или сливки могут не приобрести желаемую консистенцию. Увеличивать содержание кислоты тоже нельзя, так как она и без того придает сыру легкую кислинку, которая нравится не всем.
  • Готовить сыр нужно на водяной бане или при минимальном нагреве, чтобы молочный продукт, лежащий в основе, не свернулся, превратившись в творог.
  • Готовый сыр укладывают в сито, дно которого проложено несколькими слоями марли или тканью. Сито устанавливается над миской. Будущий сыр накрывается краями марли, сверху устанавливается гнет. В таком состоянии продукт выдерживается в холодильнике в течение 12 часов. За это время он спрессовывается, из него выжимается сыворотка, которая оказывается в миске. После этого сыр перекладывается в стеклянную банку или используется сразу же. Вместо описанного сооружения можно использовать специальные формы для приготовления сыра.
  • Сыворотку, образовавшуюся в процессе приготовления сыра, можно использовать для окрошки или других блюд. Востребована она и в косметологии.

Домашний сыр готовится без консервантов, срок его годности не превышает 4 суток. Хранить продукт следует в холодильнике.

Читать ещё  Какой сыр нужен для салата «Цезарь»

Рецепт сыра маскарпоне из сливок

Состав:

  • сливки жирностью 33 % — 1 л;
  • лимонный сок — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сливки влейте в кастрюлю, подогрейте их приблизительно до 70 градусов.
  • Влейте сок лимона, перемешайте. После этого сливки начнут напоминать по консистенции кефир.
  • Верните сливки на плиту. Подогревайте их на медленном огне 2–3 минуты, не давая закипеть. Сливки в это время нужно помешивать. К концу приготовления они должны стекать с ложки медленно, как бы обволакивая ее.
  • Перелейте в миску или кастрюлю сливки, предварительно постелив в посуду ткань. Концы ткани свяжите сверху. Она должна напоминать мешочек, наполненный сливками.
  • Подвесьте этот мешочек на 2–3 часа над кастрюлей или миской. Часть сыворотки за это время стечет.
  • Вылейте сыворотку. Опустите ткань с творогом в миску.
  • Развяжите концы и накройте ими творог. Сверху положите тарелку, поставьте на нее литровую банку, наполненную водой.
  • Уберите получившуюся конструкцию в холодильник.
Тут где-то Масленица бродит::

Через 12 часов домашний сыр маскарпоне будет готов к употреблению.

Домашний сыр маскарпоне из сметаны

Состав:

  • сметана жирностью 20–25% — 0,5 л;
  • соль — щепоть;
  • лимон — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, процедите его.
  • Добавьте соль и лимонный сок в сметану, хорошо ее перемешайте.
  • Переложите сметану в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь.
  • Подогревайте, помешивая, в течение 3–5 минут.
  • Дайте сметане остыть до комнатной температуры.
  • Марлю сложите в несколько слоев (не менее четырех), постелите ее в сито.
  • Переложите сгущенную сметану в сито, накройте краями марли.
  • Положите сито в миску.
  • Накройте творог тарелкой, сверху установите груз.
  • Уберите в холодильник на 12 часов.

По истечении указанного времени сыр необходимо развернуть и переложить в контейнер или стеклянную банку. В банке он будет храниться лучше.

Читать ещё  Сыр в домашних условиях

Сыр маскарпоне с винным уксусом

Состав:

  • сметана жирностью 20 % — 0,4 л;
  • кефир жирностью не менее 3 % — 0,5 л;
  • ряженка жирностью 4 % — 0,5 л;
  • белый винный уксус (6-процентный) — 20 мл;
  • соль — 2 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте кисломолочные продукты. На водяной бане подогрейте их до 30–40 градусов.
  • Перелейте продукты в миску добавьте к ним соль и уксус, тщательно перемешайте.
  • Над чистой миской или кастрюлей поставьте дуршлаг, постелите в него льняную ткань.
  • Перелейте в него смесь кисломолочных продуктов, оставьте на 2–3 часа.
  • Выньте сыр из дуршлага. Прямо в ткани переложите в чистую миску. Уберите в холодильник на 12 часов.
  • Слейте сыворотку, накройте сыр салфеткой, установите сверху гнет и оставьте еще на 12 часов.

Этот сыр готовится немного дольше, чем с лимонным соком, но гурманы утверждают, что он обладает более мягким вкусом, в котором не чувствуется лишней кислоты.

Маскарпоне из сметаны и йогурта

Состав:

  • жирная сметана (от 20 % жирности) — 0,5 л;
  • натуральный йогурт (можно домашний) —0,25–0,3 л;
  • соль — щепоть;
  • лимонный сок — 3–5 мл.

Способ приготовления:

  • Сметану переложите в кастрюлю, добавьте к ней йогурт, перемешайте.
  • Подсолите кисломолочные продукты, перемешайте еще раз.
  • Добавьте лимонный сок и снова размешайте.
  • В миску положите сито, в него постелите тканевое полотенце или сложенный в 6 раз отрез марли.
  • Перелейте в сито смесь кисломолочных продуктов. Накройте их концами ткани.
  • Накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз. Чтобы банка не скользила, на тарелку можно положить салфетку.
  • Уберите конструкцию в холодильник.

Ждать, пока сыр по этому рецепту приобретет желаемую консистенцию, нужно сутки. После этого его можно переложить в более удобную для хранения тару. Благодаря небольшому содержанию лимонного сока сыр маскарпоне получается не кислым.

Читать ещё  Малосольные огурцы с горчицей быстрого приготовления

Рецепт приготовления маскарпоне в мультиварке

Состав:

  • сливки жирностью 33 % — 1,5 л;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 2 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сливочное масло (не обязательно) — для смазывания чаши мультиварки.

Способ приготовления:

  • Чашу мультиварки смажьте тонким слоем сливочного масла.
  • Сливки смешайте с сахаром и солью, перелейте в емкость мультиварки.
  • Установите программу «Мультиповар», выбрав температуру 90–95 градусов. Если такой функции в вашем агрегате не предусмотрено, можно выбрать программу для приготовления молочных каш и десертов. Таймер установите на 10 минут.
  • За 3 минуты до готовности приоткройте крышку мультиварки, влейте в сливки сок, выжатый из половины лимона. Перемешайте. Если ваша мультиварка может готовить с открытой крышкой, опускать ее не нужно – варите, помешивая, до завершения программы. Если крышку необходимо опустить, придется каждую минуту приостанавливать работу агрегата и перемешивать содержимое.
  • Постелите в миску ткань, перелейте в посуду сливочную массу.
  • Свяжите концы ткани, подвесьте сыр над миской или кастрюлей на 3 часа.
  • Переложите в сито, поставленное в миску, не вынимая из ткани.
  • Установите пресс и уберите на 12 часов в холодильник.

Сыр, сделанный по приведенному рецепту, имеет приятный сбалансированный вкус.

Сыр маскарпоне относится к категории мягких сливочных сыров, цены на которые в магазинах довольно высоки. Сделать этот продукт возможно в домашних условиях, для этого даже не потребуется использовать ферменты животного происхождения. Приготовление сыра не потребует большого мастерства. Обойдется домашний маскарпоне намного дешевле покупного, но его вкус и внешний вид вас не разочаруют.

Дата: 29.01.2014.

Обновлено: 29.07.2018



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!