Таблица мер и весов: ложки и стаканы переводим в граммы

Если под рукой нет кухонных весов, отмерить нужное количество того или иного продукта можно с помощью ложек или стаканов. Единственное но, вам нужно знать объем своей посуды, потому как она бывает очень разной. Замерить его вам поможет, например, мерный стаканчик от лекарств.

Что используем для измерения

В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы. Существуют также стаканы объемом 50, 100, 150, 350 миллилитров.

Столовые ложки чаще всего имеют объемы: 18 мл, 15 мл, 12 мл. Классической считается ложка объемом 15 мл.

Объем чайной ложки чаще всего составляет 5 мл, но также встречаются ложки объемом 3,5–4 мл.

Итак, в таблице ниже будут использоваться следующие стандарты:

  • граненый стакан – 250 мл;
  • стакан – 200 мл;
  • столовая ложка – 15 мл;
  • чайная ложка – 5 мл.

Как пользоваться таблицей

Предварительно хочется дать еще несколько советов:

  • если нужно измерить количество продукта как можно точнее, отмеряйте его ложками без горки;
  • чтобы набрать сыпучий продукт без горки, сначала наберите его с запасом, затем удалите лишнее ножом, выровняв поверхность;
  • чтобы найти нужный продукт на странице, воспользуйтесь поиском, нажмите Ctrl F;
  • если название продукта является ссылкой, нажмите ее, и вы попадете на страницу, где измерения описаны чуть подробнее.

Таблица мер и весов

Продукт, вес г Стол. л. с горкой Стол. л. без горки Чайн. л. с горкой Чайн. л. без горки Стакан 250 мл Стакан 200 мл
Булгур 25 14 8 4,5 235 190
Горох 25 14 230 185
Горчица готовая, столовая 25 16 8 5,5 275 220
Горчица, семена 18 12 5 4 200 160
Горчица сухая, порошок 12 8 4 2,5 125 100
Гречка вареная 30 15 8 5 250 200
Гречка сухая 25 13 7 4 210 170
Дрожжи сухие 15 9 5 3 150 120
Желатин 15 9 5 3 150 120
Изюм 20 12 7 4 190 150
Какао 15 10 5 3 160 130
Кетчуп 30 20 10 6,5 335 265
Кефир 15 5 260 205
Киноа 23 11 7 3,5 180 145
Коньяк 15 5 250 200
Корица 15 9 5 3 150 120
Кофе молотый 18 11 6 3,5 175 140
Кофе растворимый сублимированный 9 6 2,5 2 100 80
Кофе растворимый порошкообразный 12 9 3,5 3 150 120
Крахмал 25 9 5 3 150 120
Кукурузная крупа 20 11 6 3,5 180 145
Лимонная кислота 20 15 7 5 250 200
Лимонный сок 15 5 250 200
Майонез 25 15 8 5 240 195
Мак 14 9 5 3 155 125
Манная крупа 16 12 6 4 200 160
Масло оливковое 14 4,5 230 185
Масло подсолнечное 14 4,5 230 185
Масло сливочное 20 14 7 4,5 230 185
Мёд 22 7 360 290
Молоко 15 5 250 200
Молоко сгущенное 30 18 12 6 300 240
Молоко сухое 15 9 5 3 150 120
Молотый черный перец 10 7 3,5 2,3 115 90
Молотый душистый перец 10,5 7,2 3,7 2,4 120 95
Молотый стручковый перец 7 5,5 2,7 1,8 90 70
Мука 25 10 8 3 160 130
Нут 20 12 7 4 205 165
Овсяные хлопья 12 6 4 2 100 80
Панировочные сухари 15 7,5 5 2,5 125 100
Перловая крупа 20 14 7 4,5 230 185
Пшеничная крупа 20 11 6 3,5 180 145
Пшено 25 12 7 4 200 160
Разрыхлитель 15 10 5 3,5 175 140
Рис сухой 20 14 8 4,5 230 185
Рис отварной 30 18 10 6 300 240
Сахар 25 12 7 4 200 160
Сахарная пудра 25 11 8 3,5 180 140
Сливки 15 5 255 205
Сметана 25 15 8 5 255 205
Сода 25 16 10 5,5 280 225
Соевый соус 15 5 250 200
Соль крупная 27 16 9 5,5 270 215
Соль мелкая 30 18 10 6 300 240
Сыр тертый 9 6 3,5 2 100 80
Творог 25 16 10 5,5 265 210
Томатная паста 30 18 10 6 300 240
Уксус 15 5 250 200
Фасоль 20 12 200 160
Чечевица 20 12 7 4 200 160
Ячневая крупа 20 12 7 4 190 150

Таблица картинкой

Дата: 19.09.2022.

Обновлено: 28.09.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!