Печень трески – вкусный и полезный продукт, но слишком жирный, чтобы есть его в чистом виде. Один из лучших способов употребления этого кушанья – включение его в состав начинки для тарталеток. Нежная и сочная начинка хорошо сочетается со вкусом слоеного или песочного теста, закуска с ней получается сытной и обладает уникальными органолептическими качествами. Тарталетки с печенью трески можно готовить как к семейному ужину или завтраку, так и к праздничному столу.
Особенности приготовления
Процесс приготовления тарталеток с печенью трески не является сложным. Задача по плечу даже неопытному кулинару, если он будет знать и учитывать несколько моментов.
Для приготовления закуски с начинкой из печени трески в наибольшей степени подходят корзиночки из пресного слоеного или песочного теста. Если в песочное тесто добавить немного сырной стружки, тарталетки станут еще более вкусными.
Если нет времени на приготовление корзиночек для тарталеток с печенью трески своими руками, их можно приобрести в магазине. Предпочтение лучше отдать изделиям стандартной величины, желательно с не совсем тонкими стенками.
На вкусе готовой закуски обязательно скажется качество основного ингредиента. В продаже можно встретить консервы, в которых печень трески присутствует как один из основных ингредиентов, но он в них далеко не единственный. Эти изделия правильнее было бы называть паштетом из печени трески. Такие консервы использовать для приготовления начинки проще, если только не требуется нарезать печень кусочками, но вкус у нее будет менее приятным и пользы от ее употребления тоже будет меньше.
Людям, следящим за фигурой, нужно понимать, что печень трески является полезным, но калорийным продуктом. В сочетании с изделиями из теста, сыром, яйцами и другими подобными ингредиентами она тем более не становится диетической.
Слишком жидкой или сухой начинка для тарталеток быть не должна. Сочность ей могут добавить овощи, майонез или сметана, масло из банки из-под печени трески. Добавлять их нужно в умеренном количестве, чтобы начинка не размочила тесто. Подавать к столу тарталетки с печенью трески желательно сразу же после их приготовления, иначе риск, что корзиночки размокнут, все же останется.
Печень трески хорошо сочетается со свежими и солеными огурцами, многими другими овощами, кальмарами и другими морепродуктами, яйцами, сыром. Вариантов начинки для тарталеток с этим продуктом существует много, так что почти каждый сможет подобрать вариант по вкусу.
Корзиночки из песочного теста для тарталеток с печенью трески
Состав:
сливочное масло – 100 г;
сметана – 100 мл;
сода, погашенная уксусом, – 3 г;
пшеничная мука – 0,5 кг;
соль – крупная щепоть;
растительное масло – сколько потребуется на смазывание формочек.
Способ приготовления:
Сливочное масло, достав из холодильника, порубите ножом на мелкие кусочки.
Добавьте соль и погашенную уксусом соду, снова перемешайте.
Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к масляно-сметанной массе и размешивая, приготовьте тесто. На первом этапе размешивать нужно ложкой, на последнем – руками. При приготовлении песочного теста рекомендуется минимизировать его контакт с теплыми ладонями.
Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и на час уберите в холодильник.
Раскатайте тесто. Бокалом или другой емкостью вырежьте из него круги по размеру формочек для теста.
Формочки смажьте маслом. Поместите в них тесто, плотно прижав его к краям. Проколите находящееся на дне тесто вилкой.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее формочки с тестом. Выпекайте корзиночки 10–15 минут, постаравшись их не пересушить.
Достаньте формочки из духовки. Когда они немного остынут, извлеките из них корзиночки из песочного теста и остудите до комнатной температуры.
Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 корзиночек. Они подходят для любого вида начинки, кроме сладкой.
Тарталетки с печенью трески, картошкой, горошком и солеными огурцами
Состав:
печень трески – 0,25 кг;
консервированный зеленый горошек – 80 г;
маринованные или соленые огурцы – 150 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
картофель – 0,2 кг;
соль, перец – по вкусу;
тарталетки – 18–20 шт.
Способ приготовления:
Печень трески выложите из банки в миску, разомните вилкой.
Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Чем меньше будут их кусочки, тем лучше. Положите в емкость с печенью трески.
Яйца сварите вкрутую. Остудите их, поместив под струю холодной воды. Снимите с них скорлупу.
Измельчите яйца на терке, пересыпьте в миску с печенью трески и огурцами.
Картофель помойте, сварите в мундире. Дождитесь, когда он остынет, очистите.
Натрите картошку и добавьте к другим ингредиентам.
Подсолите продукты и поперчите по вкусу. Подливая к ним масло из банки, где была печень трески, и размешивая, вы получите кремовую массу.
Разложите приготовленную смесь по тарталеткам. По контуру корзиночек положите горошины.
Несмотря на простой состав и легкость приготовления, тарталетки по этому рецепту получаются вкусными и привлекательно выглядят.
Тарталетки из слоеного теста с печенью трески и красной рыбой
Состав:
бездрожжевое слоеное тесто – 0,4 кг;
слабосоленая красная рыба (филе) – 100 г;
печень трески – 100 г;
консервированная кукуруза – 100 г;
полутвердый сыр – 100 г;
майонез – 20 мл;
яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
Тесто разморозьте. Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто и слегка раскатайте или, еще лучше, растяните его руками.
Найдите два бокала разного диаметра. Бокалом большего размера вырежьте из теста круги. Из половины кругов бокалом меньшего диаметра выдавите середину, получив кольца.
Яйцо разделите на белок и желток, взбейте их по отдельности. Можно добавить к ним по чайной ложке воды.
Белками смажьте круги теста, разложите по ним кольца. Смажьте кольца желтком.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Изделия из теста выложите на застланный пергаментом противень и отправьте в духовку. Через 15 минут основания для тарталеток будут готовы.
Печень трески извлеките из банки, порежьте кусками размером чуть больше горошины.
Кусками такого же размера порежьте сыр и филе красной рыбы, отправьте их в емкость с печенью трески.
Добавьте кукурузу, майонез и чайную ложку масла из банки с тресковой печенью.
Украсьте тарталетки веточками петрушки или укропа и подайте к столу. Этот вариант закуски является праздничным.
Тарталетки с печенью трески и рисом
Состав:
тарталетки – 10–12 шт.;
рис – 120 г;
печень трески – 100 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
свежий огурец – 100 г;
майонез – 20 мл.
Способ приготовления:
Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде.
Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде, мелко порубите ножом.
Печень трески разомните вилкой.
Огурец очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Соедините ингредиенты, добавьте к ним майонез и немного масла из консервной банки, перемешайте.
Разложив начинку по корзиночкам, их можно сразу подавать к столу. По этому рецепту тарталетки получаются особенно вкусными.
Тарталетки с печенью трески и маслинами
Состав:
тарталетки – 8–10 шт.;
печень трески – 0,25 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
майонез – 20 мл;
маслины без косточек – 8–10 шт.
Способ приготовления:
Сваренные вкрутую яйца натрите и смешайте с майонезом и печенью трески.
Получившейся массой заполните корзиночки. В центр каждой корзиночки положите по маслине.
Яйца можно не смешивать с печенью трески, а выложить их слоями: на дно положить рыбные консервы, а на них – смешанные с майонезом яйца. На их фоне маслины будут смотреться еще интереснее.
Тарталетки с печенью трески – вкусное и сытное угощение. Учитывая пользу основного ингредиента и простоту приготовления закуски, делать ее можно не только к праздничному столу, но и в будни.