Тарталетки со сладкой начинкой

Одним из любимых десертов детей в советское время было пирожное «Корзиночка», которое и сегодня можно встретить в продаже. Десерт представляет собой тарталетки со сладкой начинкой. Сегодня придумано множество вариантов наполнителя для песочной основы, что позволяет разнообразить вкус этого кушанья. Такие изделия станут украшением фуршетного стола, незаменимы на детском празднике.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тарталеток со сладкой начинкой не является сложным, но он имеет определенную специфику. Не зная тонкостей приготовления этого десерта, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар.

  • Для наполнения сладкой начинкой можно использовать корзиночки из вафельного, слоеного или песочного теста. Все варианты хороши по-своему, но чаще все же предпочтение отдается традиционным песочным тарталеткам.
  • Приобрести готовые тарталетки и начинить их готовым кремом — задача, с которой справится даже ребенок. Но покупные корзиночки редко бывают сладкими, так как производятся для наполнения несладкими закусками. Лучшей идеей будет испечь тарталетки самостоятельно.
  • Песочное тесто не любит тепла человеческих ладоней. Вымешивать его руками можно только на последних этапах приготовления. Сначала желательно размешивать тесто лопаткой или ложкой. Продукты для песочного теста используют холодные. Перед раскаткой тесто остужают в основной камере холодильника 30–60 минут или кладут на 10–20 минут в морозильную камеру. Выпекают изделия из песочного теста в духовке, предварительно разогретой до 200–220 градусов.
  • Начинка для тарталеток не должна быть очень жидкой. Сок ягод может размочить тесто, сделав корзиночки малоаппетитными. Если начинка сочная, ее кладут в корзиночки непосредственно перед подачей к столу. Корзиночки будут меньше размокать, если их покрыть изнутри белком и отправить на 5–10 минут в разогретую духовку.

Сладкая начинка для тарталеток может состоять из фруктов и ягод, повидла и джема, заварного или белкового крема, творожной массы, взбитых сливок и других ингредиентов. Рецептов пирожного «Корзиночка» существует так много, что трудно не найти вариант, который придется по вкусу даже самому привередливому сладкоежке.

Песочные корзиночки для тарталеток со сладкой начинкой

Состав:

  • мука — 0,25 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — щепоть;
  • холодная вода — 20 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.
Читать ещё  Фондан

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью.
  • Достаньте из холодильника масло. Натрите его на терке с крупными ячейками прямо на муку.
  • Разотрите муку с маслом до состояния крошки.
  • В отдельной емкости соедините яйцо с водой, взбейте венчиком.
  • Влейте яичную массу к мучной крошке, размешайте лопаткой.
  • Вымесите тесто руками, старясь сделать это как можно быстрее.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и на час уберите в холодильник.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 4–5 мм. Вырежьте из него круги диаметром чуть больше, чем размер формочек для кексов.
  • Разложите пласты теста по формочкам, прижмите его к бортикам и дну.
  • Дно проколите вилкой, положите в корзиночки специальные шарики для выпечки или насыпьте в них горох. Это нужно для того, чтобы дно корзиночек не поднималось во время выпекания.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее формочки с тестом. Пеките изделия около 15 минут, пока они не приобретут аппетитный цвет.
  • Выньте формочки из духовки, дайте им остыть в течение 5–10 минут. Извлеките песочные корзиночки из формочек. Оставьте на решетке до полного остывания.

Корзиночки, приготовленные из сладкого песочного теста, вкусны сами по себе, но для получения настоящих пирожных эти изделия необходимо наполнить ягодами, кремом или другой начинкой.

Тарталетки с заварным кремом и клубникой

Состав:

  • яйцо куриное (только желтки) — 5 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 80 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • клубника — 0,3 кг;
  • корзиночки из песочного теста — 12–15 шт.

Способ приготовления:

  • Молоко смешайте с обычным и ванильным сахаром, подогрейте примерно до 80–70 градусов, снимите с огня.
  • Желтки отделите от белков. Белки поместите в чистую емкость и уберите в холодильник — для этого рецепта они не потребуются, но их можно использовать для приготовления других блюд.
  • Желтки взбейте венчиком.
  • Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой влейте к ним теплое молоко.
  • Получившуюся смесь поставьте на медленный огонь или на водяную баню. Подогревайте ее, размешивая, пока масса не приобретет консистенцию крема.
  • Дайте крему остыть. Для ускорения процесса емкость с ним можно поместить в миску с холодной водой.
  • Остывший крем поместите в кулинарный мешок, отсадите крем в корзиночки из песочного теста.
  • Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Разрежьте каждую ягоду на 2–4 части в зависимости от их размера.
  • Разложите кусочки клубники по тарталеткам.

Тарталетки с заварным кремом и клубникой получаются в меру сладкими. Они соблазнительно пахнут и аппетитно выглядят. От такого угощения не откажутся не только дети, но и взрослые.

Читать ещё  Мороженое из вишни: рецепт на творожно-сливочной основе

Тарталетки с заварным кремом и лесными ягодами

Состав:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • молоко — 0,25 л;
  • мука — 25 г;
  • лимонная цедра — 5 г;
  • сахар — 60 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • земляника, черника, клюква — по 50 г;
  • мята (не обязательно) — для украшения;
  • корзиночки из песочного теста — 6 шт.

Способ приготовления:

  • В молоко положите лимонную цедру. Доведите его до кипения. Остудите до 60 градусов и процедите.
  • Яичные желтки соедините с сахаром (обычным и ванильным), взбейте венчиком.
  • Продолжая взбивать желтковую массу, введите в нее ароматное молоко и муку.
  • Поставьте смесь на медленный огонь. Подогревайте ее, помешивая, пока она не загустеет. Благодаря муке это произойдет быстро.
  • Остудите крем, наполните им кулинарный мешок или целлофановый пакет. С помощью этих приспособлений разложите крем по корзиночкам.
  • Переберите, помойте ягоды. Дождитесь, когда они обсохнут.
  • Разложите ягоды по тарталеткам.

Остается украсить пирожные листиками мяты и подать к столу. Ягоды можно посыпать сахарной пудрой, тогда десерт будет еще более аппетитным и сладким.

Тарталетки с йогуртовым кремом, шоколадом и черносливом

Состав:

  • корзиночки из песочного теста — 10–12 шт.;
  • чернослив без косточек — 10–12 шт.;
  • горький шоколад — 150 г;
  • сливки жирностью 33% — 0,2 л;
  • йогурт со вкусом чернослива — 100–125 мл;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • быстрорастворимый желатин — 10 г;
  • вода — в количестве, указанном производителями желатина;
  • ядра грецких орехов — 150 г.

Способ приготовления:

  • Чернослив помойте, залейте горячей водой. Через 10 минут воду слейте, распаренные сухофрукты обсушите полотенцем.
  • Поломайте ядра грецких орехов, положите по кусочку в каждую черносливину.
  • Оставшиеся орехи положите в пакет и покатайте по ним скалкой, чтобы они превратились в ореховую крошку.
  • Плитку шоколада (80–100 г) поломайте и растопите на водяной бане, добавив 1–2 чайные ложки сливок.
  • Каждый фрукт одной из сторон окуните в растопленный шоколад, затем — в ореховую крошку. Уберите глазированные сухофрукты в холодильник.
  • Тарталетки переверните дном вверх, края окуните в шоколад и орехи. Верните корзиночки в нормальное положение и тоже уберите в холодильник.
  • Желатин разведите водой, ориентируясь на инструкцию производителя.
  • Сливки взбейте до устойчивых пиков. Всыпьте к ним сахарную пудру. Добавлять ее нужно постепенно, по одной ложке.
  • Взбитые сливки соедините с йогуртом.
  • Влейте к сливкам и йогурту распущенный желатин, перемешайте, взбейте миксером.
  • Крем на 10 минут поставьте в холодильник, затем с помощью кондитерского мешка разложите его по тарталеткам.
  • В центр воткните по черносливине глазированной стороной вверх.
  • Натрите оставшийся шоколад, посыпьте пирожные шоколадной стружкой.
Читать ещё  Начинки для тарталеток

Приготовленный по данному рецепту десерт обладает неповторимым вкусом, в магазине подобное пирожное купить невозможно.

Тарталетки с шоколадом и яблоками

Состав:

  • тарталетки — 6–8 шт.;
  • темный шоколад — 40 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сливки жирностью 33% — 150 мл;
  • яблоко (очищенное) — 170–190 г;
  • сахар — 40 г;
  • коктейльные вишни — 6–8 шт.

Способ приготовления:

  • Яблоко помойте, очистите от кожуры, удалите семенную коробку.
  • Нарежьте яблочную мякоть на дольки, посыпьте сахаром, полейте сливками в количестве двух столовых ложек.
  • Форму с яблоками поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Запеките фрукты до мягкости, взбейте блендером.
  • Оставшиеся сливки подогрейте, не допуская их закипания.
  • Добавьте в сливки поломанный на мелкие кусочки или даже натертый шоколад.
  • Помешивая, дождитесь, когда шоколад растает.
  • Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до получения однородного состава.
  • Разложите шоколадный ганаш по корзиночкам.
  • Подождите немного, пока шоколад не застынет.
  • Яблочное пюре поместите в кулинарный мешок, с его помощью разложите по корзиночкам, наполненным шоколадом.
  • Украсьте корзиночки коктейльными вишнями.

Десерт по данному рецепту получается слегка необычным, но вкусным. Особенно он понравится любителям шоколада.

Сладкие корзиночки из песочного или другого теста, наполненные густым сладким кремом, шоколадом, джемом, ягодами или фруктами, намного вкуснее и даже полезнее большинства пирожных, продающихся в магазине. Тарталетки со сладкой начинкой домашнего приготовления с удовольствием едят и дети, и взрослые. Их можно подавать к чаю или в качестве самостоятельного десерта. Такое лакомство хорошо смотрится и на фуршетном столе.

Дата: 21.11.2018.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!