Блины – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни, их пекут почти в каждой семье. Блинное тесто можно сделать с дрожжами или без них, замешать его на молоке, воде или кисломолочных продуктах. Многие хозяйки предпочитают делать тесто для блинов на кефире. На кисломолочном продукте они получаются нежными и ажурными, долго не пересыхают, сохраняя свои отменные органолептические качества. Их можно сделать толстыми или тонкими, сладкими и под несладкую начинку, нужно лишь подобрать подходящий рецепт и при необходимости слегка скорректировать состав.
Особенности приготовления
Тесто для блинов на кефире обычно готовится без дрожжей. Пышность и ажурность блинам обеспечивают кисломолочный продукт и разрыхлитель.
Муку для блинного теста необходимо просеивать, причем делается это непосредственно перед ее использованием. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от личинок насекомых и мелкого сора, который мог попасть в него на мукомольном заводе. Главная цель просеивания муки – насыщение ее кислородом. После этой процедуры мука становится легкой, хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков. Изделия из замешанного на ней теста получаются более нежными.
Кефир для приготовления блинного теста можно использовать любой жирности, но из обезжиренного тесто выйдет более жидким, блины из него получатся более тонкими, и наоборот.
Толщину блинов можно скорректировать, изменив густоту теста. Для приготовления тонких блинчиков в тесто добавляют не только кефир, но и более жидкие продукты (воду, молоко). Если готовое тесто показалось вам слишком густым, в него можно добавить еще немного кипяченой воды или нежирного кефира. Если тесто слишком жидкое, отлейте немного в тарелку, добавьте пару ложек муки, размешайте, затем соедините густое тесто с основной массой, размешав ее до однородности. Это позволить загустить тесто, не допустив образования комков.
Блины не выйдут ровными и красивыми, если в тесте будут попадаться крупинки сахара или мучные комки. Сахар лучше использовать мелкокристаллический, тщательно растирать его с яйцом или растворять его в теплой воде. Муку добавляют частями в уже готовую жидкую смесь, каждый раз тщательно перемешивая продукты. Для получения наилучшего результата можно воспользоваться блендером или миксером.
Для пышности и ажурности блинов в тесто для них добавляют разрыхлитель, в качестве которого чаще всего выступает сода. Использование кефира позволяет ее не гасить, так как в нем достаточно кислоты для получения реакции нейтрализации. Однако для надежности многие хозяйки предпочитают предварительно гасить соду уксусом. Если вы не гасите соду, с ней важно не переборщить: на литр кефира берут не более 2 чайных ложек (без горки).
Хозяйки утверждают, что блины получатся более ажурными, если в тесто влить кипяток. Его добавляют на последнем этапе приготовления теста.
Блины могут выйти комом даже из удачного теста. К этому приводят ошибки кулинара при их жарке. Блины жарят на толстодонной сковороде с хорошим антипригарным покрытием или на чугунной. Опытные хозяйки на сковороде, предназначенной для жарки блинов, больше ничего, кроме них, не готовят. Сковороду необходимо раскалить и покрыть тонким слоем масла, только после этого на нее можно лить тесто. Тесто вливают в центр, после чего круговыми движениями распределяют по сковороде. Как только края блина подрумянятся, его осторожно переворачивают лопаткой и жарят еще немного. Жарятся блины быстро, поэтому отходить от плиты в это время нельзя.
Желтки поместите в миску, добавьте сахар и соль, тщательно разотрите.
Кефир слегка подогрейте (примерно до 25 градусов). Безопаснее всего это делать на водяной бане, так как при сильном нагреве кисломолочный продукт может разделиться на творог и сыворотку, став непригодным для приготовления теста. Можно также просто поставить на полчаса или час емкость с кефиром в теплое место, положить ее на батарею. Это тоже позволит подогреть кефир, не дав ему створожиться.
Влейте стакан кефира к яйцам, взбейте венчиком.
Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
Просейте муку. В 2–3 приема введите ее в тесто, каждый раз тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы не допустить образования комков.
Постепенно подливая оставшийся кефир и перемешивая тесто, добейтесь получения желаемой консистенции. Для толстых блинов нужно тесто, по густоте напоминающее сметану.
Влейте масло, перемешайте.
Взбейте белки, введите их в тесто. Яйца можно не разделять на белки и желтки, растирая с сахаром целиком, но тогда блины получатся чуть менее пышными.
Дайте тесту настояться в течение 5–10 минут и приступайте к приготовлению блинов.
Яйца и кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
Разбейте яйца в миску, разотрите их с сахаром и солью.
Добавьте кефир. Взбейте продукты венчиком или миксером.
Просейте муку, всыпьте ее в жидкую массу. Размешайте, добившись, чтобы тесто получилось однородным, без комков.
Влейте масло, перемешайте еще раз.
Вскипятите воду. Всыпьте в кипяток соду, перемешайте и тут же перелейте в тесто.
Быстро размешайте тесто.
Через 10 минут можно приступать к выпечке блинов. Из теста, приготовленного по этому рецепту, они получатся тонкими и ажурными.
Тесто для блинов на кефире и молоке
Состав:
мука – 150 г;
молоко – 0,2 л;
яйца куриные – 2 шт.;
кефир – 0,2–0,3 л;
сахар – 50 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль – щепоть;
сода – 2 г.
Способ приготовления:
Яйца и молоко выньте из холодильника за полчаса до приготовления теста, чтобы они не были холодными.
Молоко слегка подогрейте (примерно до 30 градусов).
Яйца разбейте в миску, разотрите их с сахаром и солью.
Подлейте молоко, взбейте венчиком.
Добавьте просеянную муку, перемешайте. Тесто на этом этапе получится густым, но такая консистенция позволяет лучше перемешать продукты, не допустив образования мучных комков.
Отлейте половину кефира, добавьте в него соду, размешайте.
Последним влейте масло, перемешайте тесто и поступайте к приготовлению блинов.
Блины из теста, сделанного по этому рецепту, можно приготовить тонкие или средней толщины. Хороший результат удается получить даже тем, кто ранее никогда не пек блинов.
В отдельной емкости разотрите с сахаром яйца, влейте к ним кефир, взболтайте продукты венчиком.
В муке сделайте углубление. Вскипятив воду, влейте ее в подготовленную ямку, быстро размешайте.
Порциями подливайте к крутому тесту кефирно-яичную массу и перемешивайте, пока не получите тесто желаемой консистенции.
Влейте растительное масло, перемешайте.
Приготовить блины из сделанного по этому рецепту теста получится даже у неопытного кулинара, так как они почти не рвутся. Печь их можно с одной стороны, чтобы позже начинить сладкими или несладкими продуктами и разжарить.
Видео: заварные блинчики без яиц на кефире
Блинное тесто на кефире замешивают многие хозяйки. Оно просто в приготовлении, блины из него получаются нежными, но прочными и красивыми. Рецептов такого теста существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.