Тесто для имбирных пряников

Тесто для имбирных пряниковАроматные имбирные пряники, обладающие неповторимым вкусом, многим нравятся больше обычных. Их готовят к Новому году и другим праздникам. Их с удовольствием едят дети и взрослые. Тесто для имбирных пряников готовится по тем же технологиям, что и для всех других. Этот процесс несколько сложнее, чем приготовление печенья, имеет определенные тонкости. Отличительной чертой имбирного теста для пряников является и тот факт, что оно никогда не замешивается на одном только сахарном сиропе, в его составе всегда есть патока или мед.

Особенности приготовления

Существует две основные технологии приготовления теста для имбирных пряников. По одной из них тесто делается сырцовое, по другой – заварное. Первый вариант считается более простым, но из заварного теста пряники получаются более пышными и мягкими, дольше остаются мягкими и рассыпчатыми. Независимо от того, какой вариант теста для имбирных пряников вы собираетесь приготовить, вам пригодится знание нескольких моментов.

  • Тесто для имбирных пряников можно сделать из одной только пшеничной муки или ее смеси с ржаной. Важно лишь не использовать для него второсортные продукты. Низкосортная мука придает изделиям неприятный привкус, для пряников это недопустимо.
  • Муку перед использованием необходимо просеять. Опытные кулинары делают это даже по 2–3 раза. Цель этой манипуляции заключается не только в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении его кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще смешивать с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки выходит более нежной и воздушной.
  • При приготовлении теста для пряников нужно в точности соблюдать рецептуру и не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Если жидкая основа будет приготовлена неправильно, получится более жидкой или густой, чем это требуется, результат может не оправдать ожиданий кулинара.
  • Имбирь в тесто для пряников добавляют в виде порошка или тертый. Если в рецепте указан тертый имбирь, свежий корень измельчают непосредственно перед тем, как ввести его в тесто.
Читать ещё  Тесто для пряников

Перед раскаткой пряничное тесто необходимо охладить, иначе работать с ним будет сложно. Обычно тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 мм или чуть более, вырезают из него формочками нужные фигурки. Иногда из теста делают шарики, расплющивают их и выпекают в таком виде. Помещают изделия для выпекания в предварительно разогретый духовой шкаф, готовят их при температуре около 200 градусов.

Сырцовое тесто для имбирных пряников

Состав:

  • мед – 0,2 л;
  • патока – 50 г;
  • мука пшеничная – 0,38 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  • В миску положите патоку и мед, добавьте к ним нарезанное небольшими кусками сливочное масло.
  • Поставьте миску с продуктами на водяную баню или очень медленный огонь. Подогревайте их, помешивая, пока они полностью не растают.
  • Добавьте в теплую смесь коричневый сахар. Использовать можно и белый сахар, но тогда пряники будут более светлыми и менее аппетитными.
  • Перемешайте продукты, добившись полного растворения сахара. Снимите смесь с огня и дайте ей остыть.
  • Яйца разбейте в чистую миску, взбейте их венчиком. Добавьте их в остывшую сладкую смесь. Размешайте до однородности.
  • Просейте муку. Смешайте ее с ванильным сахаром, имбирем и разрыхлителем.
  • Введите в жидкую основу сухую смесь, размешайте тесто до состояния гладкости – мучных комков в нем попадаться не должно.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на полтора часа уберите в холодильник.

После того как пройдет обозначенное время, сформируйте из теста небольшие шарики, расплющьте их между ладонями, выложите на застланный пергаментом противень и отправьте в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Читать ещё  Бисквитное тесто для кексов

Заварное тесто для имбирных пряников

Состав:

  • сахар – 0,45 кг;
  • мед – 0,45 л;
  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • мука ржаная – 150 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  • Всыпьте на дно кастрюли стакан сахара. Подогревайте его на медленном огне, пока он не потемнеет и не расплавится.
  • Влейте к карамели теплую кипяченую воду, всыпьте оставшийся сахар. Поварите, пока сахар не растает и смесь не превратится в сироп.
  • Добавьте мед и нарезанное небольшими кусками сливочное масло. Продолжайте варить сироп, перемешивая, пока он не превратится в однородную смесь.
  • Снимите жидкую основу с огня. Всыпьте в нее имбирь, перемешайте. Имбирный порошок можно заменить тертым имбирем, его достаточно взять 10–20 г.
  • Взбивая смесь венчиком или миксером, введите в нее стакан просеянной пшеничной муки.
  • Верните на плиту и подогревайте, помешивая, пока тесто не начнет закипать.
  • Снимите кастрюлю с варевом с плиты, всыпьте в него соду, хорошо перемешайте.
  • Дайте тесту немного остыть, вбейте в него яйца.
  • Частями введите оставшуюся муку (и пшеничную, и ржаную).

Остудите тесто в течение 12 часов, раскатайте, вырежьте из него фигурки и испеките их при температуре 200 градусов. Готовые и остывшие пряники можно покрыть глазурью из яичных белков и сахарной пудры.

Тесто для шоколадных имбирных пряников

Состав:

  • мед – 100 мл;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотый имбирь – 10 г;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • молотая корица – 5 г.
Читать ещё  При какой температуре выпекать пряники

Способ приготовления:

  • Масло соедините с медом и поломанным на дольки шоколадом. Растопите их на водяной бане.
  • Остудите, добавьте яйца, взбейте.
  • Просейте муку, смешайте ее с остальными сухими компонентами. Введите полученную смесь в жидкую основу, размешайте тесто до однородности.
  • Завернув тесто в пленку, остудите его в течение 2–3 часов.

По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению шоколадно-имбирных пряников.

Тесто для имбирных пряников может быть заварным или сырцовым. Последнее делается проще, но изделия из него быстрее твердеют. Имбирь в составе теста можно дополнить другими пряностями: мускатным орехом, кардамоном, корицей, тогда пряники получатся еще более ароматными.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!