Лепешки – тонкие пласты теста, запеченные в духовке или пожаренные на сковороде. Они могут быть сделаны из разных видов муки, с начинками или без них. Их едят вместо хлеба или в качестве самостоятельной закуски, дополнив соусом, подают к чаю и вину. Проще всего замесить тесто для лепешек на сковороде, так как оно обычно делается пресным. Такие изделия можно приготовить достаточно быстро, и обойдутся они недорого, но наверняка понравятся гостям и домочадцам.
Особенности приготовления
Лепешки на сковороде сможет пожарить даже неопытный кулинар, так как тесто для них готовится быстро и просто. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат.
Для приготовления лепешек на сковороде можно использовать не только пшеничную муку, но и ржаную, кукурузную, из других злаков. Важно лишь, чтобы она не была низкого качества. Второсортная мука может придать изделиям неприятный привкус.
Из какой бы муки вы ни пекли лепешки, ее перед использованием необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы очистить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более нежными и воздушными.
Самый простой рецепт теста для лепешек включает всего три ингредиента: воду, муку, соль. Однако для придания изделиям более приятного вкуса и повышения эластичности теста в него добавляют растительное масло, яйца, сливочное масло или маргарин, сыр, творог, специи и пряные травы, замешивают его не на воде, а на молоке, кефире, других кисломолочных продуктах. Если хочется, чтобы лепешки получились пышными, можно добавить соду или другой разрыхлитель.
Тесто для лепешек вымешивают руками и довольно долго, чтобы успела высвободиться клейковина, содержащаяся в муке. После замешивания тесту дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина успеет набухнуть, и тесто станет более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его смазывают растительным маслом или убирают в полиэтиленовый пакет, оборачивают пищевой пленкой.
Формировать лепешки можно двумя способами. Если хочется сделать тонкие и большие лепешки, от теста отделяют часть подходящего размера (он зависит от площади сковороды) и раскатывают скалкой. Для получения небольших лепешек от теста отрывают кусочки с перепелиное яйцо или чуть больше, скатывают его в шарик и расплющивают до нужного размера между ладонями.
Чаще всего лепешки жарят на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковороду нужно хорошо раскалить. Подойдет чугунная посуда или имеющая качественное антипригарное покрытие. Если вы не уверены в качестве сковороды, и в составе теста для лепешек нет жиров, сковороду можно смазать тонким слоем масла, воспользовавшись кулинарной кистью.
Готовые лепешки складывают стопкой и прикрывают полотенцем, чтобы они не засохли. Если не все они съедены сразу, то на следующий день их можно сбрызнуть водой и разогреть в микроволновке.
Спустя указанное время тесто можно доставать из пакета и приступать к формированию лепешек.
Тесто для кукурузных лепешек, жаренных на сковороде
Состав:
кукурузная мука – 0,35 кг;
сливочное масло – 80 г;
молоко – 0,2 л;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Соедините молоко с растопленным маслом, добавьте к ним соль, перемешайте.
Жидкую смесь соедините с мукой, хорошо перемешайте продукты.
Лепешки из этого теста жарят, выкладывая ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду.
Тесто на кефире для лепешек на сковороде
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
кефир – 0,4 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
сода – 5 г;
соль – 5 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Кефир и яйцо достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
Просеянную муку смешайте с содой. Гасить ее не нужно, так как кефир содержит достаточное количество кислоты для получения необходимой реакции и нейтрализации содового привкуса.
В чистую миску разбейте яйцо, подсолите его и взбейте венчиком.
Влейте в миску с яйцом кисломолочный продукт и рафинированное растительное масло. Взбивайте продукты венчиком или миксером, пока они не превратятся в однородную жидкую массу.
Введите сухую смесь, замесите мягкое, но не липкое тесто.
Накройте тесто миской и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.
Из теста на кефире лепешки получаются пышными и нежными, долго не черствеют.
Лепешки на сковороде можно пожарить из разных видов теста. Оно может быть постным или замешанным на молоке, кефире, с добавлением сливочного масла и яиц. Все варианты кушанья хороши по-своему и имеют своих почитателей.