Тесто для маффинов

Тесто для маффиновМаффины — выпечка, распространенная в Англии, Америке и ряде других стран. Представляют они собой изделия из теста, с начинкой или без, по внешнему виду напоминают круглые небольшие кексы. Тесто для маффинов по составу тоже похоже на мучную основу для кексов, но содержит меньше масла, больше яиц и жидкостей (молока, кефира), благодаря чему получается чуть менее калорийным. Маффины бывают сладкими и закусочными, в тесто для них могут добавляться пряности, сыр, творог, орехи, шоколад, сухофрукты и другие ингредиенты. Готовятся изделия достаточно легко и быстро, их можно делать к завтраку или незапланированному приходу гостей. И дети, и взрослые редко отказываются от такого угощения.

Особенности приготовления

Тесто для маффинов не только имеет отличный от кексов состав, но и готовится по немного другой технологии. Только знание нескольких важных моментов позволит кулинару получить ожидаемый результат.

  • Не стоит использовать для приготовления маффинов муку низкого качества. Она придает изделиям сероватый цвет, делая их неаппетитными. Выпечка из второсортной муки обладает специфическим привкусом, который трудно не заметить.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Ее бывает проще соединять с другими компонентами, не допуская образования плотных комков. Даже если мучные комочки останутся в тесте, они окажутся мягкими и не испортят вкус выпечки.
  • Некоторые гурманы советуют не вымешивать тесто тщательно. Достаточно размешать компоненты до увлажнения муки. Если при этом в нем останутся небольшие комочки, это даже придаст выпечке неповторимый вкус, свойственный только этому виду мучных изделий. Обычно ингредиенты размешивают снизу вверх в течение 10–15 секунд.
  • Традиционная технология приготовления теста для маффинов предполагает соединение в отдельных емкостях всех жидких и всех сухих ингредиентов. Только после этого они смешиваются между собой. При этом жидкие ингредиенты добавляются к сухим, и почти никогда при приготовлении маффинов не поступают наоборот.
  • Маффины дольше останутся мягкими, если для их приготовления использовать кисломолочные продукты или часть муки (1–2 столовые ложки) заменить крахмалом.
  • Если в состав теста входят сухофрукты или цукаты, их предварительно обваливают в муке. Эта хитрость позволяет распределить их в тесте равномерно.
  • Готовое тесто для маффинов по консистенции напоминает сметану. При выпечке оно хорошо поднимается. Тесто поднимется лучше, если бортики формочки не покрывать жиром, смазав только дно.
    Выпекать маффины принято в металлических или силиконовых формах с ребристыми краями. Чтобы готовые изделия лучше извлекались из формы, ее смазывают маслом или вкладывают в нее специальную бумажную основу. Силиконовые формы можно не смазывать, так как выпечка из них извлекается легко.
    Наполнять тестом формы можно только на две трети или даже наполовину, иначе при выпекании тесто, поднявшись, может перейти за края.

Выпекают маффины в предварительно разогретой духовке при 200 градусов 15–20 минут.

Базовый рецепт теста для маффинов

Состав:

  • сливочное масло — 50 г;
  • мука пшеничная — 0,25 кг;
  • разрыхлитель для теста — 12 г;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 60 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл.
Читать ещё  Тесто для имбирных пряников

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в небольшую кастрюлю. Положите в него нарезанное небольшими кусками масло.
  • Поставьте кастрюлю с маслом и молоком на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока масло полностью не растопится, растворившись в молоке.
  • Перелейте молочно-масляную смесь в миску, дайте ей остыть. Добавьте к ней яйца. Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный жидкий состав.
  • В чистую сухую миску просейте муку. Всыпьте к ней соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
  • Перелейте жидкую смесь в миску с сухой. Движениями снизу вверх перемешайте продукты. Мешать нужно до тех пор, пока перестанет быть видна неувлажненная мука, не дольше.

Смажьте формочки для маффинов маслом, наполните их на две трети тестом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее формочки и готовьте английские кексы 20 минут.

Рецепт теста для маффинов на кефире

Состав:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кефир — 0,2 л;
  • разрыхлитель для теста (можно заменить содой) — 5 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Кефир и яйцо достаньте из холодильника заранее — лучше будет, если к началу приготовления теста они достигнут комнатной температуры.
  • Разбейте яйцо в миску, взболтайте его венчиком или вилкой.
  • Влейте к яйцу кефир и масло. Взбейте продукты венчиком или миксером, чтобы получить совершенно однородную консистенцию.
  • В отдельной емкости смешайте просеянную муку, соду или разрыхлитель, сахар и ванилин.
  • Перелейте жидкую смесь в емкость с мукой. Интенсивно размешайте тесто в течение 10–15 секунд.

Сразу после размешивания ингредиентов тесто можно разливать по формочкам и выпекать маффины.

Шоколадное тесто для маффинов с какао

Состав:

  • маргарин — 180 г;
  • какао-порошок — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сахар — 100 г;
  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель для теста — 5 г.
Читать ещё  Песочное тесто со сметаной

Способ приготовления:

  • Просейте муку, пересыпьте в чистую миску.
  • Добавьте к муке разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  • В отдельную емкость разбейте яйца, взболтайте их, чтобы они превратились в жидкую массу.
  • Слегка подогрейте молоко, всыпьте в него какао-порошок, смешанный с сахаром. Размешивайте, пока какао с сахаром не растворятся.
  • Положите в теплое какао кусочки маргарина. Продолжайте подогревать, помешивая, пока маргарин не растворится.
  • Дайте жидкой смеси остыть, чтобы яйца в ней не сварились, затем перелейте ее в емкость с яйцами, взбейте венчиком или миксером.
  • Перелейте шоколадную массу к муке, перемешайте. На этом этапе пользоваться кухонными гаджетами не рекомендуется.

После перемешивания теста наполните им смазанные маслом формочки, поставьте их в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, и выпекайте около 20 минут.

Сырное тесто для маффинов

Состав:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 0,2 л;
  • соль — 2 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью, приправами и разрыхлителем.
  • Растопите масло, остудите до комнатной температуры.
  • В чистую миску разбейте яйцо, влейте к нему растопленное масло и молоко, взбейте.
  • Мелко натрите сыр, добавьте его в жидкую смесь, перемешайте.
  • Соедините сухую смесь с жидкой, размешайте продукты.
  • Распределите тесто по формочкам, выпеките изделия.

Приготовленные по данному рецепту маффины можно подавать не только к чаю или кофе, но и в качестве закуски к вину.

Тесто для маффинов готовится по определенным правилам, но они просты. Сделать его сможет даже неопытная хозяйка. Английские кексы могут быть сладкими и несладкими, выбор рецепта теста зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.

Дата: 17.01.2019.
Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!