Тесто для оладий на молоке


Тесто на оладьи на молокеПышные оладьи нравятся почти всем. Их можно подавать к чаю или в качестве самостоятельного десерта. Они вкусны сами по себе, но со сметаной, сгущенкой, сиропом особенно привлекательны. Делать их можно из сладкого и несладкого теста. Оно может быть дрожжевым и пресным. Замесить его можно на воде, молоке, кисломолочных продуктах. Тесто для оладий на молоке получается наиболее нежным, его считают классическим, но и оно имеет множество вариантов приготовления. Если вы только начинаете осваивать кулинарное искусство и готовите оладьи впервые, вам стоит присмотреться к представленным ниже рецептам.

Особенности приготовления

Опытный повар скажет, что в приготовлении теста для оладий на молоке нет абсолютно ничего сложного: развести дрожжи теплой жидкостью, насыпать сахар, подождать появления реакции, добавить остальные ингредиенты, убрать тесто в теплое место и дождаться, когда оно поднимется. Каждый раз опытные повара получают одинаково хороший результат, не задумываясь о том, сколько добавить муки, как долго замешивать тесто, как правильно активировать дрожжи и как не пропустить тот момент, когда пора печь оладьи, чтобы тесто не закисло. Все действия отработаны до автоматизма, но первоначально и профессионалы должны были неоднократно сверять свои действия с инструкцией по приготовлению теста для оладий на молоке. Этот процесс несложен, но имеет множество тонкостей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

  • Не стоит рассчитывать, что пышные и вкусные оладьи у вас получатся из муки низкого качества. Второсортная мука придает кушаньям сероватый оттенок и неприятный привкус.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста – не прихоть, а обязательная манипуляция. Опытные кулинары не ленятся сделать это даже 2–3 раза. Главная цель этой манипуляции заключается не в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, а в насыщении его кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из просеянной муки быстрее поднимается, выпечка из нее получается намного более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Дрожжевое тесто можно делать на основе прессованных живых дрожжей или сухих. Обычные сухие дрожжи равноценны прессованным, но существуют и быстродействующие сухие дрожжи, тесто на которых поднимается в несколько раз быстрее.
  • Для активации дрожжей нужна теплая, подслащенная сахаром жидкость. Оптимальная ее температура – от 30 до 40 градусов. Более горячая жидкость «сварит» дрожжи, в холодной среде они просто не заработают.
  • Чтобы тесто подошло, его оставляют в теплом месте. В это время его нельзя тревожить. Боится тесто и сквозняков. После первого поднятия тесто перемешивают, ожидают, когда оно поднимется снова, и только после этого оно будет готово для приготовления оладий.
  • Оладьи можно делать не только из дрожжевого теста. Пресное тесто на молоке тоже может стать основой для пышной выпечки, если в него добавить разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Такое тесто используют сразу же после приготовления, чтобы не успела завершиться реакция нейтрализации, в ходе которой в тесте образуются пузырьки, поднимающие его во время приготовления оладий.
Читать ещё  Тесто для пиццы на молоке

Тесто для оладий на молоке можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Из дрожжевого теста изделия получаются более пышными, но пресное быстрее готовится.

Дрожжевое тесто для оладий на молоке

Состав:

  • молоко – 0,75 л;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 35 градусов, перелейте в емкость, в которой планируете готовить тесто.
  • Всыпьте в теплое молоко сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте, добившись растворения сухих компонентов.
  • Подождите 10–15 минут, чтобы дрожжи успели активироваться. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности молока пены.
  • В отдельную емкость разбейте яйца, взболтайте их, перелейте яичную массу в емкость с закваской. Туда же влейте масло.
  • Взбейте полученную смесь до однородности. Сделать это можно венчиком или миксером. Если решите прибегнуть к помощи кухонной техники, установить лучше насадки, предназначенные для вымешивания теста. Если такими насадками ваш прибор не укомплектован, можно взбивать тесто обычными.
  • Просейте муку. Лучше это сделать дважды.
  • Подсыпая муку к жидкой основе небольшими порциями и каждый раз размешивая ее до однородности, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • Перелейте тесто в высокую кастрюлю: оно будет сильно подниматься.
  • Поставьте емкость с тестом в теплое место, накройте тканью.
  • Через час перемешайте поднявшееся тесто и дождитесь его повторного поднятия.

После этого можно разогревать на сковороде масло, выкладывать на нее ложками тесто и жарить оладьи. Они получатся очень пышными и вкусными даже без сладкого соуса, но со сгущенкой, сметаной или йогуртом станут еще вкуснее.

Читать ещё  Тесто на майонезе

Пресное тесто для оладий на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль, взбейте венчиком.
  • К яичной массе влейте молоко. Подогревать его не обязательно, но и холодным оно быть не должно. Если вы вынете молоко из холодильника за час до начала приготовления теста, оно успеет достичь нужной температуры.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы жидкость стала однородной.
  • Частями введите предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, каждый раз тщательно размешивая тесто, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда тесто достигнет консистенции очень густой сметаны, муку нужно прекратить добавлять, сколько бы ее ни оставалось.
  • Влейте в тесто масло, взбейте венчиком или миксером со специальной насадкой для теста.

Тесто, сделанное по данному рецепту, нужно использовать для приготовления оладий сразу же. Его выкладывают в кипящее масло ложкой, прикрывают сковороду крышкой, ждут, когда на верхней части теста появятся пузырьки. После этого оладьи переворачивают и жарят до готовности. По приведенному рецепту оладьи получаются несладкими, перед подачей к столу их рекомендуется полить сладким соусом или посыпать сахарной пудрой.

Тесто для оладий на молоке без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сода, погашенная уксусом, – 5 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Молоко, подогретое до комнатной температуры или чуть сильнее, влейте в миску.
  • Всыпьте в миску с молоком сахар и соль, хорошо размешайте.
  • Добавьте просеянную муку и перемешайте продукты. Тесто должно получиться однородным, не содержащим комков.
  • Добавьте погашенную уксусом соду и масло, перемешайте.
Читать ещё  Натуральные красители для теста

Данный рецепт теста для оладий прост и экономичен, но гарантирует хороший результат.

Тесто для оладий на молоке может быть дрожжевым и пресным. Оба варианта позволяют приготовить вкусные изделия. Из дрожжевого теста они получаются более пышными, замешивание пресного отнимает меньше времени и сил.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!